🌲 Это, наверное, самая удивительная и необычная из классических постановок самого популярного в мире и любимого всеми "Щелкунчика" - причудливая, яркая, фантасмагоричная, с уникальными костюмами и декорациями.
Валерий ГЕРГИЕВ :
"На мой взгляд, «Щелкунчик» — одна из самых трагических партитур Чайковского. Как известно, балет возник незадолго до Шестой симфонии — предсмертного творения композитора. Музыка «Щелкунчика» многогранна и, как все великое, неисчерпаема. При каждом новом обращении к ней приоткрываются все более неожиданные пласты этой уникальной «балетной симфонии».
Я предполагаю, что этот балет давно нуждался в том, чтобы с него сняли покров нарочитой «детскости», и некое ощущение детского утренника. Его музыка неизмеримо глубже, содержательнее, философичнее. Шемякина привлекла новизна музыкального прочтения. Мы открыли купюры, привели в соответствие с авторскими темпы, и музыка зазвучала совершенно по-иному — ломая стереотипы и раскрывая иные смыслы.
Мы намерены показать этот спектакль на крупнейших театральных площадках мира. И надеемся, что наша работа найдет отклик в сердцах зрителей."
Чрезвычайно необычная трактовка известного всем с детства сюжета, выполненная под руководством художника Михаила Шемякина , хореографа К . Симонова и дирижёра Валерия Гергиева - самых модных «селебрити» северной столицы - является чем-то вроде компромисса между традиционной рождественской сказкой и модернистскими экспериментами западных постановщиков.
Мир этого «Щелкунчика» создан художником Михаилом Шемякиным. Большой поклонник Гофмана, Шемякин постарался максимально отойти от трактовки сказки Александра Дюма и создал удивительный мир фантасмагории и гротеска. В его версии на сцене появился огромный торт, мыши в масках, а знаменитые снежинки в вальсе переодеты в черные пачки с белыми хлопьями на юбках. Шемякин не только рисовал эскизы костюмов и декораций, он придумывал образы персонажей, диктовал хореографу характер их пластики, и все причудливые превращения этой театральной сказки — плод его фантазии. В красочной фантасмагории шемякинского спектакля, населённого масками с длинными носами — не то людьми, не то мышами, подчёркивается драматизм, тревожность партитуры Чайковского.
"Задача новой постановки «Щелкунчика» — вернуть сказке гсфмановский дух с элементами гротескного юмора, странностями и перевоплощениями, соединить изобразительную часть с музыкальным драматизмом Чайковского. И в чем-то воскресить оригинальное либретто Петипа, со временем искаженное и подзабытое."
Кирилл СИМОНОВ, хореограф спектакля :
"Сначала было трудно поверить, что мне представится возможность создать новый вариант хореографии «Щелкунчика». Я много думал о том, как бы сам поставил этот балет, но никогда не предполагал, что это случится так скоро. Мои первые впечатления от эскизов, декораций и костюмов Шемякина были неоднозначными и временами противоречивыми. Они поразили меня как нечто удивительно интересное, необычное, чрезвычайно талантливое, очень новаторское и непонятнее. Никогда прежде ничего подобного не делалось. Концепция постановки мне все еще была незнакома, и я совершенно не мог представить, как все, что нарисовал художник, могло быть использовано в балете.
В центре нашего «Щелкунчика» — история Маши, одинокой девочки в мире повседневной чуждой ей реальности, рассказ об отказе ребенка принять этот мир. В самых ранних вариантах балета Маша выделялась среди сверстников, как балерина выделяется из кордебалета. Маша Шемякина — нелюбимая дочь, дитя-изгой, непонятое как взрослыми (ее родителями), так и сверстниками. Неслучайно именно ей понравилась кукла Щелкунчик, которую отвергли все остальные дети. Она обратила на игрушку внимание потому, что она напомнила девочке саму себя. Она его рок, его судьба, от которой нет избавления. Но в то же время вся сказка придумана Дроссельмайером для нее и разворачивается вокруг нее. Сверстники Маши вырастут и неизбежно вольются в ту вульгарную и бездушную реальную действительность, противопоставленную миру машиной фантазии. Она же с этой действительностью никогда не найдет общего языка. И, возможно, по той же причине в конце балета Маша становится сахарной фигуркой на огромном торте.
