Мало кто задумывается, откуда пошли русские народные сказки, и как рождались сюжеты для них. Многие и по сей день думают, что люди просто выдумывали первое, что придет в голову... если вы из этого числа, то советую прочитать всю подборку #подсказка_под_сказкой и убедиться в том, что дело обстоит несколько иначе. За сюжетами же, атрибутами и героями сказок лежат реальные наблюдения за природой и обществом. Так, например, вспомним известную сказку "Коза-дереза", где козу выгнали из дому в лес, и она, в свою очередь выгнав зайца, поселилась у него в избушке. Кто только не пытался помочь зайцу вернуть ему дом, и волк, и медведь, но всё тщетно. Тогда пришел Петя-Петя-петушок золотой гребешок с косой на плече и прогнал козу. Как же так получилось, что большие хищники, как волк и медведь не смогли прогнать, а петушок смог? Чтобы понять это, нужно отгадать русские народные загадки. Вообще крайне неправильно отделять сказки от остального фольклора: песен, потешек, загадок, прибауток, обрядов поговорок, пословиц и т.п. вот вам одна из них: Пасётся в небе жёлтая Коза. Козу видать во все глаза. Думаю, все догадались, что это луна, и в сказке также речь идет о луне, тогда становится ясно, что животные - это встречающиеся ей созвездия, причем некоторые их названия сохранились до сих пор: заяц, медведица. Но созвездия не могут прогнать луну с темного небосвода. И тогда приходит петушок с косой. А теперь вопрос: с чем у всех ассоциируется петух и его кукареку? Ну, конечно же, с ранним утром - именно петух является прототипом будильника встроенного в ваш смартфон, именно он оповещает о начале нового дня и именно он гонит луну с небосвода. Ну и если вы хоть чуть-чуть жили в деревне, то, уверен, вы поняли, почему утреннее солнце - петушок с косой. Раннее утро - это время косьбы, когда роса ещё не испарилась, и трава тяжёлая насыщенная влагой. Под тяжестью росы она почти сама ложится на косу и укладывается ровной линией. Вот так деткам за три минуты рассказывали на уровне образов о движении светил, тонкостях сенокосного дела, морально-нравственных ориентирах и многом другом. А вот почему луна стала злодейкой мы поговорим как-нибудь потом... Гагарин А.С. #подсказка_под_сказкой
ОСОЗНАНИЕ
ПОДСКАЗКА ПОД СКАЗКОЙ "КОЗА-ДЕРЕЗА"
Мало кто задумывается, откуда пошли русские народные сказки, и как рождались сюжеты для них. Многие и по сей день думают, что люди просто выдумывали первое, что придет в голову... если вы из этого числа, то советую прочитать всю подборку #подсказка_под_сказкой и убедиться в том, что дело обстоит несколько иначе. За сюжетами же, атрибутами и героями сказок лежат реальные наблюдения за природой и обществом.
Так, например, вспомним известную сказку "Коза-дереза", где козу выгнали из дому в лес, и она, в свою очередь выгнав зайца, поселилась у него в избушке. Кто только не пытался помочь зайцу вернуть ему дом, и волк, и медведь, но всё тщетно. Тогда пришел Петя-Петя-петушок золотой гребешок с косой на плече и прогнал козу.
Как же так получилось, что большие хищники, как волк и медведь не смогли прогнать, а петушок смог? Чтобы понять это, нужно отгадать русские народные загадки. Вообще крайне неправильно отделять сказки от остального фольклора: песен, потешек, загадок, прибауток, обрядов поговорок, пословиц и т.п. вот вам одна из них: Пасётся в небе жёлтая Коза. Козу видать во все глаза. Думаю, все догадались, что это луна, и в сказке также речь идет о луне, тогда становится ясно, что животные - это встречающиеся ей созвездия, причем некоторые их названия сохранились до сих пор: заяц, медведица. Но созвездия не могут прогнать луну с темного небосвода. И тогда приходит петушок с косой. А теперь вопрос: с чем у всех ассоциируется петух и его кукареку? Ну, конечно же, с ранним утром - именно петух является прототипом будильника встроенного в ваш смартфон, именно он оповещает о начале нового дня и именно он гонит луну с небосвода. Ну и если вы хоть чуть-чуть жили в деревне, то, уверен, вы поняли, почему утреннее солнце - петушок с косой. Раннее утро - это время косьбы, когда роса ещё не испарилась, и трава тяжёлая насыщенная влагой. Под тяжестью росы она почти сама ложится на косу и укладывается ровной линией.
Вот так деткам за три минуты рассказывали на уровне образов о движении светил, тонкостях сенокосного дела, морально-нравственных ориентирах и многом другом.
А вот почему луна стала злодейкой мы поговорим как-нибудь потом...
Гагарин А.С.
#подсказка_под_сказкой