Узбекское национальное блюдо - конская колбаса.

Многие национальные кухни восточных стран уделяют особенно почетное внимание конине. В память о стародавних временах наши современники готовят блюда, рецепты которых достались им от предков-кочевников. И в современном мире фаст-фуда и синтетических приправ старинные лакомства из натурального сырья набирают все большую популярность.
Одним из таких деликатесов можно назвать национальное узбекское блюдо казы - колбасу, приготовленную из мяса лошадей. Те, кто пробовал казы хоть раз в жизни, навсегда запомнит ее своеобразный вкус и пряный аромат. А кто-то, возможно, задастся целью научиться готовить конскую колбасу самостоятельно, ведь встретить это лакомство на полках супермаркета не так-то уж и просто. И хоть процесс приготовления казы легким назвать нельзя, попробовать стоит. Главное - строго следовать рецептуре, проверенной не одним столетием.
История и традиции
В Узбекистане конская колбаса казы считается праздничным блюдом. И это вполне объяснимо, ведь это лакомство достойно главного места на самом торжественном застолье. Казы может подаваться и в виде закуски, и использоваться в качестве ингредиента для приготовления других блюд, к примеру, плова или лапши нарын. Для жителей Узбекистана колбаса эта является не просто едой, а, скорее, национальным символом, поэтому настоящие почитатели готовят ее даже в самые непростые времена.
Что говорят врачи?
Диетологи считают, что конская колбаса, калорийность которой довольно высока, может принести пользу только при умеренном употреблении. Этим питательным продуктом не стоит злоупотреблять, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. А вообще это лакомство приносит здоровью немалую пользу: нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин, улучшает кровоснабжение всех жизненно важных систем организма.
Казы на прилавках
Нельзя сказать, что купить этот деликатес можно повсеместно. Во всем мире конская колбаса, название которой так непривычно уху европейца, продается разве что в специализированных магазинах, да и то только в крупных городах. А вот в Узбекистане и Таджикистане это лакомство можно приобрести на рынках. Там представлен широкий выбор самых разнообразных сортов казы домашнего производства. Некоторые мясокомбинаты производят казы в промышленных масштабах, и их продукция попадает на полки местных супермаркетов.
Техника безопасности
Как и любое блюдо, приготовленное из мяса, конская колбаса требует тщательного подбора ингредиентов. Недопустимо использовать некачественное сырье, ведь мясом так легко отравиться. Для приготовления казы используется самое качественное мясо молодых лошадей.
Приготовление конской колбасы в домашних условиях
Настоящие ценители казы знают, что в деле ее приготовления злоупотреблять приправами не стоит. Слишком ароматные пряности могут заглушить необычный вкус конского мяса. Как правило используется только соль, черный перец и зира. Использование каких-либо пищевых добавок, красителей и усилителей вкуса просто недопустимо. Для оболочки используются конские кишки. На 1 метр кишок потребуется следующее количество продуктов:
мясо - 0,9 г;
конское сало или шпиг - 0,5 кг;
перец молотый - 1 ч. л.;
зира - 2 ч. л.;
соль - 3 ч. л.
Сало и мясо нарезаем тонкими полосками, складываем в миску, засыпаем смесью соли и приправ. Тщательно разминаем руками так, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам. Далее необходимо дать мясу время просолиться. Для этого оставляем его в миске, накрыв марлей, на сутки.
Тщательно подготавливаем кишки. Для этого их необходимо выскоблить ножом с наружной и внутренней стороны, прополоскать в крепком соляном рассоле. Начиняем подготовленные кишки, равномерно распределяя кусочки мяса с салом по всей длине. Для этого удобно пользоваться воронкой соответствующего диаметра или специальной насадкой от мясорубки. Далее колбаски нужно завялить. Для этого подвешиваем их на сквозняк. Идеально для завяливания подходят дымоходы, вытяжки. Хранить казы можно довольно долго, погрузив их в емкость с отрубями или мукой. Некоторые хозяйке еще и коптят колбаски в ароматном дыму над костром из веток фруктовых деревьев. Такой способ обработки не только придает казы аромат, но и значительно повышает срок хранения. А храниться, кстати, этот деликатес может не один месяц и даже не один год. Особой популярностью среди гурманов пользуются конские колбаски казы трехлетней выдержки.
Подача к столу
Вкусная сама по себе, конская колбаса зачастую подается к праздничному столу в виде холодной закуски. Перед сервировкой колбаса режется острым ножом на кусочки.
Нередко казы используется для приготовления горячих блюд. Для этого ее нужно предварительно проварить в течение 2-3 часов, проколов кожицу иголкой в некоторых местах. Бульон, в котором варилась казы, нередко используется для приготовления теста.

Узбекское национальное блюдо - конская колбаса. - 866626099868
Узбекское национальное блюдо - конская колбаса. - 866626100124
Узбекское национальное блюдо - конская колбаса. - 866626099612
Узбекское национальное блюдо - конская колбаса. - 866626100380
Узбекское национальное блюдо - конская колбаса. - 866626100636
Узбекское национальное блюдо - конская колбаса. - 866626100892
Узбекское национальное блюдо - конская колбаса. - 866626101148
Узбекское национальное блюдо - конская колбаса. - 866626101404

Комментарии

  • 4 мая 2018 14:33
    Все конечно прекрасно
    Но лошадок все равно как то жалко !
  • 4 мая 2018 15:37
    Очень вкусная!!!!!
  • 4 мая 2018 17:13
  • 4 мая 2018 19:49
    ... и казахская тоже. И каракалпакская тоже. И туркмены ее делают. И уйгуры.
  • 4 мая 2018 19:49
    Привет Света,  ты совращяеш всех с кухней просто иногда так хочется кушать смотря на всё это
  • 4 мая 2018 21:35
    Мало того,что это вкуснятина...это еще и делекатес....!
  • 5 мая 2018 17:28
    Это ужасно,убивать такое прекрасное существо
  • 7 мая 2018 04:08
    Разве другие животные не прекрасные. Они все прекрасные но мы не живём в Индии
  • 16 мая 2018 15:52
    Фотография
  • 22 июн 2018 17:56
    Смешная Вы....! А что, милых курочек, уточек, овечек, кроликов, коровок Вам не жалко что ли?! Это  нормально, ведь эти животные и выращиваются именно ДЛЯ ЕДЫ  человеку, чтобы последний  имел возможность питания и продолжения своего существования. Поэтому не надо ни слёз, ни соплей. Их ведь не забивают бесцельно.
    А казы-действительно супер вкусное блюдо! Особенно полезно для страдающих от пониженного артериального давления, нехватки железа в организме, повышает выносливость организма, насыщает  человека до 10 часов!
  • 2 июл 2018 02:08
    RX 111 ответил Furkat Ergeshev
    Туркмены конину не едят
  • 2 июл 2018 05:47
    Furkat Ergeshev ответил RX 111
    ... читай внимательно что в моем постинге написано. Там максимально ясно и просто изложено, надо просто прочитать и понять.
  • 2 июл 2018 06:46
    RX 111 ответил Furkat Ergeshev
    Я про это писал и вам ответила энеджан сейидова