Она не способна жить во взрослой реальности, но и иллюзорный .мир Конфитюренбурга тоже не совсем ее, так как она настоящая живая личность, а не сказочный персонаж или новогоднее елочное украшение.
Мне бы хотелось, чтобы публика покидала театр после нашего балета измученной и счастливой. А на вопрос, о чем балет, я отвечаю: -Обо всем…Он ужасен, труден, прекрасен, интересен, потому что он о нас всех".
А вот что говорит сам М.ШЕМЯКИН о своей трактовке балета:
"Нет места на земле, где так любят Сказки Гофмана как в Петербурге. В Петербурге как любят петербургские повести Гоголя, и раннее творчество Достоевского, особенно его «Двойник», исходят от традиций странных романтических нитей, наполненных призрачными характерами в смещенном времени и пространстве. Неудивительно, что именно в Петербурге, в Мариинском театре создавался балет по сказке Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». И я, выросший в Германии на родине Гофмана и воспитанный как художник Петербургом, с детских лет читаю Гофмана и с юных лет иллюстрирую его сказки."
"Задача новой постановки «Щелкунчика» — вернуть сказке гсфмановский дух ."
Обычно плюшевые мышата в многочисленных постановках не в состоянии вызвать у современного ребенка ни страха, ни симпатии. Уже начиная с 20-х годов, мыши были заменены на крыс (в частности, у Федора Лопухова гофманоеские Мышильда и ее сын превращены в крыс), ибо их поведение и в сказке, и в балете напоминает больше поведение крыс, этих странных и загадочных существ. В своей постановке я решил их «очеловечить». Это — королевская семья, крысиная аристократия, военные и простой народец. Вводится новый персонаж — Крыселье — некий серый кардинал, который плетет интриги и вместе с Дроссельмейерам вторгается в судьбу Маши и Щелкунчика. Высшее крысиное общество элегантно, облачено в мантии, мундиры и камзолы, их головы венчают роскошные парики. Простой крысиный народ одет, разумеется, более «демократично».
Маша в новой постановке — болезненная, впечатлительная девочка, страдающая от недостатка внимания со стороны родителей и гостей, предпочитающих избалованного и капризного Фрица. Возможно, этим объясняется ее привязанность к Дроссельмейеру и неожиданно вспыхнувшая любовь к его заколдованному племяннику.
Образ Щелкунчика также усложнен. Это не деревянная игрушка, которую во многих балетах Маша носит на руках, а небольшой забавный и трогательный персонаж, стремящийся понравиться Маше и одновременно умеющий за себя постоять.
С первого взгляда влюбившийся в Машу, он всячески старается сберегать ее от назойливых сорванцов и спасает ее от разбушевавшейся снежной бури в последующей картине.
Обычно Щелкунчик превращается в Принца под елкой в 1-ом акте. В новом балете это превращение происходит в конце Вальса цветов, после поцелуя Маши, как у Гофмана — расколдовать Щелкунчика может только искренняя любовь Маши. Маша и Щелкунчик-принц танцуют их финальный танец.
Традиционный финал и апофеоз спектакля — пробуждение Маши и обращение всего предшествующего сказочного действия в сон. У Гофмана Маша покидает мир взрослых и навсегда переселяется в Конфитюренбург. В либретто Петипа "Клара (Маша) восторженно любуется происходящим, у нее глаза разбегаются при виде очаровательного зрелища, она думает, что все это ей снится, поэтому боится просыпаться". В этом балете Машенька с Принцем остаются навсегда в Конфитюренбурге. Поэтому заключительный вальс символизирует их свадьбу.
