На 1 рулет нужно: Молоко из пачки – 0,5 стакана; Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г; Просеянная мука – 2 стакана; Сахарный песок – полстакана; Яйцо – 1 шт.; Свежее сл. масло – 50 г; Раст. масло – 10 мл; Соль – 3 г; Маковые зерна – 1 стакан; Орешки (миндаль, арахис) – 100 г; Молоко – 100 мл; Натуральный мед -2 ст.л. Приготовление В кастрюле подогреваем молоко, до достижения температуры 40°С. Для опары, смешиваем дрожжи с сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ч.л.) и добавляем эту смесь в молоко. Оставляем опару на 30 минут в тепло. Важно! В молочной, сахарно-мучной среде дрожжи растут быстро! Смешиваем раствор с мукой (полстакана) и оставляем на 60 минут в тепле. Через час опару смешивают с остальными продуктами: сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами, сливочным маслом. Готовое тесто ставят на окончательное созревание в тепло. Готовим маковую начинку. Мак нужно предварительно запарить в молоке. Для этого его ставят на плиту и после закипания подсыпают маковые зернышки. Через 2 минуты кастрюльку убирают с огня и откладывают в сторону для набухания. Затем измельчают орехи ручным или механическим способом.Пока вы будете подготавливать мак для начинки рулета, тесто уже подойдет. Нужно посыпать муку на стол и вымесить тесто, чтобы оно оставалось мягким, стало послушным и не прилипало к рукам. Затем переходим к приготовлению начинки. Набухший мак пропускаем через сито, чтобы стекло лишнее молоко. Смешиваем его с сахаром или медом. Для растирания используем ступку. Теперь нужно раскатать тесто. Нужно чтобы оно получилось тонкое и красивое. Засыпаем тонкий пласт приготовленным маком. На второй слой посыпаем измельченные орехи. Заворачиваем тесто в рулет, перекладываем его на смазанный противень. Чтобы получилась красивая корочка, смазываем тесто яйцом. В разогретый духовой шкаф и ставим противень с рулетом на 40 минут. Подавать выпечку к чаю на стол, нужно в охлажденном виде. Приятного аппетита !
Сам себе кулинар
Рулет с маком
На 1 рулет нужно:
Молоко из пачки – 0,5 стакана;
Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
Просеянная мука – 2 стакана;
Сахарный песок – полстакана;
Яйцо – 1 шт.;
Свежее сл. масло – 50 г;
Раст. масло – 10 мл;
Соль – 3 г;
Маковые зерна – 1 стакан;
Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
Молоко – 100 мл;
Натуральный мед -2 ст.л.
Приготовление
В кастрюле подогреваем молоко, до достижения температуры 40°С. Для опары, смешиваем дрожжи с сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ч.л.) и добавляем эту смесь в молоко. Оставляем опару на 30 минут в тепло. Важно! В молочной, сахарно-мучной среде дрожжи растут быстро!
Смешиваем раствор с мукой (полстакана) и оставляем на 60 минут в тепле.
Через час опару смешивают с остальными продуктами: сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами, сливочным маслом. Готовое тесто ставят на окончательное созревание в тепло.
Готовим маковую начинку. Мак нужно предварительно запарить в молоке. Для этого его ставят на плиту и после закипания подсыпают маковые зернышки. Через 2 минуты кастрюльку убирают с огня и откладывают в сторону для набухания.
Затем измельчают орехи ручным или механическим способом.Пока вы будете подготавливать мак для начинки рулета, тесто уже подойдет.
Нужно посыпать муку на стол и вымесить тесто, чтобы оно оставалось мягким, стало послушным и не прилипало к рукам.
Затем переходим к приготовлению начинки. Набухший мак пропускаем через сито, чтобы стекло лишнее молоко. Смешиваем его с сахаром или медом. Для растирания используем ступку.
Теперь нужно раскатать тесто. Нужно чтобы оно получилось тонкое и красивое.
Засыпаем тонкий пласт приготовленным маком. На второй слой посыпаем измельченные орехи.
Заворачиваем тесто в рулет, перекладываем его на смазанный противень. Чтобы получилась красивая корочка, смазываем тесто яйцом.
В разогретый духовой шкаф и ставим противень с рулетом на 40 минут. Подавать выпечку к чаю на стол, нужно в охлажденном виде.
Приятного аппетита !