Комментарии
- 19 апр 2018 18:24Ирисай РежаметоваОчень вкусно
- 26 апр 2018 06:30Халида Джалалова
- 28 апр 2018 11:40Фархад Аблакуловно ни в коем случае в халву никогда не добавляйте какао (оно по оригинальному рецепту и не должно быть в составе)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Душа Моя Узбекистан (Присоединяйтесь)😊
Как приготовить узбекскую халву
Халвайтар - так называется узбекская халва - традиционная восточная сладость/ Готовится халвайтар очень просто, с использованием недорогих и
доступных компонентов. Вариаций этого блюда множество, ведь помимо того, что у каждой хозяйки халвайтар получается по-своему, узбекская халва различается и по консистенции: от густого десерта, который подают в пиалах и едят ложкой до плотной, которую перед подачей нарезают ромбами и подают на блюде.
Вам понадобится
- мука - 1 стакан;
- сахар - 1 стакан;
- молоко - 1 стакан;
- сливочное масло - 50 г;
- семена кунжута. орехи - по вкусу;
- какао-порошок - по желанию - 0,75 стакана.
Инструкция
1
Для приготовления узбекской сладости халвайтар или халвы по-узбекски понадобится коровье молоко любой жирности. Но лучше всего брать молоко пожирнее, 3,2 % и выше. Молоко налейте в кастрюлю и добавьте сахарный
песок. За стакан в данном случае принимается емкость объемом 240 - 250 мл.
2
Поставьте кастрюльку с молочной смесью на средний огонь и варите до тех пор, пока полностью не растворится сахарный песок. Снимите с огня.
3
Отдельно растопите на сковороде небольшой кусочек сливочного масла, весом около 50 граммов. Добавьте муку и поджаривайте при постоянном помешивании на слабом огне до тех пор, пока цвет муки не приобретет кремовый оттенок. Затем снимите с огня и немного остудите муку. Переложите в кастрюльку.
4
В остывшую муку с маслом осторожно, перемешивая, влейте молочный сироп, приготовленный ранее. Добавьте, если желаете, какао-порошок.
5
Поставьте кастрюльку со сладкой смесью на слабый огонь и варите до загустения массы. Постоянно перемешивайте смесь в процессе приготовления. Таким образом держите смесь на огне столько времени, сколько понадобится до получения желаемой консистенции.
6
Жидковатую смесь разлейте по пиалам или креманкам, если хотите подать мягкий десерт и есть его ложкой. Перед подачей нарежьте ромбами и посыпьте семенами кунжута или рублеными орехами.
7
Остудите густую смесь прямо в кастрюльке, затем из этой массы скатайте шарики и обваляйте их в семенах кунжута или рубленых орехах.
8
Плотную массу выложите в подходящего размера форму, которую необходимо предварительно смазать растительным маслом, и полностью охладите в холодильнике. Перед подачей нарежьте ромбами и посыпьте семенами кунжута или рублеными орехами.