8 окт 2020

ПОЧЕМУ ЧЕРНОЕ МОРЕ НАЗЫВАЕТСЯ "ЧЕРНЫМ"?

Для начала разберёмся почему Чёрное море называется «Чёрным»? Все давно привыкли и никому не приходит в голову, что наше Чёрное море может как-то иначе называться. Однако это такое знакомое, тёплое и совсем даже не пугающее его имя было у моря не всегда. Вернее, оно у него было, но очень-очень давно.
И действительно, почему Чёрное море называется «Чёрным»?
Из самых древних иранских текстов явствует, что море называлось «ахшайна», что означает «тёмное, непрозрачное, чёрное». А потом это имя забылось на несколько сот лет. Чтобы вновь появиться? Значит это только то, что было это название самым точным и правильным, раз по прошествии времени к нему же и вернулись.
Тем не менее, со времени, когда в историко-географических документах мы находим первые упоминания о Чёрном море и до наших дней, накопилось несколько десятков названий бассейна. Великая греческая колонизация этого региона в своих письменных источниках с IX-VIII вв. до н.э. упоминала это море не раз. Сначала пришельцев с юга море встретило, по-видимому, негостеприимно. Оно поразило их сильными зимними бурями и льдом у северных берегов. К тому же местные жители – тавры – наносили чувствительный ущерб греческим мореходам. Вероятно, поэтому Чёрное море долгое время называлось у греков Негостеприимным морем (Аксинос Понтос).
С годами, по мере дальнейшего проникновения в Северное Причерноморье и расселения по его благодатным берегам, греки стали именовать море Гостеприимным (Эвксинос Понтос). Этим названием море отмечено у Геродота (V в. до н.э.), а также на карте Птолемея (II в. н.э.) Описания Понта Эвксинского мы находим в лоциях того времени – периплах (морских путеводителях).
Позднее арабские географы, используя научные знания о Чёрном море древних учёных, значительно дополнили и расширили их новыми сведениями, приобретёнными в результате усиления торговых связей Ближнего Востока с Причерноморьем (здесь пролегали самые знаменитые торговые пути: «из варяг в греки» и «Великий шёлковый путь».
Судя по историческим документам, Чёрное море тогда именовалось Русским. Это отмечено у арабских учёных Масуди (середина Х в.) и Эдризи (XII в.). И это не удивительно, так как первые документальные употребления слова «рос», «русь» связаны именно с Крымом (Таврикой). Какие-то русы жили на полуострове в IX в. и позднее. В это же время просветитель Кирилл видел в Таврике книги, «русскими письменами писанные». Но кто скрывался под этим названием: скифы или славяне – ответить точно не может пока никто. Греки, к примеру, в Х в. называли русов скифами и даже тавро-скифами; арабы же определённо называли русов славянами.
Очевидно только, что в индоарийском прочтении слово «рос» означает «светлый, белый». Выходит, как ни парадоксально, но Чёрное море одно время называлось «Белым» морем – Русским? Так именовалось оно несколько сотен лет. На некоторых итальянских картах (портоланах) это название сохранялось вплоть до XV-XVI в.в. Но и наряду с этим названием у некоторых народов и путешественников Чёрное море называлось по-своему.
Так знаменитый путешественник Марко Поло (XIII в.) называл Чёрное море в своей великой «Книге» Великим морем. Восточные авторы в это же время нередко упоминают Чёрное море под именем Судакского (Сурожского), тем самым подчёркивая широкую известность крымского торгового центра Судака (Сурожа). Выдающийся же отечественный путешественник Афанасий Никитин, побывавший в Крыму в XV в., возвращаясь из своего большого похода «за три моря » в Индию, называет Чёрное море (третье на своём пути) – Стамбульским. Были и другие имена: Киммерийское, Таврическое, Крымское, Славянское, Греческое, Грузинское и даже Армянское.
Почему, например, Армянское? Можно предположить, что когда в XI в. в Крым переселяется большое количество армян, вытесненных персами и турками-сельджуками со своих исконных территорий, и часть Крыма восточнее нынешнего Белогорска становится Приморской Арменией — значительным экономическим и религиозным центром, море также называют Армянским.
В условиях непрекращавшейся борьбы за господство над Чёрным морем очередная надпись на карте исчезала вместе с вытеснением очередного «хозяина» из Причерноморья.
Во всех лоциях и атласах указано, что средняя глубина Черного моря 1300 метров. От поверхности воды до дна котловины моря
действительно в среднем почти полтора километра, но то, что мы привыкли считать морем, имеет глубину, в несколько раз меньшую, около 100 метров. Ниже притаилась безжизненная и смертельно опасная ядовитая бездна. Это открытие сделала русская океанографическая экспедиция в 1890 году.
В воде Чёрного моря содержится серебро и золото. Если извлечь всё серебро, находящееся в воде Чёрного моря, то это составило бы примерно 540 тысяч тонн. Если извлечь всё золото, то это составило бы примерно 270 тысяч тонн. Уже давно разработаны способы извлечения золота и серебра из воды Чёрного моря. Самые первые примитивные установки были основаны на ионитах, особых ионнообменных смолах которые способны присоединять к себе ионы растворённых в воде веществ. Но промышленным способом, по своим особым технологиям, серебро и золото добывают из воды Чёрного моря только Турция, Болгария и Румыния.
Скептики могут легко на пальцах проверить данные, отплыв подальше в море и опустив в воду толстый шланг с грузом на конце. Не рекомендуется только курить в это время, дабы не вышло, как в стихах Чуковского. Многие, наверное, помнят слова стихотворения Корнея Чуковского: "А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли". Но мало кто знает, что детские стихи Корнея Чуковского очень внимательно изучают астрологи: как и в катренах Мишеля Нострадамуса, эти стихи содержат массу интереснейших предсказаний. С географической привязкой "места поджога" помог Леонид Утёсов: "Самое синее в мире - Чёрное море моё!". Это море до недавних времён было практически единственным местом отдыха жителей целой страны - СССР. Даже великий комбинатор, Остап Бендер там отметился в поисках двенадцати стульев. И за малым не поплатился жизнью в Ялте в момент знаменитого крымского землетрясения 1928 года

ПОЧЕМУ ЧЕРНОЕ МОРЕ НАЗЫВАЕТСЯ "ЧЕРНЫМ"? - 902104953819

Комментарии

  • 9 окт 2020 00:14
    Его настоящее название! Русское море.
  • 9 окт 2020 08:30
    Если лететь в самолёте на высоте 12 км. - Чёрное море выглядит действительно чёрным. Для сравнения - Средиземное море с высоты - голубое.