КОНКУРС РАБОТ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ «ЗОЛОТОЕ ПЕРО «БЕЛОЙ РУСИ» – 2025».

Билоус Марта Витальевна, 23.12.2010 г.р., ГУО
УО «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств имени Евгения Глебова».
Категория участника: Учащийся.
Название конкурсной работы: «Тихий подвиг хранительницы семьи».
Одним из самых трагических периодов в истории человечества стала Великая Отечественная война… Война, которая тяжелым бременем легла на плечи женщин. И морально, и физически они находились на пределе своих сил…
Свою работу я посвящаю родному человеку, моей прабабушке Лукашевич Анне Кирилловне.
Жила прабабушка в Брестской области, которая называлась тогда Полесской.
Полесье… Сейчас мы знаем об этом крае из песен, преданий и сказок. И там по-прежнему, я уверена, живёт частица души моего родного человека.
Впервые прабабушка Аня встретила безжалостный взгляд войны в лице немецкого солдата. Он ворвался в её дом с приказом, чтобы все жители деревни собрались на кладбище, где за помощь партизанам будут решать их судьбу… Никто никогда не узнает, что произошло с жестоким оккупантом, когда он обнаружил в доме молодую женщину с только что рождённым ребёнком. Но встретив её бесконечно долгий взгляд, немецкий солдат лишь глубоко вздохнул и резко задернул занавеску, которая скрывала мою прабабушку за печкой.
Тонкая занавеска разделила их и стала границей жизни и смерти.
Где проходит граница между подвигом и проявлением простой женской сути?
Где граница между долгом перед родиной и решением души – выжить самой и сохранить жизнь ребенка?
Не было границ, и слов таких не было в момент испытаний. Они появились позже на страницах газет и прозвучали из репродукторов. Оказалось это и есть подвиг…
В нашем доме бережно хранится льняная сорочка, которую прабабушка шила в ожидании мужа с войны. Как и все, кто остался в живых, она сама вспахивала полоску земли, чтобы высадить семена льна, потом рвала его с корнями, чистила, вязала в снопы, настаивала на ветрах и непогоде. Теребила и из грубой колючей пряжи создавала льняные нити. Долгими вечерами под завывания ветра при тусклом свете лучины на старинном семейном верстате* ткала полотно. Вплетала в каждый ряд слова молитвы и веры – «вернись домой!» Пришивая пуговку на рукаве, представляла, как сильные руки её мужа Фёдора обнимают подросшего сынишку.
Не вернулся...
Весной сорок пятого года треугольником прилетело известие о пропаже без вести на пути к Берлину. Сколько надежды еще оставалось! Хоть и пропал, но не убит! И эта надежда давала силы жить дальше, работать не покладая рук и ждать… Всю оставшуюся жизнь.
Прабабушка так и не узнала, что мы, её родные, нашли информацию о судьбе прадедушки на портале «Память Народа». Узнали и о месте захоронения Лукашевича Фёдора Онуфриевича. Прадедушка был похоронен в саду при господском дворе помещика из Восточной Пруссии. Во время войны там стоял полевой госпиталь. В записи при поступлении тяжелораненого Лукашевича Фёдора была допущена ошибка в фамилии и адресе. Так похоронка не нашла прабабушку и подарила ей возможность верить и ждать…
Тихий подвиг скромной женщины, хранительницы семьи.
Одна из составляющих силы воина – знать, что его ждут. Ждут – значит прокладывают мост над бездонной пропастью войны. И встречают на этом мосту, протягивая руки…
Даже за гранью жизни.
*Верстат – ткацкий станок.

КОНКУРС РАБОТ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ «ЗОЛОТОЕ ПЕРО «БЕЛОЙ РУСИ» – 2025». - 977065266536

Комментарии

Комментариев нет.