Зайнаб Полякова из Рафайлово знает, сколько сил и времени нужно, чтобы пить вкусное и полезное молоко. - 5389345619695

Зайнаб Полякова из Рафайлово знает, сколько сил и времени нужно, чтобы пить вкусное и полезное молоко.

Родом женщина из города Иловайск Донецкой области, ныне Донецкой Народной Республики.
– Я родилась 16 февраля 1959 года, в 1966 пошла в первый класс, в 1976 окончила десять классов и как только стукнуло восемнадцать, пошла работать на железную дорогу. Мы оправляли посылки почтовым вагоном, – рассказывает Зайнаб.
С будущим мужем Зайнаб познакомилась благодаря подруге. У неё в Тюменской области жили родственники.
– Она дала Серёжин адрес, мы долго переписывались, потом он пришёл из армии и позвал меня переехать сюда жить. Вышла замуж, обосновались в Рафайлово, вместе с супругом работали на кирпичном заводе. В 1981 родился первый сын, через два года второй, в 1986 и 1990 дочери. Так я стала многодетной мамой. Не думала, что у меня будет такая большая семья. Это сложно, но и здорово. Вместе веселее. Младшие донашивали одежду за старшими, мама помогала, присылала вещи. Где-то в 1983-м завели корову. У моего брата сродного жена работала на ферме, и я часто ходила к ней, наблюдала, как она доит, тогда же не было аппаратов. И молоко парное такое же вкусное. Так и решились на крупно-рогатый скот. Я хоть и молодая совсем была, справлялась. Позже вторую кормилицу купили. Потом лошадь у нас появилась, без неё в хозяйстве сложно, выручала нас. Куда поехать, что привезти, всё на ней. Несколько лет как продали, сложно стало ухаживать. Раньше и овец держали. Сейчас две коровушки, поросята, куры, утки, – поделилась женщина.
У супругов Поляковых не только большое хозяйство, но и огород. Вот только выкопали картофель, собрали урожай, теперь заготовки впереди. Уже опущены в погреб компоты и варенье. Раньше и лесные дары природы заготавливали, теперь домашних хватает.
Подробнее читайте в газете "Заря"

Комментарии

  • 27 сен 06:08
    Все так жили.У сельчан это было нормой .Совмещали основную работу с домашней.У молодежи уже по-другому.Вынуждены подстраиваться под нынешнюю действительность.Тревожно за них.