Отмечать Новый год в ночь на 1 января в татарских домах стали лишь после 30-х годов прошлого столетия.
Раньше этой традиции не было. В прежние времена татары праздновали Нардуган, 22 декабря считали днём рождения Кыш Бабая. Нардуган – символ пробуждения природы и торжества жизни. Ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Их угощали, как и на святочных колядках. В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников. Сейчас Кыш Бабай исполняет роль Деда Мороза, а сопровождает его внучка Кар Кызы. – Мы знаем традиции своего народа. Но, живя в России, отмечаем и все русские праздники. Одним из таких является Новый год. На столе присутствуют мясные блюда, в приоритете – манты, разнообразные салаты. Ставим ёлку, а под неё кладём подарки, – делится Гузелья Ихсанова из Верхнего Ингала. Женщина признаётся, что не раз рассказывала детям о татарском Деде Морозе. О том, что у Кыш Бабая есть своя резиденция в Татарстане в селе Новый Кырлай – на родине известного татарского поэта Габдуллы Тукая. Также на этой сказочной земле родились легендарные персонажи – герои сказок и легенд, помощники Кыш Бабая: Шурале, Убырлы Карчык, Батыр, Зухра и Тахир (татарский вариант Ромео и Джульетты), красавица Алтынчеч (принцесса Златовласка и девушка-воительница), Аждаха (Змей Горыныч) и другие. Всего их 14. Традиционно празднование проходит в кругу семьи, только после разрешается сходить в гости, обычно татары в качестве «кучтанаща» (гостинца) берут чак-чак. Также обязательным является приготовление гуся на семейный стол, птица должна быть обязательно на столе в каждой семье. Её запекали в тесте: заворачивали, держали в печи несколько часов, чтобы целый гусь пропекся. Также на столе присутствуют такие блюда, как губадия – круглый пирог с начинкой из риса, сушёного творога, фарша с пережаркой из лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка, урама – хворост по-татарски, а также пирог с яблоками.
Газета "Zаря" Исетского района
Отмечать Новый год в ночь на 1 января в татарских домах стали лишь после 30-х годов прошлого столетия.
Раньше этой традиции не было. В прежние времена татары праздновали Нардуган, 22 декабря считали днём рождения Кыш Бабая.
Нардуган – символ пробуждения природы и торжества жизни. Ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка. Их угощали, как и на святочных колядках. В Нардугане также присутствуют гадания, характерные для святочных праздников.
Сейчас Кыш Бабай исполняет роль Деда Мороза, а сопровождает его внучка Кар Кызы.
– Мы знаем традиции своего народа. Но, живя в России, отмечаем и все русские праздники. Одним из таких является Новый год. На столе присутствуют мясные блюда, в приоритете – манты, разнообразные салаты. Ставим ёлку, а под неё кладём подарки, – делится Гузелья Ихсанова из Верхнего Ингала.
Женщина признаётся, что не раз рассказывала детям о татарском Деде Морозе. О том, что у Кыш Бабая есть своя резиденция в Татарстане в селе Новый Кырлай – на родине известного татарского поэта Габдуллы Тукая. Также на этой сказочной земле родились легендарные персонажи – герои сказок и легенд, помощники Кыш Бабая: Шурале, Убырлы Карчык, Батыр, Зухра и Тахир (татарский вариант Ромео и Джульетты), красавица Алтынчеч (принцесса Златовласка и девушка-воительница), Аждаха (Змей Горыныч) и другие. Всего их 14.
Традиционно празднование проходит в кругу семьи, только после разрешается сходить в гости, обычно татары в качестве «кучтанаща» (гостинца) берут чак-чак. Также обязательным является приготовление гуся на семейный стол, птица должна быть обязательно на столе в каждой семье. Её запекали в тесте: заворачивали, держали в печи несколько часов, чтобы целый гусь пропекся. Также на столе присутствуют такие блюда, как губадия – круглый пирог с начинкой из риса, сушёного творога, фарша с пережаркой из лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка, урама – хворост по-татарски, а также пирог с яблоками.