Как вырастить лук на подоконнике зимой? Наверняка вы помните, как ваши родители или дедушка с бабушкой выращивали этот ценный витаминами продукт на подоконниках в своих домах. Признайтесь, выглядел такой мини-огородик не вполне эстетично – каждая луковица размещалась на стопочке или небольшом стакане с водой, где, напитываясь влагой, пускала зеленые побеги.luk-2079421 Как правило, такие стаканчики и рюмочки занимали весь подоконник, не позволяя размещать там любимые цветы или различную домашнюю утварь. Кроме того, до всхода зеленых побегов вода успевала застаиваться, и по дому распространялся не очень приятный запах. Сегодня агрономические достижения позволяют выращивать лук без ущерба для эстетики интерьера. Вы можете использовать технику частой посадки, которая, во-первых, позволит вам занять для вашей луковой «плантации» совсем немного места, а во-вторых, сделает урожай более обильным. Выращивание лука на подоконнике зимой Суть этого метода заключается в следующем: Для посадки необходимо отобрать мелкие луковички (так называемый «севок») и рассадить их на минимальном расстоянии друг от друга в любой удобной для высадки посуде. Для этой цели подойдет и глиняный неглубокий горшок среднего объема, и специально подготовленная емкость для высадки, которую вы можете приобрести в магазинах принадлежностей для садовых и огородных работ. Предварительно луковицы рекомендуется замочить в теплой воде и дать им постоять в течении 1-2 суток, чтобы дать растению толчок к росту, пробудить его «жизненную энергию».10498 После того, как луковицы будут готовы к высадке, вы должны равномерно распределить их по выбранной для данной цели емкости, стараясь разместить растения как можно ближе друг к другу. 2. Когда высадка будет закончена, желательно оставить емкость с луком в тепле на одну-две недели. По истечении этого срока вы заметите появление первых зеленых росточков. Это и будет ваш первый урожай. Преимущество такой посадки заключается в том, что четыре посаженные рядом небольшие луковицы в общей массе дадут большее количество побегов, нежели одна, выращенная классическим способом. Для того, чтобы постоянно снимать хороший урожай, необходимо выполнять следующие требования: — не допускать проникновения сквозняков или холодных температур. Как известно, такие средовые влияния оказывают отрицательное воздействие на комнатные растения, в том числе, и на выращиваемый вами лук; — поливка должна проводится регулярно, но не быть чрезмерной, иначе почва может пересытиться влагой и способствовать загниванию луковых корней; — распространено мнение, что выросшие побеги лука нужно срывать, оставляя луковицу в грядке до появления следующих побегов. Это мнение ошибочно. Сегодня учеными доказано, что после срезания первых побегов луковица не будет давать полноценных ростков.0001yq23 Появившиеся вторично, они будут вялыми и чахлыми, лишенными той витаминной силы, которая свойственна первым побегам. Поэтому рекомендуется полностью вынимать луковицу из земли, когда она даст первый урожай; — в емкости, в которой вы высаживаете лук, обязательно должна быть хорошая дренажная система. Лук – растение влаголюбивое, но при избытке влаги может испортиться. Для этой цели на дно емкости вы должны поместить дренаж (это могут быть специальные керамзитные камушки, которые продаются в специализированных магазинах или обычные камни, кусочки кирпичей или старых горшков, которые в большом количестве можно найти в доме или на улице). В самой емкости необходимо сделать достаточное количество отверстий, чтобы лишняя вода могла свободно проникать через них в подготовленный для этой цели поддон; — лук всегда считался неприхотливым растением. Для его оптимального роста не требуется избытка солнечного света и большой температуры. Он прекрасно растет при температуре +18 градусов, поэтому высадка его на подоконнике – это грамотный и проверенный временем способ. Выращивание лука на подоконнике зимой может превратиться в ваше любимое занятие, и даже стать частью вашего семейного бизнеса. В плохую погоду и самые лютые морозы вы в любой момент, не выходя из дома, можете побаловать себя и своих близких массой полезных витаминов, заключенных в маленьких луковых побегах. Кроме того, научно доказано, что зеленый лук оказывает положительное воздействие не только на человека, но и на то пространство, в котором находится – при росте стрелок растение выделяет полезные эфирные элементы, очищающие воздух от болезнетворных микробов. Теперь вы знаете, как сделать свой собственный витаминный огород на маленькой части вашего подоконника.
Интересненькие рецептики! Заходи!!!
