☝Академик Д.

С.Лихачёв: "Ещё сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо»
Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается экскурсовод и говорит: «Ну, пойдём...», «Ну, сейчас будем обедать...» Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык.
― Общая деградация нас как нации сказалась НА ЯЗЫКЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Как жить без умения назвать? Вообще заметить какое-нибудь явление – это дать ему имя, создать термин, поэтому в средние века наука занималась главным образом называнием, созданием терминологии. Называние уже было познанием. Когда открывали остров, ему давали название, и только тогда это было географическим открытием. Без называния открытия не было.
― У меня очень много писем по поводу мата или, как осторожнее говорили до революции, «трёхэтажных выражений». Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства.
― Ещё сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземлённый смысл. К примеру, слово «благонадёжный» означало «исполненный надежды»…
― Слова исчезли вместе с явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность». Николай Калинникович Гудзий меня всегда поражал – о ком бы я ни заговорил, он спрашивал: «А он порядочный человек?» Это означало, что человек не доносчик, не украдёт из статьи своего товарища, не выступит с его разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова.
― На Соловках интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОФИЦЕРА с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи. И он ничего ей не сказал.
― А «любезность»? «Вы оказали мне любезность». Это добрая услуга, не оскорбляющая своим покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек». Целый ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке, которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут. «Доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует вообще человека, ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА.
― Я бы поставил на первое место необходимость создания словаря БУНИНА. Его язык богат не только связью с деревней и дворянской средой, но ещё и тем, что в нём литературная традиция – от «Слова о полку Игореве», от летописей.
― Очень важно читать детям вслух. Чтобы учитель пришёл на урок и сказал: «Сегодня мы будем читать «Войну и мир». Не разбирать, а читать с комментариями. Так читал нам в школе наш учитель словесности Леонид Владимирович Георг. Стихи же вообще нельзя прочитать с первого раза. Сперва нужно уловить музыку стиха, затем уже читать с этой музыкой – про себя или вслух.

Комментарии

  • Пт 16:31
    ИЗ ВАС "ЧУДЕСНАЯ" ПАРА БЫ ВЫШЛА, ЗАДРОТЫШЬ И ТЫ. ЖАЛКО, ЧТО ЗАДРОТЫШЕВ УЖЕ ЖЕНАТ, А МНОГОЖЁНСТВО ПОД ЗАПРЕТОМ.
    ФотографияФотография
  • Пт 16:54
    ЧУРКА, ЧУР ЭТО СЛАВЯНСКИЙ БОГ МЕЖЫ, ГРАНИЦЫ. И НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ТЕБЕ ЧУРКА НЕ ИМЕЕТ. ЧУР ТЕБЯ ЗАРАЗА ВОНЮЧАЯ!
    ФотографияФотография
  • Пт 19:56
    наука Этимология гласит , что ЧУРКА это ты обезьяна ,
    ,

    ЧУР - словянский бог межи и границ ,он же Иван Дурак

    ЧУР КА - белый бог ,

    ЧУРКА - ДУРАК так звали Придурка Ивана и его потомков руцких и киргизов , а от киргизов стали звать так всю Среднюю азию.

  • Пт 23:37
    НЕ ВЫДЕРЖАЛА МАКАКА, ВЫЛЕЗЛА. ЧМО СТАРОЕ ПЛАСТИНКУ С ВОЕМ СВОЮ СМЕНИ.
  • Пт 23:40
    ЧУРКА, А ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТАКОЕ ЭТИМОЛОГИЯ? ТЫ ГДЕ ПРО НЕЁ СЛЫШАЛ В СТОЙБИЩЕ СВОЁМ?
  • Пт 23:55
    ОПОЗДАЛА ТЫ ЧУРКА СТАРАЯ С "ВЕЛИЧИЕМ" СВОИМ. ЭТО МЕСТО УЖЕ ЗАНЯТО ДРУГОЙ ЧУРКОЙ.
    VID_20240610_153202_536.mp4
  • Сб 00:02
    ЗАДРОТЫШЕВ, А ВОТ ЕЩЁ ОДНА ЧУРКА, И ТАКИХ МНОГО ОПЕЗДОЛОВ, ТАК, ЧТО ТЫ ЧУРКА НЕ ОДИНОКА. ПОПАДЁШСЯ ИМ, ОНИ ТЕБЕ ТОЧНО ГОЛОВЁНКУ ТВОЮ ТУПУЮ ОТКРУТЯТ. СРЕДИ ТУПОРЫЛЫХ ТОЖЕ КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ.
    VID_20240611_093256_925.mp4
  • Сб 05:09
    наука Этимология гласит , что ЧУРКА это опять ты обезьяна ,
    ,

    ЧУР - словянский бог межи и границ ,он же Иван Дурак

    ЧУР КА - белый бог ,

    ЧУРКА - ДУРАК так звали Придурка Ивана и его потомков руцких и киргизов , а от киргизов стали звать так всю Среднюю азию.

  • Сб 15:01
    ЧУРКА БЛЯ, ПЛАСТИНКУ ПОМЕНЯЙ ОБЕЗЬЯНА ТУПОРЫЛАЯ.
  • Сб 20:44
    ПОШЛА НАХ ЧУРКА С РУССКОГО САЙТА!
  • вчера 12:11
    Я правильно понял, он считает, что русский язык - это башкортский?
  • вчера 13:48
    и ОН ПРАВИЛЬНО так считает , это не руцкий а БУЛГАРСКИЙ язык то бишь второй искусственный БАШКИРСКИЙ язык все слова которого переводятся строго по башкирски ?
  • вчера 13:48
    ОПРОВЕРГНИ , если ума хватит