Комментарии
- 11 фев 2020 21:17Маргарита ЗубановаИ как жаль что перестали русский чай производить в больших количествах,для пользы Российского народа.Дай Бог чтобы его производство наладили в ближайшее время,чтобы в любом продуктовом магазине можно было бы его купить по доступной для всех слоёв населения цене!!!
- 11 фев 2020 22:50Рафаиль Шамильевич....Освоить изготовление чая для своих нужд не очень и тяжело, Просто надо уделить недельку во время его цветения и вы обеспечите себя и своих родных на весь период от цветения к цветению полезным,приятным и ароматным ИВАН ЧАЕМ....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОСОЗНАНИЕ
Руский чай (Иван-чай, Копорский чай) – традиционный руский чай из листьев кипрея (народное название Иван-чай)
Напиток из листьев Иван-чая повсеместно использовался на Руси с XII столетия. В XIII веке появилось название «Копорский чай», по названию города Копорье, где его производили в больших объемах для экспорта за границу, там он был известен как «Руский чай». Например, Великобритания, владевшая чайными плантациями в Индии, ежегодно покупала тысячи пудов Копорского чая; статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию.
В XVII веке в России появился «настоящий» азиатский чай (китайский и затем индийский), однако вплоть до революции 1917 года именно Иван-чай оставался в России основным чайным напитком.
В XIX веке Руский чай составил мощнейшую конкуренцию Индийскому чаю, но в XX веке его производство было свернуто.
Почему прекратилось столь выгодное производство Руского чая?
В конце XIX века популярность Копорского чая оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании. Поэтому после захвата власти в России, конкурента (Копорский чай) убрали с рынка.
Иван-чай в современной России.
Способы традиционной заготовки, обработки и приготовления Иван-чая передаются до сих пор. В небольших объемах Иван-чай производят в Городецком районе Нижегородской области, также в селе Столбушино, в скиту Святогорского монастыря Псковской области и в деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области (Вятка).
Полезные свойства Руского чая (Иван-чая)
1. В отличие от обычных чаев и кофе, Иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые нарушают обмен веществ.
2. Благодаря наличию железа, меди и марганца, Иван-чай улучшает процесс кроветворения и повышает защитные функции организма.
3. Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается, что позволяет быстро и просто насыщаться энергией.
4. Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды (витамин Р) повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды, связывают и выводят тяжелые металлы, очищают организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, повышает работоспособность.
В Иван-чае много витаминов группы В и С. Аскорбиновой кислоты в 100 гр. кипрея содержится до 400 мг, т.е. в несколько раз больше чем в лимонах.
Иван-чай рекомендуется при следующих заболеваниях:
Аденома, хронический простатит, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, безсоница, головная боль, гипертония, утомление, хронический цистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: БЕРЕМЕННОСТЬ И КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ.
ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ВРАЧА!
#здоровье #ЗОЖ #польза #пп