С ЧЕГО НАЧАТЬ СЛУШАТЬ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ, ЧТОБЫ

НАУЧИТЬСЯ ЕЕ ПОНИМАТЬ ❓
Вокруг классической музыки витает множество легенд и мифов. Например, что Моцарта отравил Сальери. Или что музыканты — люди не от мира сего. И что классическая музыка — искусство элитарное, понять которое дано лишь избранным. Конечно, в действительности все это не так. Так с чего же начать слушать классическую музыку, чтобы научиться ее понимать?
Если вы никогда не слушали классическую музыку, то начать лучше с музыки программной.
«Пер Гюнт» Грига в этом случае — вариант идеальный. Во-первых, эту музыку вы точно узнаете: она очень популярна. Во-вторых, названия каждой из пьес подскажут вам, что именно хотел сказать в ней композитор. Ну, а в-третьих, на помощь может прийти и само повествование Ибсена: в музыке сокрыто гораздо больше деталей, чем может показаться на первый взгляд.
Безусловно, нельзя обойти вниманием «Утро», «Танец Анитры», «Смерть Озе», «Пещеру горного короля» и «Песню Сольвейг». Кроме того, пьесы совсем небольшие по длительности, так что заскучать вы не успеете.
Если же вы проникнетесь красотой норвежских музыкальных фьордов — можно смело переходить к его же Концерту для фортепиано с оркестром. https://ok.ru/video/6900876773

Э. Григ "Пер Гюнт" Танец Анитры
В исполнении Вана Клиберна и Филадельфийского оркестра Концерт для ф-но с оркестром
https://ok.ru/video/861466987131
Григ. Концерт для ф-но с оркестром, ля минор, Ор 16
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цикл из четырех скрипичных концертов «Времена года» — одно из самых известных сочинений Вивальди. Каждый концерт соответствует одному времени года и состоит из трех частей — трех месяцев. При этом каждое время года композитор сопроводил сонетом (считается, своего же авторства), в котором объясняется не только содержимое концерта, но и приводятся занятые аллегории — например, про связь времени года и человеческого возраста. Впрочем, слушателю, особенно начинающему, не стоит ограничивать свое воображение только содержанием сонета: музыка Вивальди настолько изобразительна, что практически каждый сможет услышать в концертах грозу, журчанье ручьев, шелест листвы и даже лай собаки.
В исполнении Мари Самуэльсен - "Лето"
Вивальди - Времена года

"Весна" в исполнении И. Перлмана
https://ok.ru/video/1662405511918
Антонио Вивальди. Времена года - Весна.. Ицхак Перлман.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
По схожему принципу выстроен и фортепианный цикл "Времена года" самого известного русского композитора П.И. Чайковского . 12 пьес символизируют 12 месяцев, каждой предписан поэтический эпиграф . Для композитора важной казалась жанровая разноплановость пьес : так, к примеру, пьеса «Святки» получила подзаголовок «Вальс», а «Жатва» — «Скерцо»
01. Январь. У камелька (00:00)
02. Февраль. Масленица (04:58)
03. Март. Песня жаворонка (08:08)
04. Апрель. Подснежник (10:34)
05. Май. Белые ночи (13:28)
06. Июнь. Баркарола (17:40)
07. Июль. Песнь косаря (23:07)
08. Август. Жатва (25:12)
09. Сентябрь. Охота (29:46)
10. Октябрь. Осенняя песня (33:10)
11. Ноябрь. На тройке (37:55)
12. Декабрь. Святки (41:20)

Исполняет Ансамбль "Концертино"
Стихи читает Алексей Баталов
https://ok.ru/video/2179039496792
П.И.Чайковский - ВРЕМЕНА ГОДА _ Tchaikovsky - The seasons
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как скажет вам любой меломан — Шопена много не бывает. И слушать его при этом можно с любой фортепианной миниатюры, будь то знаменитый Вальс до-диез минор, Баркарола или Скерцо. Единственный совет — первое время лучше избегать фортепианных сонат и начать именно с небольших пьес .Шопена интересно не только слушать, но и смотреть: как правило, исполнение его сочинений требует от пианиста совершенно определенного, высокого уровня мастерства.
Исполняет Евгений Кисин:
Вальс до- диез минор, соч. 64 № 2.

https://ok.ru/video/1678339607278
Фредерик Шопен. Вальс до диез минор, соч. 64 № 2. Евгений Кисин
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Симфония — вершина мышления композиторов-классиков. Это монументальный жанр, в рамках которого действуют свои законы и происходят свои метаморфозы. Научиться понимать симфонию — значит научиться понимать все.
Очень трудно найти симфонию, которая подошла бы для этих целей лучше, чем Пятая симфония Бетховена. Прежде всего потому, что главный ее мотив известен абсолютно всем. С него начинается симфония, он же проходит через все сочинение, обрастая музыкальными тембрами, контекстами и смыслами, что позволяет даже начинающему меломану почувствовать радость узнавания темы.
Сам же Бетховен охарактеризовал мотив фразой «Так судьба стучится в дверь». Известно, что именно эту симфонию он писал дольше, чем другие свои сочинения: она не отпускала композитора три года. В этот период Бетховен особенно тяжело переживал из-за прогрессирующего серьезного недуга — глухоты. Но, как сам он написал другу: «Я хочу схватить судьбу за глотку. Ей не удастся окончательно сломить меня. О, как прекрасно прожить тысячу жизней!» Все это — зловещий рок, драма от осознания беды и героическое решение не сдаваться — воплотилось в этой музыке.

Дирижирует один из самых выдающихся современных дирижеров Густаво Дудамель
https://ok.ru/video/306465016350
Людвиг Ван БЕТХОВЕН. Симфония № 5 / Ludwig van Beethoven - Symphony No. 5 ¦ Gustavo Dudamel

Комментарии