7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы!
Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Праздник, который мы сегодня празднуем, называется Благовещание. Книга, которой мы все спасаемся - Евангелие. По гречески Евангелие - переводится как благая весть. Получается, что то событие, которое мы сегодня празднуем, является основной темой того, что содержит Евангелие. Святые отцы говорят, что кратко Евангелие содержится в Иисусовой молитве, которую читают монахи по четкам. Полностью она звучит так: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Пречистой Своей Матери и всех святых помилуй мя грешного". А то, что мы сегодня празднуем - уму непостижимо, логически невозможно, словами необъяснимо. Деве Марии является Архангел Гавриил и говорит, что Она приобрела от Бога благодать, во чреве примет и родит Сына Божия и назовет Его Иисус. Мария в недоумении спросила, как это возможно, если Она не знает мужа. Архангел говорит: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Пресвятая Дева не может себе представить как это возможно, но если Богу так надо, Она отвечает: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Она дает свое согласие выполнить эту миссию. Человек потерял общение с Богом. Бог посылает Своего Сына облечься во плоти, стать одновременно и Богом, и человеком. И Дева Мария зачала непорочно. Уму это непостижимо. 9 месяцев Она носит и рождает Его без всякой скверны, без всего того, что бывает при родах и остается Девой. Только у Бога все возможно. Бог родившись человеком во всем на человека похож, только скверны и греха он не имеет. Поэтому Дева Мария носит в себе Бога и человека не пребывая в скверне и остается Девой. Такое событие мы сегодня празднуем, необъяснимое. Мы с вами являемся хранителями этой истины, которую из года в год вспоминаем и утешаемся, сохраняем в душе своей надежду, вдохновляемся жить дальше при всех трудностях, с радостным чувством, что Бог рядом! Мы продолжаем жить дальше заботами Божией Матери, которая является Матерью всех людей! Аминь Из проповеди прот Романа Сычук.
"Третье воскресенье, 7 апреля, и следующая, четвертая, седмица Великого поста называются Крестопоклонными. Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан. Оно было установлено для поддержания в середине поста духовных сил верующих."
Крест является главным орудием нашего спасения, он является символом искупительной смерти Христа за грехи всего мира, а также Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто идет за Христом. Также образ креста говорит нам еще о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста. У нас впереди Страстная седмица, крестные страдания Христа и Его победа над смертью.
Свято-Казанский храм
7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы!
Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Праздник, который мы сегодня празднуем, называется Благовещание. Книга, которой мы все спасаемся - Евангелие. По гречески Евангелие - переводится как благая весть. Получается, что то событие, которое мы сегодня празднуем, является основной темой того, что содержит Евангелие. Святые отцы говорят, что кратко Евангелие содержится в Иисусовой молитве, которую читают монахи по четкам. Полностью она звучит так: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Пречистой Своей Матери и всех святых помилуй мя грешного".
А то, что мы сегодня празднуем - уму непостижимо, логически невозможно, словами необъяснимо.
Деве Марии является Архангел Гавриил и говорит, что Она приобрела от Бога благодать, во чреве примет и родит Сына Божия и назовет Его Иисус. Мария в недоумении спросила, как это возможно, если Она не знает мужа.
Архангел говорит: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Пресвятая Дева не может себе представить как это возможно, но если Богу так надо, Она отвечает: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Она дает свое согласие выполнить эту миссию.
Человек потерял общение с Богом. Бог посылает Своего Сына облечься во плоти, стать одновременно и Богом, и человеком.
И Дева Мария зачала непорочно. Уму это непостижимо. 9 месяцев Она носит и рождает Его без всякой скверны, без всего того, что бывает при родах и остается Девой. Только у Бога все возможно. Бог родившись человеком во всем на человека похож, только скверны и греха он не имеет. Поэтому Дева Мария носит в себе Бога и человека не пребывая в скверне и остается Девой.
Такое событие мы сегодня празднуем, необъяснимое. Мы с вами являемся хранителями этой истины, которую из года в год вспоминаем и утешаемся, сохраняем в душе своей надежду, вдохновляемся жить дальше при всех трудностях, с радостным чувством, что Бог рядом!
Мы продолжаем жить дальше заботами Божией Матери, которая является Матерью всех людей!
Аминь
Из проповеди прот Романа Сычук.
Крест является главным орудием нашего спасения, он является символом искупительной смерти Христа за грехи всего мира, а также Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто идет за Христом. Также образ креста говорит нам еще о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста.
У нас впереди Страстная седмица, крестные страдания Христа и Его победа над смертью.