Апофеоз у Петипа изображает большой улей с летающими пчелами, строго охраняющими свое богатство. Придуманное мною развивает идею Петипа: Маша и Принц — на громадном свадебном торте, украшенном конфетами и цветами. Кружатся пчелы. Крысята-шкодники карабкаются по торту. Занавес."
Вобщем , спектакль можно смело рекомендовать меломанам и балетоманам, не чурающимся экспериментов. Возможно, вы здесь и не увидите ничего интересного в плане хореографии, но буйство фантазии художника сполна компенсирует все недостатки. Находки Шемякина следует признать удачными, и всё это смотрится с большим интересом .
Балет и оркестр Мариинского театра.
За дирижёрским пультом - Валерий Гергиев.
Пояснения к балету Шемякина и содержание балета -
см. в комментариях.
https://adresaspb.com/category/theme/gost-nomera/postanovshchik-shchelkunchika-khudozhnik-mikhail-shemyakin/
Плюшевые мышата в многочисленных постановках не в состоянии вызвать у современного ребенка ни страха, ни симпатии. Уже начиная с 20-х годов, мыши были заменены на крыс (в частности, у Федора Лопухова гофманоеские Мышильда и ее сын превращены в крыс), ибо их поведение и в сказке, и в балете напоминает больше поведение крыс, этих странных и загадочных существ. В своей постановке я решил их «очеловечить». Это — королевская семья, крысиная аристократия, военные и простой народец. Вводится новый
персонаж — Крыселье — некий серый кардинал, который плетет интриги и вместе с Дроссельмейерам вторгается в судьбу Маши и Щелкунчика. Высшее крысиное общество элегантно, облачено в мантии, мундиры и камзолы, их
головы венчают роскошные парики. Простой крысиный народ одет, разумеется, более «демократично».Вместо традиционного прохода гостей к дому советника Штальбаума в I акте, первая картина являет собой оживленную кухню в особняке советника,
где идут последние приготовления к праздничному столу. Здесь происходит первое появление крыс в виде непослушных крысят и «гуляк-недорослей», желающих повеселиться и поживиться на барской кухне. Таким образам, уже с первой картины воскрешается гофмановский мир. Сама атмосфера кухни, увешанной и уставленной сырами, рыбами, окороками и прочей снедью, празднично перевитой гирляндами из колбас, переносит зрителя в обстановку добротного уютного и «вкусного» бюргерского быта. На кухне появляются первые намеки на мир сластей, куда улетят впоследствии Маша и Щелкунчик — на заднем плане у большой банки с медом сидят два Мухолова с пойманным Человеком — мухой, который заключен в клетку.Дальше действие переходит в гардеробную, где супруги Штальбаумы готовятся к празднику. Советник и его жена примеряют и выбирают нарядную одежду. Здесь зритель уже видит дам глазами Маши — все громадное, все серое, даже гардеробная с увеличенными шляпами, париками и платьями.
Родители кривляются перед зеркалами и им совершенно нет дела до Маши, которая появляется в гардеробной в надежде получить какое-нибудь красивое платьице для рождественского вечера у елки. Девочку грубо прогоняют, а ее брату Фрицу, избалованному любимчику, родители дарят
наполеоновскую треуголку.
В отличие от исторически достоверного, но скучновато-шаблонного стиля бидермайер я оформляю гостиную советника как зал немецкого – «бюргер-фанфарона». Тут и мнимые трофеи сказочных охот, и якобы «родовые» рыцарские гербы и доспехи, вместе с прочими украшениями, которыми можно прихвастнуть перед гостями дома.Сцена у елки строится на внезапных гофмановских превращениях и метаморфозах. Это оживающие подарки Дроссельмейера, веселье дедушки-бонапартиста, смешение времен, таинственная елка-дриада.
