ЦВЕТ В ОДЕЖДЕ

Природа
и свойства цвета
Цвет — это важнейшая характеристика окружающего нас мира. Первое, что воспринимается глазами в окружающем мире, — это цвет. Цвет влияет на организм человека, эмоции и психику.
Спектр — это цветовая полоса, в которой цвета, начиная с красного, переходят в определенной последовательности в оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвет. Красный, зеленый и синий цвета основные взаимонезависимые, то есть ни один из них не может быть получен путем смешивания двух других цветов (имеется в виду смешивание цветных веществ, а не красящих веществ, красок).
Цвет предметов зависит от их способности пропускать, отражать или поглощать световые лучи.
Белый цвет получается при полном отражении световых лучей от поверхности. Черный цвет — при полном поглощении световых лучей.
Все видимые глазом цвета делятся на группы: хроматические (все цвета спектра) и ахроматические (белый, серый, черный).
Они обладают цветовым тоном, насыщенностью и светлотой.
Цветовой тон — это хорошо различимая разница в цвете (красный, синий, зеленый и др.).
Насыщенность — это густота цвета или показатель силы яркости, приближенные к предельно возможным для данного цвета.
Каждый цвет может быть темнее или светлее. Его силу интенсивности можно изменять, не изменяя оттенка. Например, зеленый цвет можно считать насыщенным, если его нельзя сделать более зеленым. Насыщенные цвета имеют несколько переходов: очень светлый, светлый, средний, густо-темный, темный. Например, красный цвет может быть светло-красным, темно-красным и т.д. Самые насыщенные основные спектральные цвета называют чистыми. Если к любому насыщенному цвету прибавить белый, по насыщенности цвет уменьшается, становится разбеленным. Обычно пастельные тона разбеленные, хорошо сочетаются друг с другом, их можно рекомендовать почти всем людям. Светлые тона выявляют фасонные линии в одежде, фактуру ткани и зрительно увеличивают объем. Темные тона, наоборот, скрадывают фасонные линии одежды, фактуру ткани и зрительно уменьшают объем, форму. Ткани светлых тонов и расцветки кажутся более легкими, чем ткани темных тонов. Цвета различных тонов по-разному воспринимаются глазом и вызывают у человека различные чувства. Синий, голубой и некоторые зеленые цвета называют холодными. Холодные тона воспринимаются как отступающие, они обладают свойствами зрительно уменьшать и отдалять предметы. Красный, оранжевый, желтый цвета связаны с представлением об огне, солнце, они называются теплыми. Теплые тона зрительно увеличивают объемные предметы. Если взять два одинаковых предмета, окрасить один из них в холодный цвет, а другой в теплый и рассмотреть их издалека, то будет казаться, что первый предмет меньше и расположен дальше второго. Зрительно изменять величину предмета может не только цвет, но и фон. Белый цвет зрительно увеличивает размер предмета, а черный уменьшает. Светлые предметы на темном фоне кажутся больше, чем темные на светлом. На фоне холодных тонов предметы теплых, насыщенных тонов кажутся насыщеннее. Свойства теплых и холодных тонов широко используют при изготовлении одежды. Подборками теплых и холодных тонов тканей можно подчеркнуть естественную красоту человека, уменьшить или скрыть его недостатки. Например, коричневый и бежевый подчеркивают теплоту карих глаз. Полные фигуры, одетые в костюм холодного тона, зрительно кажутся тоньше. Каждый цвет может приобретать свойство холодного или теплого тона. Например, если к зеленому цвету в определенной пропорции добавить желтый, то предмет приобретает теплый оттенок. Если к зеленому добавить голубой, то он приобретет холодный оттенок.
Для создания цветовой гармонии костюма важно не только заучить сочетание цветов, научиться различать сочетаемые и несочетаемые цвета, но и суметь скомпоновать детали одежды по цвету и цветовым гармониям в целом. Смешение и сочетание всех цветов спектра дают большое разнообразие красок. Эти сочетания имеют свои закономерности. Если спектральные цвета разместить по кругу, между красным и фиолетовым вставить светлопурпуровый (он получается при смешении красного и фиолетового цветов) и добавить для плавного перехода от фиолетового к красному, образуется хрономический круг. Все хрономические цвета делят на контрольные и родственные. Расстояние между двумя цветами круга называется хрономическим интервалом. Малый интервал — это интервал между двумя родственными цветами или расстояние между оттенками каждого цвета. Сочетание цветов малых интервалов дает хорошее восприятие, так как при одноцветной гармонии цвета отличаются только степенью насыщенности и светлотой. Они дают плавные переходы от одного цвета к другому. Например, зеленый или светлозеленый. Аналогичная гармония возникает при сочетании родственных или смешанных цветов, которые располагаются в цветовом круге рядом. Например, желтый и желто-зеленый. Дополнительные цвета при смешении дают светло-серый цвет. Дополнительный цвет красного — зеленый, синего — оранжевый. Сочетание этих цветов дает хорошее впечатление.

ЦВЕТ В ОДЕЖДЕ - 966709597161

Комментарии

Комментариев нет.