ВЫРАЩИВАНИИ СЛАДКОГО ПЕРЦА. Сохраните, чтобы не потерять! 1.Слишком быстро Торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники. 2. Мало света В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами. 3. Лучше – мельче, чем глубже У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре. 4. Опоры пригодятся Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу. Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом. Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним. 5. Не огурец, но все-таки… Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки. 6. Ни жары – ни холода, ни влаги – ни засухи Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды. Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив. 7. Глубоко рыхлить опасно Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи. Избавиться от такой опасной работы можно, если замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см. 8. Подкормки обязательны Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды. 9. Опыление не помешает Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше. 10. Не допускайте болезней и вредителей Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей.
Вкусно как у бабушки !
10 ОШИБОК ПРИ
ВЫРАЩИВАНИИ СЛАДКОГО
ПЕРЦА.
Сохраните, чтобы не потерять! 1.Слишком быстро Торопиться с посадкой нельзя.
Высадив растения в открытый грунт
до того как температура воздуха
достигнет 20-25° С, получим
задержку в развитии и недоберем
урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники. 2. Мало света В тени перцы хиреют, начинают
вытягиваться и падают от ветра.
Плодов они в таком состоянии не
завязывают. Чтобы перцы не
страдали от нехватки света, их даже
сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см
между рядами. 3. Лучше – мельче, чем глубже У перца, как и у деревьев, есть
корневая шейка. Поэтому
заглублять его нельзя. Сажать надо
точно так же, как он рос в
рассаднике. Очень важно в
рассадный период не допускать вытягивания растений перца.
Вытянувшуюся рассаду не
получится сажать лежа, как у
помидоров. Перец заглубляют не
ниже семядольных листочков. А
лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в
одной поре. 4. Опоры пригодятся Несмотря на то, что близко
посаженные перцы сами
поддерживают друг друга от
полегания, их все равно нужно
подвязывать. Иначе во время дождя
ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу. Подвязка обязательна для всех
сортов, и особенно для гибридов,
отличающихся сильным ростом.
Срочная подвязка требуется, когда
ветки ломаются при легком
прикосновении к ним. 5. Не огурец, но все-таки… Пересадку перцы переносят лучше,
чем огурцы, но тоже очень
болезненно, и приживаются долго.
Чтобы сохранить максимум корней
не поврежденными, посадку надо
производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы
росли. Рекомендуется даже
отказаться от пикировки, чтобы не
повреждать корешки. 6. Ни жары – ни холода, ни влаги –
ни засухи Перец боится прохлады и… жары.
Уже при температуре выше 35° С
цветки осыпаются. При этом перец
очень любит воду, однако не
переносит затопления. Переборщим
с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при
недостаточном поливе. Поливать
перцы надо, как и огурцы, часто и
понемногу. Это собьет температуру и
позволит получить крупные плоды. Кстати, перец лучше всех культур
отзывается на капельный полив. 7. Глубоко рыхлить опасно Несмотря на неглубокое залегание
корней, перец рыхлить надо
каждые 2 недели. Рыхлят их
неглубоко, буквально на пару
сантиметров. Если повредить
корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все
цветки и завязи. Избавиться от такой опасной работы
можно, если замульчировать
посадки перца опилками,
сосновыми иголками или соломой
толщиной не менее 7-10 см. 8. Подкормки обязательны Перцы имеют пустое пространство
внутри, но кормить их нужно, будто
они полные. Подкормки в открытом
грунте вносят один раз в 1-1,5
недели. Перцы очень любят азот и
калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не
переносят. Обязательно нужно
соблюдать меру и ни в коем случае
не вносить свежий навоз: появятся
гнилые плоды. 9. Опыление не помешает Перец – самоопыляющееся
растение, но, как показывает
практика, возможно и перекрестное
опыление растущих рядом разных
его сортов. Происходит это с
помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке
высажены несколько сортов перца,
то урожай всегда получается лучше. 10. Не допускайте болезней и
вредителей Для профилактики болезней (а их у
перца немало) нужно один-два
раза за сезон обработать посадки
любым медьсодержащим
препаратом. Лучше всего
применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Необходимо
следить за появлением заболеваний
и вовремя обрабатывать растения от
тлей и клещей.