КОНКУРС РАБОТ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ «ЗОЛОТОЕ ПЕРО «БЕЛОЙ РУСИ» – 2025».

Бабич Анна Александровна, 02.03.2009 г.р., ГУО «Средняя школа № 43 г.Могилёва».
Категория участника: Учащийся.
Название конкурсной работы: «Женское лицо Победы».
Женщина – это милосердие, любовь, нежность, преданность, забота. Женщина - это сестра, жена, друг, мать, хранительница дома. Женщина – это рождение новой жизни, сохранение её. Разве может она стрелять, бомбить, подрывать? Эти страшные понятия никак не сочетаются с прекрасным словом – женщина, ведь её предназначение в веках – спасать мир. Но на самой жестокой войне XX века она убивала!
Да, «у войны не женское лицо», как писал Алесь Адамович, да, так уж веками повелось, что воюют мужчины, только в Великой Отечественной войне именно женщине пришлось наравне с мужчинами выносить все тяготы военного времени. Они добровольно шли на фронт. Как было не пойти? Нельзя было не пойти. Все шли. Только на фронт! Другой мысли не было. Становились снайперами, связистами, зенитчиками, лётчиками, санинструкторами, их нежные руки даже танки водили на врага. Нет, не людей они убивали, а фашистов, потерявших человеческий облик, существ, которые расчеловечились. Они убивали войну, обрушившуюся с невиданной жестокостью на их землю, дом, на их детей, убивали самую страшную войну в истории планеты Земля, которой не знало человечество никогда.
Женщина на войне – это трагедия и подвиг, горе и мужество, смерть и отвага. Своим героизмом и преданностью Родине они внесли неоценимый вклад в общую победу над фашизмом, оставили в нашей истории и памяти потомков значительный след.
История знает всех поимённо: погибших и выживших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести. В начале 1942 года в ряды Красной Армии пришло свыше 550 тысяч женщин-добровольцев. Более 1 миллиона 200 тысяч женщин служили в рядах Советской Армии, из них более 300 тысяч в войсках ПВО страны. В массовом партизанском движении участвовало более 100 тысяч женщин, 190 партизанок удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 11 из них сражались в лесах Беларуси, 4 женщины-белоруски – полные Кавалеры ордена Славы…
За заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками свыше 150 тысяч женщин награждены боевыми орденами и медалями. Свыше 200 человек получили ордена Славы 2-й и 3-й степени, 86 женщин удостоены званиями Героя Советского Союза.
Цифры, цифры…Историки их подсчитали, мы их знаем. А за ними судьбы, целые жизни, перевёрнутые, искорёженные, болезни, ранения, невыносимая память, женское одиночество, подорванное здоровье, увечья. «Когда я расскажу вам все, что было, я опять не смогу жить, как все. Я больная стану. Я пришла с войны живая, только раненая, но я долго болела, я болела, пока не сказала себе, что все это надо забыть, или я никогда не выздоровею, Мужчина, он мог вынести. Он все-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда все могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела, очень помню, что на снегу запах крови как-то особенно сильный... Вот я говорю, и мне уже плохо... А тогда ничего, тогда все могла», - вспоминала Любовь Захаровна Новик, старшина, санинструктор.
Санинструктор Мария Петровна Смирнова, награжденная высшим знаком Международного Красного Креста - золотой медалью "Флоренс Найтингейл", писала: «В сорок первом году окончила десятый класс Слободской школы. Когда началась война, в первые же дни побежала в военкомат - отправили домой. Еще дважды ходила туда и дважды получала отказ. Двадцать восьмого июля шли через нашу Слободку отступающие части, и я вместе с ними без всякой повестки ушла на фронт. Когда впервые увидела раненого, упала в обморок. Потом прошло. Когда первый раз полезла под пули за бойцом, кричала так, что, казалось, перекрывала грохот боя. Потом привыкла... Через десять дней меня ранило, осколок вытащила сама, перевязалась сама. Формы на нас нельзя было запастись: всегда в крови была».
Можно ли было победить народ, женщина которого в самый тяжелый час, когда так страшно качались весы истории, плечом к плечу встала с мужчиной-воином и сама стала солдатом? Он ранен, а вместо него кто? Пришел один без руки - вместо него кто? Второй вернулся без ноги - вместо него кто?
Поклонимся же им, женщинам-солдатам, до самой земли, сохраним память, которая победит время.
Мы склоняем колени и перед женщинами тыла, на военную долю которых выпало не меньше трудностей и бед, горя и слёз. Дочери, жёны, сёстры и матери заменили мужчин, ушедших на фронт. Они стояли у станков, у металлургических печей, освоили грузовые машины и тракторы, строили оборонительные сооружения, ремонтировали дороги и железнодорожные пути, обеспечивая фронт всем необходимым. Работали по 12-16 часов, падали в обмороки от усталости и голода.
Особенно тяжело было в деревнях. Фронту нужен хлеб, а тракторов было мало, лошадей катастрофически не хватало. Как вспахать поле, чтобы бросить весной в землю зерно? Женщины в плуг впрягали коров, худых, с торчащими рёбрами, но коровы не могут ходить запряжёнными, не могут тащить плуг. Тогда женщины обвязывали себя верёвками, по двое впрягались в плуг и так пахали поля. Плечи кровоточили, руки ночами ныли и болели так, что невозможно было сдержать стоны. Их дети ели хлеб, испечённый с травой. Когда почтальон проходил по деревне, женщины, измождённые, с натруженными руками, уставшими лицами, становились на колени и молились, чтобы их дом миновала «похоронка» на мужа или сына, дочь или брата. Тяжёлая работа, голод, заботы о детях, думы о родных на фронтах подрывали их здоровье, отнимали жизни. Но без их труда и усилий в тылу борьба на фронте была бы невозможна. Женщины тыла – это сила духа, самоотверженность, непосильный труд. Подвиг тружениц тыла достоин памяти потомков.
Лай собак уходит в один и в другой конец улицы – небольшая деревня. Взлетает ракета, и тогда всё приходит в движение. В каждый дом врываются фашисты, под дулом автоматов сгоняют к сараю. Женщины кричат, прижимая к груди своих детей. Автоматные очереди, неожиданные, резкие.
Великие страдалицы земли славянской, кто вас, сгоревших в печах, сараях, закопанных в общие ямы, повешенных, расстрелянных, посчитает, назовёт по имени? Сколько вас, погибших в тылу врага? В одной только белорусской деревне Борки фашисты сожгли семьсот пять человек, из них триста семьдесят две женщины. За три года оккупации белорусской земли было уничтожено больше двух миллионов мирных жителей. Сколько погибло женщин, нам не посчитать, не узнать. Только память о ваших скорбных глазах не должна померкнуть в веках в нашей памяти.
Мне кажется, символом белорусской женщины в годы войны может быть образ картины белорусского художника М. Савицкого «Партизанская мадонна». На лице женщины - тревога и решительность, стойкость и готовность бороться до последнего вздоха за свою семью, в глазах боль утрат и отчаянная надежда. Женщина с бережностью и теплотой прижимает к груди своё дитя – это связь между настоящим и будущим, между смертью и жизнью, войной и миром. Она мать и несокрушимая воительница, любовь и карающий меч.
Она - женщина великой Победы!

Комментарии

Комментариев нет.