Чин Погребения имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой субботы. В центре храма лежит плащаница. От нас с вами зависит как она будет украшена. Сейчас лето и у многих в садах растут цветы, их можно принести в храм. В больших храмах и монастырях украшают розами и лилиями, хризантемами.
Настоятель в полном облачении совершает краткий молебен перед плащаницей. Затем вокруг храм совершается крестный ход с плащаницей. Дорожку по которой пройдет крестный ход украшают цветами и зеленью. Если есть цветы, приносите в храм и можно предложить помощь, чтобы выложить дорожку. Вот так украшали дорожку в Дивеево.
Вот так выкладывали дорожку в Пюхтице.
В крестном ходе идем со свечами ( в предпраздничном каноне поется: «Сионяне свещы возжгите». В храм все проходят под плащаницей и просят помощи Богородицы в своих нуждах и немощах. Затем Плащаница полагается на свое место при пении тропаря праздника. После чтения Евангелия все прикладываются к плащанице, и настоятель помазует верующих святым елеем.
Свято-Казанский храм
:Елена Ustiantseva
Чин погребения Пресвятой Богородицы.
Чин Погребения имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой субботы.
В центре храма лежит плащаница. От нас с вами зависит как она будет украшена. Сейчас лето и у многих в садах растут цветы, их можно принести в храм. В больших храмах и монастырях украшают розами и лилиями, хризантемами.
Затем Плащаница полагается на свое место при пении тропаря праздника.
После чтения Евангелия все прикладываются к плащанице, и настоятель помазует верующих святым елеем.