Дедушка-подагрик в танце «Гроссфатер» пляшет до упада и при этом теряет свою туфлю. Свалившаяся с ноги туфля играет в спектакле немаловажную роль, поскольку в ней Маша со Щелкунчикам полетят в Конфитюренбург.Маша в новой постановке — болезненная, впечатлительная девочка,
страдающая от недостатка внимания со стороны родителей и гостей, предпочитающих избалованного и капризного Фрица. Возможно, этим объясняется ее привязанность к Дроссельмейеру и неожиданно вспыхнувшая любовь к его заколдованному племяннику. Образ Щелкунчика также усложнен. Это не деревянная игрушка, которую во многих балетах Маша носит на руках, а небольшой забавный и
трогательный персонаж, стремящийся понравиться Маше и одновременно умеющий за себя постоять.
торчащими концами напоминают громадные заячьи уши. Замыкает это фантастическое шествие гость-весельчак верхом на палочке-скакалочке, которую венчает голова огненного петуха.
секунд ошеломляет крысиного воина, и в этот момент Щелкунчик наносит ему удар шпагой. Тем не менее, помня о рыцарском этикете, раненый крысиный принц, ...ЕщёСцена боя Щелкунчика с крысиным войском часто вызывала нарекания со стороны музыкальных критиков. У Льва Иванова критики находили –«сумятицу и толчею», Вайнонена обвиняли в вялости движений крысиного войска, ядовито отмечая, что создается впечатление, будто эти мыши где-то под полом уже успели отведать отравы. Учтя эти замечания, я решил, что сражение между войсками Кронпринца и солдатами Щелкунчика должно быть захватывающим и одновременно организованным: дым пушек, летящие ядра, сцены фехтования.Во многих постановках, брошенная маленькая туфелька Маши почему-то способна свалить здорового Крысиного короля с ног, что чаще всего вызывает недоумение. А вот удар, пусть маленьким башмачком, по голове Кронпринца (а именно так поступает Маша, когда Щелкунчик сражается с Кронпринцем около туфли, где она затаилась) действительно на несколько секунд ошеломляет крысиного воина, и в этот момент Щелкунчик наносит ему удар шпагой. Тем не менее, помня о рыцарском этикете, раненый крысиный принц, перед тем как упасть, салютует Маше шпагой. Доброе сердце девочки заставляет ее перевязать обрывком платья рану крысиному Кронпринцу. Крысы признают поражение, и растроганный крысиный король дарит Маше мантию и одну из семи корон
веселый и шумный — любили собираться на площадях. Испугать, и разогнать их по домам можно было, громко крикнув: «Кондитер!». Еще жителей Конфитюренбурга пугал Сладкоежка, постоянно грызущий их дома. Поэтому в разгар веселья дозорный подает тревожный знак, увидев громадную голову облизывающегося Сладкоежки. Щелкунчик угрожает ему шпагой. Сладкоежка исчезает и веселье продолжается.
любовь Маши. Маша и Щелкунчик-принц танцуют их финальный танец.Традиционный финал и апофеоз спектакля — пробуждение Маши и обращение всего предшествующего сказочного действия в сон. У Гофмана Маша покидает мир взрослых и навсегда переселяется в Конфитюренбург. В либретто Петипа «Клара (Маша) восторженно любуется происходящим, у нее глаза разбегаются при виде очаровательного зрелища, она думает, что все это ей снится, поэтому боится просыпаться». В этом балете Машенька с Принцем остаются навсегда в Конфитюренбурге. Поэтому заключительный вальс символизирует их свадьбу.
Апофеоз у Петипа изображает — большой улей с летающими пчелами, строго охраняющими свое богатство. Придуманное .мною развивает идею Петигпа: Маша и Принц — на громадном свадебном торте, украшенном конфетами и цветами. Кружатся пчелы. Крысята-шкодники карабкаются по торту. Занавес.