Собор новомучеников и исповедников Казахстанских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 13 сентября).
16 сентября - день памяти священномученика Пимена (Белоликова) 1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, раздирающей народ. Во главе крестного хода – архиерей, его организатор и вдохновитель. Пройдет совсем немного времени, и безбоязненно возглавляющий церковное шествие епископ Пимен (Белоликов) будет тайно, без всякого суда расстрелян... С детства устремленный к монашеству, этот бесстрашный человек был миссионером среди язычников – в Урмии (современном Иране), а вернувшись на родину в 1917 году, стал открытым обличителем пришедших к власти «новых язычников» – безбожников. Его проповеди называли «контрреволюционными речами с амвона», и это было действительно так. Владыка не желал мириться с богоборческой властью, он совершенно открыто, не таясь, говорил о ее лукавой природе, о творящихся вокруг преступлениях, о гонениях на Церковь. О том, каким архиереем, пастырем и незаурядным человеком был священномученик Пимен, говорит тот факт, что после его подлого убийства большевиками в городе Верный поднялся мятеж: был организован многолюдный митинг с требованием выдать тело владыки… Накануне страшных событий первой половины XX века священномученик Пимен (Белоликов) говорил:«Жизнь мира за последние два десятка лет представляет множество случаев, в которых следует видеть прямое воздействие силы Божией на внешнее благополучие людей для их пробуждения от греховного сна».Его слова легко применимы к каждому из нас и сегодня.Но каждый ли из нас найдет в себе силы так же открыто, мужественно, бескомпромиссно назвать «белое белым, а черное черным» – большой вопрос. В 1997 году епископ Пимен (Белоликов) был причислен к лику местночтимых святых как священномученик Казахстанский, а в 2000-м – удостоился общецерковного почитания. Сегодня, 16 сентября, в день его гибели, мы чтим память священномученика и просим его святых молитв. Православие. ru
Свято-Казанский храм
:Храм Православный
Собор новомучеников и исповедников Казахстанских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 13 сентября).
16 сентября - день памяти священномученика Пимена (Белоликова)
1918 год, город Верный (Алма-Ата) Ташкентской епархии. По всему городу тянется многолюдный крестный ход – с иконами, хоругвями, сопровождаемый колокольным звоном, с молитвой о прекращении войны, раздирающей народ. Во главе крестного хода – архиерей, его организатор и вдохновитель. Пройдет совсем немного времени, и безбоязненно возглавляющий церковное шествие епископ Пимен (Белоликов) будет тайно, без всякого суда расстрелян...
С детства устремленный к монашеству, этот бесстрашный человек был миссионером среди язычников – в Урмии (современном Иране), а вернувшись на родину в 1917 году, стал открытым обличителем пришедших к власти «новых язычников» – безбожников. Его проповеди называли «контрреволюционными речами с амвона», и это было действительно так. Владыка не желал мириться с богоборческой властью, он совершенно открыто, не таясь, говорил о ее лукавой природе, о творящихся вокруг преступлениях, о гонениях на Церковь.
О том, каким архиереем, пастырем и незаурядным человеком был священномученик Пимен, говорит тот факт, что после его подлого убийства большевиками в городе Верный поднялся мятеж: был организован многолюдный митинг с требованием выдать тело владыки…
Накануне страшных событий первой половины XX века священномученик Пимен (Белоликов) говорил:«Жизнь мира за последние два десятка лет представляет множество случаев, в которых следует видеть прямое воздействие силы Божией на внешнее благополучие людей для их пробуждения от греховного сна».Его слова легко применимы к каждому из нас и сегодня.Но каждый ли из нас найдет в себе силы так же открыто, мужественно, бескомпромиссно назвать «белое белым, а черное черным» – большой вопрос.
В 1997 году епископ Пимен (Белоликов) был причислен к лику местночтимых святых как священномученик Казахстанский, а в 2000-м – удостоился общецерковного почитания. Сегодня, 16 сентября, в день его гибели, мы чтим память священномученика и просим его святых молитв.
Православие. ru