Մեկնաբանություններ
- 21 հնվ 10:30Надежда Журавлёва
- 21 հնվ 21:02Галина Федотова
- 22 հնվ 21:05Надежда Мелещенко (Шабалина)
- 4 փտր 01:59Ирина ВерховцеваДо сих пор восхищаюсь обоими: и отцом, и сыном! Счастлива, что довелось жить в эпоху их музыки!
- 4 փտր 02:00Ирина ВерховцеваԵրաժշտությունը չի աջակցվում
Մեկնաբանություն թողնելու համար հարկավոր է մուտք գործեք կամ գրանցվեք
КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА для всех
:Людмила Литвин
Советский композитор Арно Бабаджанян родился в 1921 году в Ереване, в семье преподавателей.
День его появления на свет пришелся на день смерти вождя пролетариата Владимира Ленина. Поэтому отцу будущего музыканта пришлось перенести дату рождения своего сына, чтобы она не совпадала с датой траура.
Отец мальчика Арутюн любил играть на флейте. Вместе с матерью Арцвик они эмигрировали с оккупированной Турцией территории Игдыр. Бабаджаняны долго не могли иметь своих детей и поэтому взяли под опеку девочку, родные которой погибли во время армянского геноцида.
С детства мальчик полюбил музыку, он проявлял большие музыкальные способности. В трёхлетнем возрасте ребенок освоил игру на старенькой гармонике, а ещё через два года Арам Хачатурян после прослушивания отметил малыша и настоятельно рекомендовал его родителям отдать сына в специальную музыкальную школу при Ереванской консерватории.
Естественным продолжением обучения в музыкальной школе талантливого юноши стало его поступление в консерваторию. Но спустя два года учёбы Арно решил попытать счастья в Москве. В 1938 году он приезжает в столицу СССР и поступает к профессору Е. Ф. Гнесиной в созданное ею музыкальное училище. Параллельно с исполнительским факультетом молодой музыкант получает вторую специальность в классе композитора В. Я. Шебалина. Через два года Бабаджанян поступил в МГК по специальности фортепиано к педагогу Б. М. Берлину, а ещё через два года он переводится обратно в ЕГК.
Классика
Популярная музыка
В Москве Бабаджанян начинает писать музыку в основном для кинематографа и для эстрады. Как отмечал впоследствии сам композитор, работа над песней требовала не меньшего таланта и отточенности мастерства, чем симфоническая музыка.
С 1964 года на отечественной эстраде сформировался творческий коллектив, в который вошли Арно Бабаджанян, Роберт Рождественский и молодой Муслим Магомаев. Совместная работа над первыми вокальными произведениями стала новым витком в музыкальной биографии композитора. Каждая песня, едва прозвучав по советскому радио, тут же становилась шлягером.
Популярность Муслима Магомаева росла в геометрической прогрессии, а концерты всегда проходили с аншлагами. В его первые альбомы вошли такие песни, как «Свадьба», «Благодарю тебя», «Позови меня» и «Загадай желание». Хит «Королева красоты» Бабаджанян написал для знаменитого певца во время поездки на родину, где в это время проходил один из первых советских конкурсов красоты. Композитор так вдохновился этой идеей, что даже стал одним из членов жюри мероприятия.
Личная жизнь
Личная жизнь композитора отличалась стабильностью. Со своей женой Терезой Оганесян он познакомился сразу после войны в Московской консерватории, где молодая девушка в то время проходила обучение. После свадьбы она пожертвовала своей пианистической карьерой ради семьи.
В 1953 году у пары родился сын, которого назвали Ара. Он пошёл по стопам родителей, став музыкантом. Помимо певческой карьеры Бабаджанян-младший увлекся театром и работал некоторое время актером.
Арно Арутюнович понял, что нос стал неотъемлемой частью его образа. Многие художники и скульпторы создавали его портреты, не стесняясь делать акцент на этой части лица композитора.
С 1953 года у музыканта диагностировали страшное заболевание, которое в то время в СССР совершенно не лечилось - рак крови. Но благодаря счастливой случайности в это время по приглашению Алексея Косыгина в Советский Союз из Франции приехал выдающийся онколог. Друзьям композитора удалось уговорить медика проконсультировать Бабаджаняна и назначить ему лечение.
Благодаря стараниям врача и заботе жены Терезы Арно сумел победить белокровие на целых тридцать лет. Болезнь настигла Арно Арутюновича только в 1983 году, став причиной его смерти.
Похороны проходили в Ереване, родном городе музыканта. На Ереванском кладбище находится и могила Арно Бабаджаняна. Каждый день на ней появляются живые цветы от верных поклонников музыканта и его родных.
1967 - «Песни Арно Бабаджаняна»
1972 - «Арно Бабаджанян»
2002 - «Не спеши»
АВТОР: АЛЕКСАНДР НЕВЕРОВ