25 октября - празднование в честь Икон Божией Матери: Рудненская (Руденская) (1687);

Мохнатинская; Калужская (1812); «Одигитрия» Ярославская (1642); Германовская (Ерманская); Иерусалимская (48).
Чу­до­твор­ная Руд­нен­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла яв­ле­на в 1687 го­ду в ме­стеч­ке Руд­ня Мо­гилев­ской епар­хии. В 1689 го­ду мест­ным иере­ем от­цом Ва­си­ли­ем она бы­ла пе­ре­не­се­на в Ки­е­во-Пе­чер­ский жен­ский мо­на­стырь. С 1712 го­да об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы пре­бы­вал в Ки­ев­ском Фло­ров­ском мо­на­сты­ре на По­до­ле по­сле его объ­еди­не­ния с Ки­е­во-Пе­чер­ской оби­те­лью. В 1920-х го­дах про­шло­го сто­ле­тия чу­до­твор­ный об­раз, по­ме­щен­ный в пре­крас­ную ри­зу, укра­шен­ную брил­ли­ан­та­ми, ис­чез; по всей ви­ди­мо­сти, он был укра­ден из хра­ма. Но сей­час в Воз­не­сен­ском со­бо­ре мож­но при­ло­жить­ся к спис­ку с чу­до­твор­но­го об­ра­за.
Са­мым из­вест­ным спис­ком счи­та­ет­ся об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, ко­то­рый на­хо­дит­ся в мос­ков­ском хра­ме Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в Кры­лат­ском. Со­глас­но на­род­но­му пре­да­нию, пе­ре­да­вав­ше­му­ся из уст в уста, при­бли­зи­тель­но в се­ре­дине XIX ве­ка ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла об­ре­те­на кре­стья­на­ми се­ла Кры­лат­ско­го, ко­то­рые, при­дя ран­ним утром к ис­точ­ни­ку (и ныне пол­но­вод­но­му) в овра­ге, уви­де­ли в тра­ве свя­той об­раз. На ме­сте яв­ле­ния об­ра­за бы­ла воз­двиг­ну­та ча­сов­ня во имя об­ре­тен­ной Руд­нен­ской ико­ны, а спи­сок с об­ра­за был по­ме­щен в мест­ный храм Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.
Из­вест­но, что еще до ок­тябрь­ско­го пе­ре­во­ро­та 1917 го­да жи­те­ли Кры­лат­ско­го за­ка­зы­ва­ли «всклад­чи­ну» в день празд­ни­ка ико­ны 12 ок­тяб­ря Все­нощ­ное бде­ние и Ли­тур­гию, объ­ез­жа­ли со свя­ты­ней мно­гие хра­мы Моск­вы, устра­и­ва­ли дли­тель­ные крест­ные хо­ды.
В 1936 го­ду, во вре­мя ате­и­сти­че­ских го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, свя­тая Руд­нен­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла уни­что­же­на. Од­на­ко до­ре­во­лю­ци­он­ный спи­сок с ико­ны, на­хо­див­ший­ся в хра­ме, был со­хра­нен мест­ны­ми жи­те­ля­ми. По­нов­лен­ная ико­на, пе­ре­дан­ная на­сто­я­те­лю вновь от­крыв­ше­го­ся в 1989 го­ду хра­ма, за­ня­ла в нем по­до­ба­ю­щее ме­сто и про­сла­ви­лась мно­же­ством чу­дес, про­изо­шед­ши­ми от нее по усерд­ным мо­лит­вам при­хо­жан. В 1996 го­ду в честь Руд­нен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри был освя­щен один из пре­сто­лов хра­ма.
Мно­гие пра­во­слав­ные жи­те­ли Моск­вы при­хо­дят в день празд­но­ва­ния Руд­нен­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри на ис­точ­ник, освя­щен­ный неко­гда явив­шем­ся на этом ме­сте чу­до­твор­ным об­ра­зом.

25 октября - празднование в честь Икон Божией Матери: Рудненская (Руденская) (1687); Мохнатинская; Калужская (1812); «Одигитрия» Ярославская (1642); Германовская (Ерманская); Иерусалимская (48). - 872345303423
Тропарь Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Рудненская»
глас 4

К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи: Тя бо и едину надежду имамы.

25 октября - празднование в честь Икон Божией Матери Мохнатинская

Этот об­раз Бо­го­ма­те­ри про­сла­вил­ся в 1691 го­ду в се­ле Мох­на­тине Чер­ни­гов­ско­го уез­да. По изо­бра­же­нию он пред­став­ля­ет по­до­бие Ру­ден­ской. Празд­но­ва­ние Мох­на­тин­ской иконе Бо­го­ро­ди­цы со­вер­ша­ет­ся еще в 10 неде­лю по Па­схе.
25 октября - празднование в честь Икон Божией Матери: Рудненская (Руденская) (1687); Мохнатинская; Калужская (1812); «Одигитрия» Ярославская (1642); Германовская (Ерманская); Иерусалимская (48). - 872351305599

Комментарии