Все знают это знаменитый монумент в Трептов-парке в Берлине.
💥 " Воин-освободитель"- это реальная история спасения советским солдатом Николаем Масаловым немецкой девочки.... 💥 30 апреля 1945 года, во время уличных боев при штурме Берлина советским солдатом Николаем Масаловым была спасена трёхлетняя немецкая девочка под огнем противника. Во время ожидания артиллерийской подготовки, предварявшей атаку советских частей, Масалов, услышав детский плач, переполз через простреливаемый мост на противоположную сторону канала и спас девочку, вынеся ее из зоны обстрела. Последующая судьба девочки осталась неизвестной. 💥Личным свидетелем поступка Масалова был командующий 8-й гвардейской армией, маршал Василий Чуйков. Он и предложил скульптору Евгению Вучетичу использовать этот сюжет, когда в 1946 году возникла идея установки в Берлине монумента в честь избавления Германии от нацизма. Работы по созданию монумента Евгения Вучетича были начаты в 1946 году. Памятник весом около 70 тонн отлит в Ленинграде, в Берлин его переправляли по частям. Торжественное открытие состоялось 8 мая 1949 года в Трептов-парке. На территории мемориального комплекса покоятся свыше 7 тыс. советских солдат, погибших при штурме Берлина (останки были перенесены с разных городских кладбищ) При создании памятника прототипом для облика солдата был выбран 20-летний рядовой Иван Одарченко. Для облика спасенного ребенка - трехлетняя дочь военного коменданта советского сектора Берлина генерал-майора Александра Котикова - Светлана. 💥 Николай Масалов родился 10 декабря 1922 года в деревне Вознесенке Томской губернии. В декабре 1941 года, был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. С весны 1942 года вела бои с противником в составе Брянского фронта на Воронежском и Курском направлениях. После на Сталинградском фронте. С июля 1944 года по январь 1945 года 79-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 1-го Белорусского фронта вела бои в районе Варшавы. Принимал участие в Берлинской наступательной операции. За апрельские бои на Одере гвардии старший сержант Масалов был награжден орденом Славы III степени. Позднее Масалов стал почетным гражданином Берлина, немецкого города Вайсенфельса, Тяжинского района (Кемеровская области) и поселка городского типа Тяжинский, где он проживал после войны. Работал завхозом в детском сайду, комендантом в райисполкоме. 20 декабря 2001 года Николай Масалов умер в возрасте 79 лет. Похоронен в Тяжинском.
Мозаика моих мыслей....
Все знают это знаменитый монумент в Трептов-парке в Берлине.
💥 " Воин-освободитель"- это реальная история спасения советским солдатом Николаем Масаловым немецкой девочки....
💥 30 апреля 1945 года, во время уличных боев при штурме Берлина советским солдатом Николаем Масаловым была спасена трёхлетняя немецкая девочка под огнем противника. Во время ожидания артиллерийской подготовки, предварявшей атаку советских частей, Масалов, услышав детский плач, переполз через простреливаемый мост на противоположную сторону канала и спас девочку, вынеся ее из зоны обстрела. Последующая судьба девочки осталась неизвестной.
💥Личным свидетелем поступка Масалова был командующий 8-й гвардейской армией, маршал Василий Чуйков. Он и предложил скульптору Евгению Вучетичу использовать этот сюжет, когда в 1946 году возникла идея установки в Берлине монумента в честь избавления Германии от нацизма. Работы по созданию монумента Евгения Вучетича были начаты в 1946 году. Памятник весом около 70 тонн отлит в Ленинграде, в Берлин его переправляли по частям. Торжественное открытие состоялось 8 мая 1949 года в Трептов-парке. На территории мемориального комплекса покоятся свыше 7 тыс. советских солдат, погибших при штурме Берлина (останки были перенесены с разных городских кладбищ) При создании памятника прототипом для облика солдата был выбран 20-летний рядовой Иван Одарченко. Для облика спасенного ребенка - трехлетняя дочь военного коменданта советского сектора Берлина генерал-майора Александра Котикова - Светлана.
💥 Николай Масалов родился 10 декабря 1922 года в деревне Вознесенке Томской губернии. В декабре 1941 года, был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. С весны 1942 года вела бои с противником в составе Брянского фронта на Воронежском и Курском направлениях. После на Сталинградском фронте. С июля 1944 года по январь 1945 года 79-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 1-го Белорусского фронта вела бои в районе Варшавы. Принимал участие в Берлинской наступательной операции. За апрельские бои на Одере гвардии старший сержант Масалов был награжден орденом Славы III степени.
Позднее Масалов стал почетным гражданином Берлина, немецкого города Вайсенфельса, Тяжинского района (Кемеровская области) и поселка городского типа Тяжинский, где он проживал после войны. Работал завхозом в детском сайду, комендантом в райисполкоме. 20 декабря 2001 года Николай Масалов умер в возрасте 79 лет. Похоронен в Тяжинском.