Что такое "Casta diva" и почему она стала оперной легендой.

Две Дамы мировой оперы со своими коронными ариями делят между собой верхнюю ступень пьедестала популярности: это Царица ночи из "Волшебной флейты" Моцарта и верховная жрица друидов Норма из одноимённой оперы Беллини. Их арии из разряда той музыки, которую не забудешь, если услышишь хоть раз. И если ария Царицы ночи поражает ураганным напором и космическими колоратурами, то каватина Нормы прекрасна совсем по-другому. Она собрала в себе все наши самые сладкие мечты об идеальной опере: божественно красиво, чарующе романтично и очень искусно.
Оперу "Норма" написал в 1831 году итальянский композитор Винченцо Беллини. Партия главной героини Нормы предназначена для драматического сопрано.
🔹 Каватина в данном случае - это ария, с которой оперный персонаж первый раз появляется на сцене, его презентация.
То, что всем нам известно как каватина Нормы, на самом деле только её половина, медленный раздел. Дальше следует бурная героическая быстрая часть - кабалетта. Но она уже мало кого интересует. Обычно публика взрывается аплодисментами после окончания медленного раздела. В таком, усечённом виде, каватина всегда исполняется в концертах.
Почему же среди множества прекрасных оперных арий, написанных за четыреста лет существования оперы, именно каватина Нормы заняла особое место и стала символом этого жанра?
Как правило, все популярные лирические арии - про любовь. Каватина Нормы - о другом. Её лирика совершенно особая: в ней есть что-то магическое.
Норма - верховная жрица друидов - только что срезала золотым серпом священную омелу (так положено по обряду) и теперь возносит молитву Луне. Она постепенно погружает себя и всех присутствующих (включая нас) в состояние, близкое к молитвенному трансу.
Каватина Нормы - это одно из чудес музыки вообще и конкретно бельканто (bel canto) - особого итальянского оперного вокального стиля.
Беллини - учился оперному мастерству в консерватории как раз на родине бельканто, в Неаполе.Он обладал редким мелодическим даром, и каватина Нормы - самый великолепный пример этой одарённости.
Её мелодия разворачивается как таинственный свиток, открывающий какую-то чудесную истину. Медленно достигнув экстатической вершины, она плавно спускается вниз в изысканных узорах колоратур.
Здесь много технических проблем для исполнительницы, начиная с дыхания (мелодическую линию нельзя разрывать) и ровного красивого звука, при этом наполненного глубоким чувством и царственной статью.
Кроме того, здесь нужно передать очень сложный сценический образ. Ведь Норма - не только влюблённая женщина, она могущественная жрица, ясновидящая, перед которой трепещет даже её возлюбленный Поллион. В её молитве о мире для своего народа есть скрытые оттенки смысла: Норма замаливает свою тяжкую вину (она нарушила все обеты и любит врага своей Родины), она предчувствует неотвратимость ужасной развязки и одновременно таит хрупкую надежду на счастье.
Оперная певица, исполняющая партию Нормы на театральной сцене (а не просто в концерте), берёт на себя повышенные обязательства. Эта задача не всем по плечу, потому что диапазон этой роли необыкновенно широк. В ней есть и нежные лирические краски, и драматические страсти, и мощный трагический накал.
Беллини писал партию Нормы для конкретной певицы - знаменитой Джудитты Пасты.Она не сразу оценила перспективы этой арии и поначалу не соглашалась её петь. Беллини пришлось долго приспосабливать каватину к особенностям голоса примадонны. Он несколько раз переписывал её и даже перенёс в другую тональность - на тон ниже, чтобы ей было удобно петь.
Опера имела триумфальный успех (не с первого представления, правда) и ставилась очень часто. А каватина Нормы пользовалась таким успехом, что даже перешла с оперной сцены в домашние салоны: её мелодию под "лунные" фортепианные арпеджио как могли пели все любительницы вокала.
Кстати, именно "Норма стала первой оперой, целиком записанной на грампластинку. Это произошло в 1937 году. Главную партию тогда спела Джина Чинья
С тех пор Норму исполнили многие великие сопрано. Среди тех, кто оставил в этой партии яркий след уже в 20 веке - Роза Понсель, Зинка Миланова, Мария Каллас, Джоан Сазерленд, Анита Черкуэтти, Монсеррат Кабалье. У каждого меломана есть своя любимая Норма. Кто-то любит замечательную Джоан Сазерленд, которая спела каватину в её первоначальной, высокой тональности (соль мажор). Кому-то кажется непревзойдённой Монсеррат Кабалье, потрясшая в этой роли московскую публику на гастрольных спектаклях Ла Скала в 1974 году.
Большинство же , конечно, голосует за Марию Каллас. Она незабываемо спела эту партию на сцене оперного театра в рекордном количестве спектаклей - 89 (!) раз. Норма принесла Марии Каллас заслуженную славу, а каватина стала символом её вокального триумфа.
Фантастическая популярность этой певицы (впоследствии практически культ), её многочисленные выступления и записи вынесли каватину Нормы в первый ряд оперных шедевров, известных всем и каждому. Как сама Мария Каллас стала эталоном оперной дивы в глазах миллионов людей, так и каватина Нормы стала вокальным каноном оперы. О.Леоненкова "50 музыкальных шедевров"
Предлагаю три ролика с исполнением этой каватины - Каллас, Биешу, Кабалье. А вы напишите в комментариях СВОЕ любимое исполнение этой каватины. https://youtu.be/s-TwMfgaDC8?si=p8ucOxiSXgL_Or5U

Maria Callas sings "Casta Diva" (Bellini: Norma, Act 1)
Монтсеррат Кабалье
https://youtu.be/OpaGX_WZOYU?si=CJfAmKBAocKHTB1
Montserrat Caballe - Casta Diva - Bellini - Norma
Maria Bieshu - Casta Diva - Norma
04:43
Maria Bieshu - Casta Diva - Norma

Комментарии