КОНКУРС РАБОТ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ «ЗОЛОТОЕ ПЕРО «БЕЛОЙ РУСИ» – 2025».

Дондо Екатерина Сергеевна, 10.10.2008 г.р., ГУО «Средняя школа № 45 г.Могилева».
Категория участника: Учащийся.
Название конкурсной работы: «Женщина на войне».
Во все времена сражения и битвы считались уделом мужским, а женщина всегда была хранительницей домашнего очага: растила и воспитывала детей, поддерживала уют в доме, мир и любовь в семье. Без этого невозможно представить человеческое счастье. Сочетание «война и женщина» противоречит здравому смыслу. Если гибнет солдат – это подвиг во имя жизни, гибель же женщины – это гибель самой жизни.
Но пришла большая беда – война, и несметное количество женщин надели шинели и взяли в руки оружие. Они встали на защиту своей земли, Родины, своих детей. И этим женщины-воины вызывают особую гордость среди участников Великой Отечественной войны.
Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы – девчата,
Похожие на парней
Нет, это горят не хаты –
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней
(Ю. Друнина.)
Будущая поэтесса Юлия Друнина отправилась на фронт осенью 1941 г в качестве санинструктора. За время войны прошла путь от рядового санинструктора до старшины медицинской службы. Ее стихотворения о войне не оставят равнодушным никого. Каждая строчка – маленькая жизнь, которая прожита на войне и отражает ее истинное лицо: «Я только раз видала рукопашный, раз наяву. И тысячу – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне.»
Знаменитое стихотворение Юлии Друниной «Зинка» посвящено военной подруге поэтессы – Герою Советского Союза Зинаиде Самсоновой, которая погибла в январе 1944г.
Зинка нас повела в атаку.
Мы пробивались по черной ржи,
По воронкам и буеракам,
Через смертные рубежи.
Война – страшное занятие для мужчин. Что уж говорить про женщин! Война ужасна для них. На линии фронта женщины стали снайперами, связистками, медсестрами, летчицами. Живые свидетельства женщин-фронтовиков, прошедших сквозь огонь войны, записала С.Алексиевич. Так возникла книга «У войны не женское лицо». Эта книга о женщинах, которые вместе с мужчинами прошли дорогами войны, о их судьбе. Произведение вызывает очень сильные эмоции, гордость и безмерную благодарность за подвиги отважных женщин. Многие издательства отказывали С. Алексиевич в публикации, называя войну в книге слишком страшной. А она не страшная, она такая, как есть.
Солдатками называли женщин, мужья которых ушли на войну. Трудная им выпала доля. Они заменили мужей, работая от зари до зари на заводах, собирая военную технику; пахали землю, выращивали хлеб, стойко переносили тяготы военных лет. Их работа в тылу была поистине героической.
… Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть,
На хрупкие плечи легла!..
(М. Исаковский.)
В моей жизни для меня достойным примером стала прабабушка Лукьянова Зоя Ильинична. Она только окончила школу, как началась война. Добровольцем пошла в армию, окончила курсы медсестер и работала в военно-полевом госпитале. Прабабушка обладала аналитическим умом и знаниями точных наук. В 1943 ее перевели служить в штаб третьей танковой армии генерала П.С. Рыбалко. Она прошла всю войну и встретила Победу в Берлине, имела множество наград. Эта молодая девушка прошла через множество испытаний, потерь, переживаний за близких, которые остались на оккупированной территории, перенесла голод, холод, тиф, издевательства.
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?
Самым главным праздником для прабабушки всегда был День Победы. Наша семья очень гордится прабабушкой, мы бережем ее фотографии, письма, награды. Для меня она всегда пример мужества и человеческой порядочности.
Низкий поклон всем женщинам, которые воевали на фронте, работали на износ в тылу, внесли огромный вклад, приближая победу, участвовали в партизанском и подпольном движении. Мы помним о них. Их подвиги увековечены в обелисках, памятниках, названиях улиц, произведениях о войне, стихах, песнях. Война – самое страшное, что может происходить с людьми.
Великая Отечественная война уже стала историей, уходят потихоньку ветераны, однако тема войны и сегодня остается актуальной. Не все усвоили уроки истории. Поэтому мы должны быть достойными приемниками наших прабабушек, а если придут тяжелые времена, то быть готовыми отстоять свою землю, свою любимую Родину. И я уверена, что рядом с мужчинами в каждый нелёгкий для Родины час всегда рядом будут женщины, дающие жизнь и умеющие ее защитить.

Комментарии