Коллекция "ВОСТОК".

Кресты с драгоценными вставками.
Нательный крест - это непременный атрибут любого верующего христианина. Именно он считается главным доказательством принадлежности человека к этой религии. Будь то скромный нательный крестик из серебра или декоративный крест в виде подвески с драгоценными камнями, он является главным спутником всех православных людей. Традиция ношения нательных крестиков восходит к первым векам христианства. А на Руси они стали первым символом принадлежности к нашей религии. Кстати в нашей стране крестики изначально носили не под одеждой, а поверх нее. Это служило доказательством того, что человек является крещенным. Один из главных моментов в жизни православного человека это таинство Крещения. В этот светлый день на него надевается нательный крест, который он будет носить до конца своих дней и унесет с собой в могилу. Однако у многих декоративных крестов с камнями была другая судьба – их нередко передавали по наследству, делая своеобразной семейной реликвией.
Также с нательными крестиками связано множество народных обычаев. Так, самую серьезную клятву люди в старину давали именно на крестах. Существовал и обычай обмениваться крестиками. Это считалось проявлением братства, совершив этот нехитрый ритуал, люди становились ближе, чем кровные родственники. При закладке любого нового здания считалось хорошей приметой зарыть в его основание крест. Также был обычай изготовления нательных крестов из разбившегося церковного колокола.
Первые христиане, жившие в древнерусских городах, носили не только привычные для нас крестики из благородных металлов, но и кресты из камня, стекла, кости и даже цельного янтаря. Позже, в XVII - XVIII веках самым популярным украшением, которое заказывали у ювелиров, были как раз «тельники», так называли крестики. В те времена особой популярностью пользовались нательные крестики, изготовленные с использованием эмали. Тогда их делали в Великом Устюге. Опытные мастера создавали уникальные ювелирные изделия, которые с обеих сторон покрывались эмалевыми красками. Нередко было и изготовление декоративных крестов с камнями, в основном это был мелкий жемчуг. Крест символизирует древние представления человека об окружающем пространстве, мире, где отсчет идет от человека со всех четырех сторон. В пользу этого говорят выражения: «окрест» (вокруг), «на все четыре стороны» (пространство вообще), «окрестности» (местность вокруг) и т.д. Крест – символ выбора пути, дороги; символ пересечения двух противоположностей, слияния их в месте пересечения. Часто крест означает разделение мира на четыре элемента – воду, огонь, землю и воздух, либо как деление на божественное (вертикальная линия) и земное (горизонтальная линия).
В наличии в нашем магазине.

Коллекция "ВОСТОК". - 802568691045

Комментарии

Комментариев нет.