Нескромное очарование падших женщин - Дама с камелиями

в опере Дж. Верди.
XIX век славился великолепными дамами полусвета, которые зачастую были ещё и актрисами или певицами. Одной из таких дам была Мари Дюплесси - известная французская куртизанка, любовником которой, среди прочих, был и Александра Дюма-сын. Мари стала прообразом Маргариты Готье - главной героини его романа "Дама с камелиями".
Это была была выдающаяся красавица, которую весь Париж узнавал по букету чудных камелий, без которых она нигде не появлялась. Никаких других цветов Маргарита Готье никогда не носила. Есть версия, что в силу своей болезни она задыхалась от резкого запаха цветов, а камелии запаха не имеют. Цветущими камелиями постоянно были убраны все её комнаты, а особенно, будуар. Такая постоянная страсть к этим цветам заставила её поставщицу цветов мадам Баржон назвать ее "La dame aux camelias" (дамой с камелиями) - так окрестил её и весь светский Париж.
Настоящее имя Мари Дюплесси - Роуз-Альфонсин Плесси. Кстати сказать, имя Альфонсин носит один из персонажей романа Ф.Достоевского "Подросток" - француженка, подруга Ламберта.
Мари Дюплесси родилась в 1824 году в семье нормандских крестьян, находящейся на грани нищеты. Её отец, торговец алкоголем по имени Марин Плесси, беспробудно пил и избивал её мать, которая умерла, когда девочке исполнилось семь лет. Год спустя Марин Плесси бросил дочь, оставив её на попечении приёмной семьи. Девочка работала прачкой. Когда же ей исполнилось четырнадцать лет, отец вернулся и продал её мужчине лет семидесяти с репутацией развратника. Затем отец увёз её в Париж, где, согласно одной из легенд, он "потерял" дочь в большом городе, предоставив её самой себе.
В Париже Альфонсина опять работала прачкой, потом - швеёй и это шесть дней в неделю по тринадцать часов в день. Поэтому, когда её заметил некий ресторатор из Пале-Рояль и предложил свою "помощь", выбор был сделан очень быстро. Собственная квартира и 3000 франков на первоначальные расходы - так началась её новая жизнь. Ей шестнадцать, она необыкновенно хороша и столь же невежественна.
На каком-то балу она познакомилась с молодым и красивым герцогом Антуаном Аженором де Гиш, который стал её любовником и Пигмалионом одновременно, превратив бывшую прачку в утончённую женщину, салон которой будут посещать лучшие представители французской литературы - от Оноре де Бальзака до Альфреда де Мюссе. Он забросал её нарядами и драгоценностями, но, прежде всего, заставил брать уроки французского, рисования, музыки и танцев, а также взять новое имя, звучавшее более аристократично - Мари Дюплесси. Семья герцога де Гиш не восприняла всё это благосклонно: чтобы положить конец скандалу, вмешался отец и Антуана Аженора отправили за границу. Но жизнь, теперь уже Мари Дюплесси, не сбавляет обороты: рядом с ней знаменитые и титулованные мужчины, среди которых и Александр Дюма (1824-1895) - сын автора "Трёх мушкетёров". У него с Мари были романтические отношения в 1844-1845 годах, которые он в конечном итоге разорвал, не имея средств для их поддержания. В своём прощальном письме он написал Мари:
"Дорогая Мари, я не настолько богат, чтобы любить вас так, как мне хотелось бы, и не настолько беден, чтобы быть любимым так, как хотелось бы вам. И поэтому давайте забудем оба: вы - имя, которое вам было, должно быть, почти безразлично; я - счастье, которое мне больше недоступно. Бесполезно рассказывать вам, как мне грустно, потому что вы и сами знаете, как я вас люблю. Итак, прощайте. Вы слишком благородны, чтобы не понять причин, побудивших меня написать вам это письмо, и слишком умны, чтобы не простить меня. С тысячью лучших воспоминаний."
Последним любовником Мари стал композитор Ференц Лист (1811-1886), с которым у неё были страстные отношения. Но сын горничной Лист всегда стремился к связям в высшем обществе, поэтому бурных чувств оказалось недостаточно, чтобы принять предложение Мари Дюплесси взять её с собой в долгое 18-месячное турне. "Я не буду беспокоить тебя", - умоляла Мари. "Я весь день сплю... а ночью ты можешь делать со мной всё, что захочешь". К этому времени Мари уже была больна туберкулёзом. После отказа Листа, чтобы забыться она окунулась в бесконечный круговорот балов и вечеринок, усугублявших её болезнь.
21 февраля 1846 года Мари в Лондоне вышла замуж за одного из своих поклонников - графа Эдуара Перрего, который женился, несмотря на противодействие своей семьи. Брак не считался действительным во Франции, так как не был утверждён французским консулом, но Мари до самой смерти называла себя графиней. Через год после свадьбы Мари Дюплесси умерла в возрасте двадцати трёх лет. Это случилось 5 февраля 1847 года. Через несколько недель после смерти все её имущество было распродано на аукционе, чтобы покрыть долги - последние два года жизни из-за прогрессирующей болезни она не могла зарабатывать деньги.
На похоронах Мари Дюплесси присутствовали только двое из её прежних поклонников - Эдуар де Перрего и Эдуар Делессер. Но на кладбище пришла любопытствующая публика, падкая на сенсации. Гроб был усыпан камелиями и обложен венками из них. Дамы были в восторге от этой красоты и ещё целый год после похорон у многих богатых парижан было в моде ездить на кладбище Монмартр и украшать могилу Мари камелиями.
Английский писатель Чарльз Диккенс (1812-1870) иронизировал по поводу парижан, оплакивающих смерть куртизанки. Вот так он описал аукцион, на котором распродавали вещи Мари:
"Там собрались все парижские знаменитости, - писал он графу д’Орсэ. - Было много великосветских дам, и все это избранное общество ожидало торгов с любопытством и волнением, исполненное симпатии и трогательного сочувствия к судьбе девки... Говорят, она умерла от разбитого сердца. Что до меня, то я, как грубый англосакс, наделенный малой толикой здравого смысла, склонен думать, что она умерла от скуки и пресыщенности. Глядя на всеобщую печаль и восхищение, можно подумать, что умер национальный герой или Жанна д’Арк. А когда Эжен Сю купил молитвенник куртизанки, восторгу публики не было конца".
Александра Дюма-сына в это время не было в Париже - он путешествовал по Алжиру и Испании и узнал о смерти Мари только по дороге домой. Поспешив к дому Мари, он увидел объявление о распродаже имущества. Он смог выкупить только золотую цепочку, которую Мари носила на шее. Но он обессмертил её в своём романе "Дама с камелиями", в котором сам он, сохранив инициалы, выведен под именем Арман Дюваль, и в "своём лучшем стихотворении" по его собственным словам "На смерть Мари Дюплесси" . Описывая ее , как самую красивую в мире женщину - высокая и очень худая женщина с чёрными волосами и розово-белым лицом, похожая на саксонскую статуэтку, у неё была небольшая головка, лицо тонкое и живое с удлинёнными, как у японки, эмалевыми глазами и красными, как вишня, губами - Дюма-сын написал , наверное, главное :
"Она была одной из последних представительниц той редкой породы куртизанок, которые обладали сердцем."
Вот такова была эта красвица на портрете Эдуард Вьено:

