Парусник Маака, или хвостоносец Маака (лат. Papilio maackii) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae). Самая крупная дневная бабочка России. Видовое название дано в честь Ричарда Карловича Маака — русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока. Махаон Маака имеет совершенно тропический облик: он почти черный с сине-зелеными полосами, сверкающими в лучах солнца металлическим блеском. В размахе крыльев бабочка достигает 13-14 см. Живет парусник Маака в смешанных лесах вдоль Амура и по всему Приморскому краю, местами в Забайкалье, особая островная разновидность его (tutanus Fenton) встречается на Сахалине и Курилах. Как заметил знаток уссурийской природы А. П. Куренцов, парусники Маака подчеркивают "южный колорит уссурийских долинных лесов, где обычно носятся по берегам рек и ручьев, десятками скапливаются на увлажненных местах таежных дорог и на обильно цветущей рябинолистной сорбарии". Синие махаоны появляются в дальневосточной тайге два раза в год. Весеннее поколение раза в полтора мельче летнего и светлее окрашено. Его можно встретить с конца апреля до конца июня на первых весенних цветах. Более крупное летнее поколение появляется в июле и летает до сентября. Бабочки откладывают круглые желтоватые яйца на нижней стороне листьев амурского бархата, который называют еще пробковым деревом. Через некоторое время на дереве появляются зеленые с беловатыми пятнами и точками молодые гусеницы. Через некоторое время гусеница превращается в зеленую или коричневую куколку, которая подвешивается на веточке и подпоясывается шелковым пояском. Так делают многие другие дневные бабочки, в том числе и обычный махаон. Но гусеница синего махаона выглядит более нарядной из-за светлой окантовки граней. Куколки остаются зимовать на ветках дерева, чтобы потом дать начало весеннему поколению парусников Маака.
С ПЕСНЕЙ по ЖИЗНИ
#ПРИРОДА
Парусник Маака, или хвостоносец Маака (лат. Papilio maackii) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae). Самая крупная дневная бабочка России.
Видовое название дано в честь Ричарда Карловича Маака — русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока.
Махаон Маака имеет совершенно тропический облик: он почти черный с сине-зелеными полосами, сверкающими в лучах солнца металлическим блеском. В размахе крыльев бабочка достигает 13-14 см.
Живет парусник Маака в смешанных лесах вдоль Амура и по всему Приморскому краю, местами в Забайкалье, особая островная разновидность его (tutanus Fenton) встречается на Сахалине и Курилах. Как заметил знаток уссурийской природы А. П. Куренцов, парусники Маака подчеркивают "южный колорит уссурийских долинных лесов, где обычно носятся по берегам рек и ручьев, десятками скапливаются на увлажненных местах таежных дорог и на обильно цветущей рябинолистной сорбарии".
Синие махаоны появляются в дальневосточной тайге два раза в год. Весеннее поколение раза в полтора мельче летнего и светлее окрашено. Его можно встретить с конца апреля до конца июня на первых весенних цветах. Более крупное летнее поколение появляется в июле и летает до сентября.
Бабочки откладывают круглые желтоватые яйца на нижней стороне листьев амурского бархата, который называют еще пробковым деревом. Через некоторое время на дереве появляются зеленые с беловатыми пятнами и точками молодые гусеницы. Через некоторое время гусеница превращается в зеленую или коричневую куколку, которая подвешивается на веточке и подпоясывается шелковым пояском. Так делают многие другие дневные бабочки, в том числе и обычный махаон. Но гусеница синего махаона выглядит более нарядной из-за светлой окантовки граней. Куколки остаются зимовать на ветках дерева, чтобы потом дать начало весеннему поколению парусников Маака.