Бетховен -Соната №32,ор.

111 - Микеланджели 32-я соната — последняя. После нее Бетховен еще пять лет активно творил в других жанрах, но для фортепиано соло в крупной форме появля­ются только 33 вариации на тему вальса Диабелли — через год после 32-й сонаты. Сам Бетховен на эскизах вариаций оставил за­пись „Не писать больше ничего для форте­пиано или только по заказу..." Может быть, в жизни Бетховена это имело случайный ха­рактер. Но музыканты знают, что число „32" в музыке есть отражение квадратности: му­зыкальные построения в 8, 16 или 32 такта так и называют —„квадрат". И этот „квадрат" содержит в себе идею симметрии, замкнуто­сти. Можно вспомнить еще одну типовую ситуацию — 32 фуэте в балете.
Размышляя над 32-й сонатой Бетховена — ее содержанием, композиционными особен­ностями, выбором основной тональности
до минор (ранее в этой тональности Бетхове­ном были сочинены Соната № 8 „Патетиче­ская", 32 вариации для фортепиано, 5-я сим­фония), невольно приходишь к мысли об ее особой роли среди всех сонат для фортепиано. об ее высшем предназначении замкнуть этот „квадрат" из 32 сонат. А 33 вариации на тему вальса Диабелли, в композиции которых фи­гурирует нечетное число, связываются уже с другой сторо­ной бетховенского мировосприятия. Но вариации — „совсем другая история"....
#снб #бетховен #Соната32Ор111 #микеланджели

Beethoven - Piano sonata n°32 op.111 - Michelangeli London 1961

Комментарии

  • 11 ноя 2017 16:18
    Немного о Микеланджели :представьте себе человека: он статный, подтянутый, с суровым взглядом и благородной внешностью, легко может оказаться хоть на экране в высокобюджетном блокбастере, хоть на обложке глянцевого журнала с подписью «Мистер совершенство».Он умеет пилотировать самолеты, в том числе боевые истребители, занимается альпинизмом, погружается с аквалангом на дно моря, показывает высший класс в горных лыжах, наконец, лихо водит гоночные автомобили. Одевается он неброско, но стильно, непременный элемент – черный свитер.Он холоден, молчалив, отличается немногословностью, скупостью движений, совершенными манерами и тонким вкусом. Кто он? Секретный агент? Шпион? Звезда сцены? Эксцентричный писатель или спортсмен? Нет – он пианист, легенда XX века – Артуро Бенедетти Микеланджели.
  • 11 ноя 2017 16:20
    Артуро Бенедетти Микеланджели после победы на конкурсе исполнителей в Женеве был назван «новым Листом».                   Для фортепьянной музыки XX века Артуро Микеланджели стал тем же, чем был Шаляпин в пении, Ванесса Мей в современных «стандартах» скрипки или Ингве Мальмстим в новой гитарной (в первую очередь тяжелой) музыке. Этот пианист воплотил те эталонные качества, на которые до сих пор равняются целые поколения исполнителей.                               «…Если так можно выразиться, его исполнение некая стандартизация» – писал о виртуозе Г. Нейгауз, преподаватель российских «гигантов» Рихтера и Эмиля Гилельса, последний, к слову, однажды сумел обойти Артуро на конкурсе исполнителей.
  • 11 ноя 2017 16:24
    Его репертуар был удивительно беден – не чета огромным спискам произведений, которые играли Гилельс, Корто, Бенно Моисеевич или Эдвин Фишер, но исключительно из-за того, что исполнение каждого произведения маэстро оттачивал годами, ища внутреннего созвучия с композитором, желая максимально точно воплотить шедевр.Как это выглядело? На сцену выходил привлекательный брюнет, с лицом суровым и жестким, холодный, скованный, отстраненный, он садился за рояль… И начиналось нечто невообразимое: Микеланджели не играл музыку, он не был интерпретатором, он мыслил музыкой, будто вступая с залом в странное, мистическое подобие телепатического контакта, этот мастер заставлял аудиторию очистить разум и чувствовать величие замысла старинных мастеров, величие звучания рояля, вместе с ним мыслить музыкой, понимать, как далек этот мир звука от обыденности и серости «быта» вокруг.