Лук на подоконнике зимой
Как вырастить лук на подоконнике зимой?
Наверняка вы помните, как ваши родители или дедушка с бабушкой выращивали этот ценный витаминами продукт на подоконниках в своих домах.
Признайтесь, выглядел такой мини-огородик не вполне эстетично – каждая луковица размещалась на стопочке или небольшом стакане с водой, где, напитываясь влагой, пускала зеленые побеги.luk-2079421
Как правило, такие стаканчики и рюмочки занимали весь подоконник, не позволяя размещать там любимые цветы или различную домашнюю утварь. Кроме того, до всхода зеленых побегов вода успевала застаиваться, и по дому распространялся не очень приятный запах.
Сегодня агрономические достижения позволяют выращивать лук без ущерба для эстетики интерьера. Вы можете использовать технику частой посадки, которая, во-первых, позволит вам занять для вашей луковой «плантации» совсем немного места, а во-вторых, сделает урожай более обильным.
Выращивание лука на подоконнике зимой
Суть этого метода заключается в следующем:
Для посадки необходимо отобрать мелкие луковички (так называемый «севок») и рассадить их на минимальном расстоянии друг от друга в любой удобной для высадки посуде.
Для этой цели подойдет и глиняный неглубокий горшок среднего объема, и специально подготовленная емкость для высадки, которую вы можете приобрести в магазинах принадлежностей для садовых и огородных работ.
Предварительно луковицы рекомендуется замочить в теплой воде и дать им постоять в течении 1-2 суток, чтобы дать растению толчок к росту, пробудить его «жизненную энергию».10498
После того, как луковицы будут готовы к высадке, вы должны равномерно распределить их по выбранной для данной цели емкости, стараясь разместить растения как можно ближе друг к другу.
2. Когда высадка будет закончена, желательно оставить емкость с луком в тепле на одну-две недели. По истечении этого срока вы заметите появление первых зеленых росточков. Это и будет ваш первый урожай.
Преимущество такой посадки заключается в том, что четыре посаженные рядом небольшие луковицы в общей массе дадут большее количество побегов, нежели одна, выращенная классическим способом.
Для того, чтобы постоянно снимать хороший урожай, необходимо выполнять следующие требования:
— не допускать проникновения сквозняков или холодных температур. Как известно, такие средовые влияния оказывают отрицательное воздействие на комнатные растения, в том числе, и на выращиваемый вами лук;
— поливка должна проводится регулярно, но не быть чрезмерной, иначе почва может пересытиться влагой и способствовать загниванию луковых корней;
— распространено мнение, что выросшие побеги лука нужно срывать, оставляя луковицу в грядке до появления следующих побегов. Это мнение ошибочно. Сегодня учеными доказано, что после срезания первых побегов луковица не будет давать полноценных ростков.0001yq23
Появившиеся вторично, они будут вялыми и чахлыми, лишенными той витаминной силы, которая свойственна первым побегам. Поэтому рекомендуется полностью вынимать луковицу из земли, когда она даст первый урожай;
— в емкости, в которой вы высаживаете лук, обязательно должна быть хорошая дренажная система.
Лук – растение влаголюбивое, но при избытке влаги может испортиться.
Для этой цели на дно емкости вы должны поместить дренаж (это могут быть специальные керамзитные камушки, которые продаются в специализированных магазинах или обычные камни, кусочки кирпичей или старых горшков, которые в большом количестве можно найти в доме или на улице).
В самой емкости необходимо сделать достаточное количество отверстий, чтобы лишняя вода могла свободно проникать через них в подготовленный для этой цели поддон;
— лук всегда считался неприхотливым растением. Для его оптимального роста не требуется избытка солнечного света и большой температуры. Он прекрасно растет при температуре +18 градусов, поэтому высадка его на подоконнике – это грамотный и проверенный временем способ.
Выращивание лука на подоконнике зимой может превратиться в ваше любимое занятие, и даже стать частью вашего семейного бизнеса.
В плохую погоду и самые лютые морозы вы в любой момент, не выходя из дома, можете побаловать себя и своих близких массой полезных витаминов, заключенных в маленьких луковых побегах.
Кроме того, научно доказано, что зеленый лук оказывает положительное воздействие не только на человека, но и на то пространство, в котором находится – при росте стрелок растение выделяет полезные эфирные элементы, очищающие воздух от болезнетворных микробов.
Теперь вы знаете, как сделать свой собственный витаминный огород на маленькой части вашего подоконника.