Всероссийская акция «Ночь музеев - 2024», - ежегодная культурно-образовательная акция, которая в 2024 году прошла в Историко-краеведческом музее Брасовского района 18 мая, и это символично, что дата «Ночи музеев» совпала с датой «Международного дня музеев».

В Историко-краеведческий музей Брасовского района, пришли неравнодушные жители и гости района, кто хотел показать и рассказать о своих семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение, которым не безразлична история своего края и нашей страны, что бы принять участие во Всероссийской ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь музеев-2024».

В «Год семьи», мероприятия были объединены девизом
– «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».
В этом году 3 ноября, исполняется 14 лет, с того дня как 3 ноября 2010 года, открыл свои двери для посетителей историко-краеведческий музей.
Ночь в музее началась ещё днём с 14 часов и закончилась, как и предполагалось в 22 часа с задержавшимися в музее, последние посетители покинули музей после 21 часа. Официальное открытие состоялось в 16 часов. Гости делились впечатлениями накопившимися за год.
В этот день музей посетило более 50 посетителей всех возрастов и интересов, любознательных и пришедшим просто послушать и что-то узнать нового, посмотреть выставку картин, посмотреть новые экспонаты, а интересное сфотографировать. Кто-то пришёл и задержался надолго, кто-то незаметно ушёл, вероятно, звали другие дела. Но всё прошло по намеченному плану.
В рамках акции в музее было организованно несколько тематических площадок:
Презентация семейного альбома семьи Болвачёвых (Плаховых) - Болвачёвой Ольгой Иосифовной, ветераном педтруда с 46 летним стажем, в котором самой старой фотографии насчитывается 111 лет.
Презентация новых картин написанных ветераном МВД, подполковником Шатуновым Олегом Алексеевичем «Юбилейный портрет жены» и «Локотские задворки», где были представлены живописные картины, посвящённые п. Локоть, его жителям и природе нашего края.
Поэтическая гостиная, прочтение стихов самодеятельным поэтом Шатуновым Юрием Алексеевичем.
Перед присутствующими выступил юный знаток истории Васильев Захар, который показал и рассказал о своих реликвиях, это рушники, которые передаются из поколения в поколение.
Прочтение стихов самодеятельным поэтом Страчковой Валентиной Кузьминичной.
Прочтение стихов и представление вязаных работ – местной жительницы п. Локоть – Симкиной Марии Петровны.
Показ и рассказ о своих рушниках и вышивках семьи Алексашкиной Ноны Михайловны, которые передаются из поколения в поколение.
Бобков Александр Семёнович показал и рассказал про свою старинную гармонь.
Бобков Семён рассказал и показал свою семейную реликвию, «Финские сани», которым уже более 100 лет.
На выставке «Семейные ценности семьи Абрикосовых», посетителей познакомили с биографией многодетной семьи Абрикосовых, фабриканта, увидели копии фотографий «многодетной семьи» Абрикосовых. Узнали жизненные принципы «Конфетных королей». Познакомили с Родословной Абрикосовых на генеалогическом древе. А также узнали историю дружбы семьи Абрикосовых, с семьёй ВК Михаила Романова, чьё имение было у нас в п. Локоть. Увидели коробочку из под конфет Монпансье «Абрикосовасъ» в Московъ», что хранится в нашем музее, а также фотографии ВК Михаила Романова с семьёй Абрикосовых.
С гостями музея совершили путешествие в далёкое прошлое по памятным местам и памятникам Археологии Брасовского района.
На «Музыкальной гостиной» - пели песни под гитару и весёлую гармонь, в исполнении самодеятельного музыканта Бобкова Александра Семёновича, а также работала выставка Музыкальных инструментов.
А некоторые гости, как Пушкарёва Лидия Григорьевна и Кубатина Вера Ивановна пришла с подарками для музея.
Музейный аттракцион для детей «Сундук сокровищ».
В музей был «подброшен сундук», но что бы открыть замок, надо было разгадать загадку и найти ключ от замка. После того как нашли ключ, ребятам было предложено закрытыми глазами из сундука взять предмет и на ощупь определить его. Занятие вызвало живой интерес у детей, было много желающих, ребятам хотелось вновь и вновь угадать предмет из сундучка.
На мероприятии также присутствовал Почётный донор, Дети войны – Беленчиков Николай Павлович.
Выставка экспонатов с историей. Были представлены экспонаты, у которых имеется своя уникальная, интересная история, которые изучались не один год.

Комментарии

Комментариев нет.