КОНКУРС РАБОТ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ «ЗОЛОТОЕ ПЕРО «БЕЛОЙ РУСИ» – 2025».

Поморцев Павел Владиславович, 01.04.20110 г.р., ГУО
"Средняя школа №45 г.Могилева".
Категория участника: Учащийся.
Название конкурсной работы: «Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…».
“Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…” – эти слова Анны Андреевны Ахматовой, написанные о жертвах сталинских репрессий, как нельзя лучше отражают ту непомерную ношу, которая легла на женщин в годы Великой Отечественной войны. Это была тяжесть не только физическая, связанная с трудом в тылу и на фронте, но и душевная, вызванная потерей близких, страхом за будущее и необходимостью оставаться сильной в самые трагические моменты.
Мы привыкли говорить о героизме солдат, о подвигах танкистов и летчиков. Но за этими громкими словами часто теряются истории обычных женщин, чья самоотверженность, стойкость и любовь к Родине внесли неоценимый вклад в Победу. Они ковали ее не только на передовой, с оружием в руках, но и в тылу, за станками, в полях, в госпиталях, воспитывая детей и поддеоживая веру в Победу.
Вспомним, например, о женщинах-летчицах. Молодые, отважные, они наравне с мужчинами поднимались в небо, защищая родную землю от врага. Лидия Литвяк, Екатерина Буданова, Марина Раскова – имена этих героинь навсегда вписаны в историю авиации. Их подвиги, их смелость – пример невероятной силы духа, пример того, как хрупкая женщина может стать бесстрашным воином.
Но не только летчицы сражались на фронте. Медсестры, санитарки, связистки, разведчицы – они рисковали жизнью каждый день, вынося раненых с поля боя, обеспечивая связь между подразделениями, добывая ценные сведения о противнике. Сколько жизней было спасено, сколько солдат вернулось в строй, благодаря их заботе и самоотверженности! Разве можно переоценить их вклад в Победу?
Белорусская земля – земля партизанской славы, и вклад белорусских женщин в победу в Великой Отечественной войне неоценим. Они сражались на фронтах, в партизанских отрядах, работали в подполье, оказывали помощь раненым и голодающим, рискуя жизнью ради освобождения родной земли. Их героизм, мужество и самоотверженность – пример невероятной силы духа, достойный вечной памяти.
Одной из самых известных белорусских героинь является Елена Колесова (псевдоним – Галина Денисенко). Она была организатором и руководителем диверсионной группы, действовавшей на территории Минской области. Под ее руководством партизаны совершали диверсии на железных дорогах, уничтожали технику и живую силу противник, освобождали советских военнопленных. Елена Колесова погибла в бою, но ее подвиг стал символом мужества и героизма белорусских женщин.
Нельзя не вспомнить о Зинаиде Портновой – юной подпольщице, действовавшей в Витебской области. Она работала в немецкой столовой и отравила еду для солдат вермахта. После ареста Зинаида Портнова подверглась жестоким пыткам, но не выдала своих товарищей. Перед казнью она вырвала пистолет у следователя и застрелила его и еще двух немецких солдат. Ей было всего 17 лет, когда ее расстреляли. Зинаида Портнова стала Героем Советского Союза посмертно.
Важный вклад внесли медсестры и врачи, работавшие в партизанских отрядах и госпиталях. Они спасали жизни раненых бойцов, часто работая в тяжелейших условиях, без лекарств и оборудования.Одной из таких героинь была Мария Мельникова, военный врач, спасавшая жизни раненым в партизанском отряде. Она была не только врачом, но и бойцом, участвовала в боях и диверсиях.
Многие женщины работали в подполье, собирая информацию о провнике, распространяя листовки, помогая партизанам. Они рисковали жизнью каждый день, но не прекращали борьбу за свободу родной земли. К сожалению, имена этих героинь остались неизвестными, но их подвиг не должен быть забыт.
А что можно сказать о женщинах, оставшихся в тылу? Они заменили ушедших на фронт мужчин у станков, освоили сложные профессии, работали в полях, выращивая хлеб для армии и для голодающих городов. Они воспитывали детей, переживая ежедневный страх за их жизнь и судьбу страны. Они писали письма на фронт, поддерживая боевой дух солдат, и получали похоронки, оплакивая своих мужей, сыновей, братьев. Их труд, их стойкость, их вера – это тоже подвиг, не менее важный, чем подвиг на передовой.
Имена многих из этих женщин неизвестны. Они обычные труженицы, матери, жены, дочери, чья жизнь была опалена войной. Но их подвиг, их самоотверженность, их вклад в Победу навсегда останутся в нашей памяти. Мы должны помнить о белорусских (да и не только) женщинах, вынесших на своих плечах “безмерную тяжесть” войны. Мы должны рассказывать об их героизме своим детям и внукам, чтобы они знали, какой ценой была завоевана Победа, и чтобы никогда не забывали о тех, кто ее ковал. Память о них – это наш долг перед прошлым и наша надежда на мирное будущее. Потому что, помня о трагедии войны и героизме тех, кто ее пережил, мы делаем все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось.

Комментарии

Комментариев нет.