Нескромное очарование падших женщин - Дама с камелиями  - 970096595312

Роман "Дама с камелиями" сразу стал очень популярным. Прообразом Маргариты Готье - главной героини романа, безусловно, была Мари Дюплесси, но её образ в романе был идеализирован и, как писал сам Александр Дюма-сын в одном из писем, в его произведении нашли отражение лишь некоторые внешние черты Мари, а не факты из её короткой жизни.
Драматург Пьер-Поль Сироден посоветовал Дюма-сыну переделать роман в пьесу. Старшему Дюма пьеса понравилась и он собирался поставить её в своём Историческом театре, но помешали события революции 1848 года. В 1850 году театр "Водевиль" принял пьесу к постановке. Но возникло препятствие: сюжет для того времени был слишком смелым и министр полиции Леон Фоше запретил пьесу. Отец и сын Дюма безрезультатно обращались к цензору де Бофору - запрет оставался в силе. Лишь после переворота 2 декабря 1851 года Морни, сменивший на короткое время Фоше, снял запрет на постановку.
Премьера пьесы прошла в феврале 1852 года с большим успехом, она приобрела сенсационную известность в Париже. Французский писатель Андре Моруа писал, что успех драмы был поразителен, а Дюма "наперебой вызывали, забрасывая его мокрыми от слёз букетами", которые, по свидетельству другого писателя - Теофиля Готье , дамы "срывали со своей груди".
В дальнейшем сценическая судьба пьесы была успешной - её ставили не только во Франции, а роль Маргариты Готье исполняли самые известные актрисы. Неизменное восхищение публики в этой роли вызывала великая Сара Бернар.Роль Маргариты Готье была вершиной в творчестве Сары Бернар - её фотографировали в этой роли, с неё писали портреты в роли Дамы с камелиями. На закате своей карьеры она даже снялась в немом фильме "Дама с камелиями", но после просмотра актриса пришла в ужас - возраст, который, хоть и с трудом удавалось скрывать на сцене, в кино скрыть было невозможно.
Сара Бернар во французском немом фильме "Дама с Камелиями" 1912 г.:
Нескромное очарование падших женщин - Дама с камелиями  - 970097093232
Саре Бернар в этом фильме было шестьдесят восемь лет!

