Бор-Бажи (тув. Пор-Бажың — «глиняный дом») — развалины крепости на острове посреди озера Тере-Холь. Строительство крепости было начато летом 777 года (дата установлена методом дендрохронологии с использованием события Мияке 775 года) во времена третьего Уйгурского каганата (744—840 гг. н. э.) при правлении Бёгю-кагана.
Крепость имеет очертания прямоугольника с чёткой внутренней планировкой, которая включает центральное сооружение и систему дворов с небольшими постройками в центре по внутреннему периметру стен. В центре восточной стены располагались ворота с укреплёнными башнями. Крепость протянулась с запада на восток на 211 метров, с севера на юг — на 158 метров, общая площадь крепости — 3,3 гектара, высота стен — до 9,5 метров. Комплекс с лабиринтной структурой внутренних стен занимает почти всю площадь острова, на котором он расположен. Он все еще поднимается до 12 м в высоту. Толщина наружных стен более 10 м. Здания построены из сырцового кирпича. Крепость относительно хорошо сохранилась вследствие труднодоступного расположения и удалённости от транспортных маршрутов. Автор фото: Танаа-Херел Кенден-Хуурак
Я Люблю Мой Край - Енисейская Сибирь
#Тыва #ТереХольскийКожуун
Бор-Бажи (тув. Пор-Бажың — «глиняный дом») — развалины крепости на острове посреди озера Тере-Холь.
Строительство крепости было начато летом 777 года (дата установлена методом дендрохронологии с использованием события Мияке 775 года) во времена третьего Уйгурского каганата (744—840 гг. н. э.) при правлении Бёгю-кагана.
В центре восточной стены располагались ворота с укреплёнными башнями.
Крепость протянулась с запада на восток на 211 метров, с севера на юг — на 158 метров, общая площадь крепости — 3,3 гектара, высота стен — до 9,5 метров.
Комплекс с лабиринтной структурой внутренних стен занимает почти всю площадь острова, на котором он расположен. Он все еще поднимается до 12 м в высоту.
Толщина наружных стен более 10 м.
Здания построены из сырцового кирпича. Крепость относительно хорошо сохранилась вследствие труднодоступного расположения и удалённости от транспортных маршрутов.
Автор фото:
Танаа-Херел Кенден-Хуурак