Комментарии
- Геннадий МалявинКомментарий удалён.
- 8 мая 13:29Наталья Горло (Комиссарова). ответила Геннадию МалявинуКакую чушь городите!!! 🤦 Ведь кто-то до сих пор ещё ищет своих родных!!!!!
- 8 мая 17:27Мелои Мелои
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Т—Ж
Раньше, чтобы отыскать информацию об участниках Великой Отечественной войны, нужно было отправлять запрос в архивы и долго ждать ответ.
Сейчас сотни миллионов документов военных лет оцифрованы и находятся в открытом доступе.
Начинать поиск лучше всего с открытых баз данных — вот несколько крупнейших:
🔴«Память народа» — главная база данных о бойцах. За 2006—2025 годы для портала были оцифрованы около 208 млн страниц архивных документов.
🔴Всероссийский информационно-поисковый центр, ВИПЦ. Уникальный поиск по медальонам и именным вещам. База данных ежегодно обновляется.
🔴«Имена из солдатских медальонов». В этом сборнике стоит проверить имена тех, кто не вернулся с войны — погиб или пропал без вести.
🔴«Саксонские мемориалы». База данных советских военнопленных немецкого фонда: информация по-прежнему доступна на русском языке.
🔴Архивы Арользена. Самая большая в мире коллекция документов о жертвах нацизма. В том числе о советских военнопленных и перемещенных лицах — тех, кто оказался в плену, даже если не воевал, а, например, проживал на оккупированной территории.
🔴Книга памяти блокадного Ленинграда. Сведения о ленинградцах, эвакуированных в годы блокады.
🔴Проект «Партизаны Беларуси». Документы партизанских отрядов, сражавшихся с захватчиками на территории Беларуси, России, Украины, Польши и других стран.
В статье подробно рассказываем, как ими пользоваться, на что обращать внимание и что делать дальше, если онлайн информацию найти не удалось.