Неудивительно, что такая слезливая история, как "Дама с камелиями", стала основой оперного либретто - в ней было всё, что для этого нужно: молодые и красивые герои, любовь без перспективы, отверженность, неизлечимая болезнь и смерть. Оперу на этот сюжет написал великий итальянский композитор Джузеппе Верди.
Премьера оперы состоялась 6 марта 1853 года в театре "Ла Фениче" в Венеции и потерпела провал - публика не воспринимала в качестве оперных героев своих современников. Кроме того, в провале премьеры немаловажную роль сыграло и то, что в роли Виолетты выступала певица более чем внушительных габаритов и это при том, что играла она женщину, больную туберкулёзом. Публика сочла это неуместной шуткой.
Театр "Ла Фениче"(Teatro La Fenice) - Венеция
Театр "Ла Фениче"(Teatro La Fenice) - Венеция
Премьера второй редакции состоялась 6 мая 1854 года в Венеции, в Театре Сан-Бенедетто. "Травиата" в Театре Сан-Бенедетто была поставлена в костюмах XVIII века и имела большой успех.
Триумфальное мировое шествие "Травиаты" началось в 1855 году - Вена, Мадрид, Барселона. В 1856 году её впервые услышали парижане в "Театре Итальен". В том же году состоялись премьеры в Лондоне и Нью-Йорке, в 1857 году опера была поставлена в Гамбурге.
Партия Виолетты стала любимой для примадонн всех поколений. Среди её исполнительниц - итальянские певицы Аделина Патти, Роза Понсель, Рената Тебальди, австралийская оперная дива Джоан Сазерленд, испанская оперная певица Монсеррат Кабалье, канадское лирическое сопрано Тереза Стратас и великая гречанка Мария Каллас.
Одна из величайших исполнительниц Виолетты - знаменитейшая итальянская оперная дива Аделина Патти (1843-1919), обладавшая феноменальным колоратурным сопрано, была большой любительницей камелий. Она имела огромный успех а роли Виолетты, вероятно, именно поэтому она любила прикалывать цветы камелии себе на грудь и украшать ими свою прическу. Перед выступлением в "Травиате" она приходила в театр с букетом камелий, а гримёрка её была убрана целыми кустами этого вечнозелёного растения.
Портрет Аделины Патти неизвестного автора :
портрет этот находится в Милане в музее всемирно известного театра Ла Скала, но на всех имеющихся в интернете фотографиях невозможно рассмотреть надпись на шильдике, прикреплённом к низу рамы.
Нескромное очарование падших женщин - Дама с камелиями  - 970097276272

Мария Каллас в роли Виолетты в постановке Лукино Висконти в миланском театре "Ла Скала" - 1955 :
Нескромное очарование падших женщин - Дама с камелиями  - 970096732784

Три фрагмента спектакля "Травиата" в Лиссабоне - 1958 год
Поют - Мария Каллас и Альфредо Краус:
Maria callas - La Traviata - Verdi - Raras e únicas filmagens em Lisboa - 1958

Оперу Верди ждала счастливая сценическая судьба - нет ни одного оперного театра в мире, который не ставил бы "Травиату". Кинематографисты несколько раз снимали фильмы-оперы "Травиата", самым известным и зрелищным из которых стал фильм знаменитого оперного режиссёра Франко Дзеффирелли 1983 года.
В фильме снимались великолепные оперные исполнители - Пласидо Доминго и Тереза Стратас:
https://youtu.be/Krzj73WQ6eI?si=czTn3_lF9vyaQZz3
Verdi: La traviata (excerpt)

Но и до фильма Дзеффирелли уже существовала очень удачная экранизация "Травиаты". В 1968 году н итальянском телевидении был снят фильм-опера "Травиата" с великолепной американской оперной дивой итальянского происхождения Анной Моффо в роли Виолетты. Режиссёр - Марио Ланфранки
В роли Альфреда Жермона - великолепнейший итальянский тенор Франко Бонисолли , Жорж Жермон (отец Альфреда) - Джино Беки
Анна Мофо - одна из красивейших и талантливейших женщин 20 века. Помимо несравненного лирического сопрано она славилась еще и редкостной красотой, придававшей особое обаяние ее излюбленным оперным героиням — Виолетте и Лючии де Ламмермур. Именно роль Виолетты в "Травиате" стала ее своеобразной визитной карточкой. Дочь простого сапожника она стала звездой Метрополитен-Опера, проработав там 17 сезонов, став одной из лучших Виолетт в мире.
Нескромное очарование падших женщин - Дама с камелиями  - 970097825648

Застольная" из первого акта оперы Джузеппе Верди "Травиата"
Поют - Анна Моффо и Франко Бонисолли
Фрагмент из фильма-оперы Марио Ланфранки "Травиата" :
Verdi, La traviata
А это "Фигура кокетки " Рафаэлло Наннини - итальянского скульптора 19 века. Фарфор, бронза, мрамор 1889г:
Считается, что на создание этой скульптуры Рафаэлло Наннини вдохновил образ Виолетты - героини оперы Верди .
Нескромное очарование падших женщин - Дама с камелиями  - 970098045296


Константин Андреевич Сомов тоже вдохновлялся "дамами полусвета" - его картина "Куртизанки" :
Нескромное очарование падших женщин - Дама с камелиями  - 970098917232
Константин Сомов (1869, Санкт-Петербург - 1939, Париж) - русский живописец и график, мастер портрета и пейзажа, иллюстратор, один из основателей общества "Мир искусства" и одноименного журнала. Академик Императорской Академии художеств.

Вот такое "скромное обаяние буржуазии")


("подслушано" в livejournal у Каминской Т.)

#mari #верди #травиата

Комментарии