22 ноября 1882 года был открыт Минусинский драматический театр.

22 ноября 1882 года был открыт Минусинский драматический театр. - 875292875258
22 ноября 1882 года был открыт Минусинский драматический театр. - 875292874746
22 ноября 1882 года был открыт Минусинский драматический театр. - 875292874490
А все началось в середине XIX века с небольшой самодеятельной группы энтузиастов, увлеченных драматическим искусством.

Около 1880 года в Минусинске образовалось музыкально-драматическое общество, которое возглавила актриса Олимпиада Александровна Волконская. Участниками кружка были и интеллигенты (Н.Э.Ярцева, Е.К.Малининой, И.Г.Гусева, А.Ф.Персикова, Н.И.Тропина), и купцы (Сафьяновы, Даниловы), и купеческие приказчики, и даже те, кто вовсе грамоте не был обучен.


Датой рождения театра считается 28 ноября 1882 год. Однако, судя по счету, обнаруженному в фондах Минусинского госархива, датированному 1881 годом, в пользу Минусинского музея ставился в этом году спектакль "Женитьба Белугина".

Благодаря энтузиазму любителей театрального искусства театр набирал силы, увеличивалось количество репетиций, шились декорации и костюмы. Театр становился все более популярным, хотя в городе не было вместительного зала. Сборы от спектаклей превышали и сто, и двести рублей. Для того времени это были весьма внушительные суммы.

В 1888 году на Средовой площади была выкуплена в долг за 600 рублей старая деревянная казарма, ранее служившая складом купцу Солдатову. Чтобы погасить долг приходилось отдавать деньги, вырученные от спектаклей.

Условия в приобретенном здании оставляли желать лучшего. Строение плохо отапливалось и не имело освещения. Часто представления проходили при свечах. Для привлечения народа в то время ставились, в основном, мелодрамы и водевили с зазывающими названиями.

Ставить спектакли в казарме становилось все труднее. Актеры все чаще были вынуждены играть на небольших клубных сценах, а в летнее время на открытых площадках. Становилось ясно, что без нового здания не обойтись. Хотя одно за другим подавались в городскую Думу прошения о постройке здания для театра, свободных средств у города не было, да и обосновать расход на подобные цели было весьма затруднительно.


Положение спас ссыльный Феликс Яковлевич Кон. Он предложил способ, как собрать необходимые для постройки здания деньги. В то время Минусинск был в большинстве своем городом деревянным, где пожары происходили довольно часто.
После памятного 1881 года пожара в Красноярске, по всей Енисейской губернии образовывались Вольные пожарные общества.
Правила требовали, "чтобы экипаж: лошадь и служитель находились в одном здании, что значительно ускоряет выезд обоза", и Кон посоветовал купцам не собирать средства на строительство защитных стен между домов (брандмауэров), а скинуться и выстроить депо пожарной команды. И чтобы его пожарная вышка была как можно выше, а второй этаж предложил отдать театру.

При этом, по задумке, театр, как пожароопасное заведение, был, во-первых, всегда под присмотром, а во-вторых, большое количество пожарных входили в общество любителей театра.


Наконец, Дума приняла решение о строительстве помещения для пожарного общества, где часть здания отводилась под театр. Проект для здания разработал местный архитектор-самоучка Аристарх Филиппович Персиков. Для экономии на фундаменте, Персиков предложил строить театр прямо на выходящем на поверхность кряже каменной скалы.
И вдруг выяснилось, что у этого проекта есть противники в лице местного духовенства, не желающего иметь здание театра вблизи соборного прихода. Но опять основным доводом в пользу строительства стала близость от собора, не столько театра, сколько пожарной команды, и высота ее каланчи.

В 1904 году состоялся долгожданный молебен при закладке здания. Театр в Минусинске строили всем миром. Средства, которые выделила Городская управа, были весьма незначительными, да и выплачивались они с большой задержкой. Приходилось буквально все делать самим: купцы давали лошадей для подвоза строительных материалов (в основном это был природный камень с соседней горы), а все остальные работы по строительству делались бесплатно энтузиастами-минусинцами.

Строительством руководил Николай Иванович Тропин, который в театре был и гримером, и декоратором, да и вообще, человеком, много энергии отдававшем подготовке спектаклей. Он-то и стал организатором минусинцев в добровольных строительных работах.
Примерные комнаты сооружены были под сценой, зрительный зал был рассчитан на шестьсот мест. Театр имел три яруса: партер, где должна была размещаться городская администрация, ряд пяти-шестиместных лож и амфитеатр. Фойе освещались керосиновыми лампами, а сцена - десятками ламп и сальными свечами. Интересное освещение было в зрительном зале - под потолком, были подвешены две десятилинейные керосиновые лампы. Когда начинался спектакль, они закрывались темными полушариями.


27 декабря 1906 года состоялось торжественное открытие Минусинского театра. И, конечно, это было событием для всего города. Администрация города и театра опасалась любой неожиданности, которая могла сорвать представление. Открытие нового здания театра проходило со всеми предосторожностями. Билеты продавал полицейский, рядом с контролером стоял жандарм, а вокруг театра разъезжали конные полицейские.
Театр открылся постановкой спектакля-водевиля Чехова "Предложение". В самый разгар спора с женихом о Воловьих Лужках с третьего яруса галерки раздался громкий голос: "Воловьи Лужки не ваши, а народные!"
Это вызвало настоящий переполох. Административные чины и полицейские бросились к выходу, кто-то из публики полез на сцену. Но шум стих, и спектакль благополучно завершился.
А потом были овации, букеты цветов и праздничный ужин труппы с купцами - меценатами. Шампанское лилось рекой.

Режиссёра в любительском театре не было. Обычно его обязанности выполнял исполнитель какой-либо роли. Можно сказать, что одним из первых режиссёров, а также одним из активных создателей любительского театра был Алексей Семёнович Широков. Помимо своей основной работы приказчика в магазине Егорычева (сейчас магазин №52), он был начальником Минусинской дружины Добровольного пожарного общества, руководителем драмкружка, актером и режиссером.
В 1907 году он ставит пьесу Островского "На пороге к Делу", в 1912 году - "На дне", где сам сыграл роли Бубнова и Луку.


https://vk.com/krasarh
http://mdrama.ru/history/

Комментарии

Комментариев нет.