Топаз, обладающий сильным стеклянным блеском с красивым перламутровым отливом, является полудрагоценным камнем из подкласса островных силикатов алюминия. По твердости он опережает все прочие минералы своего класса. Топазы относят к полудрагоценным камням второго уровня. Будучи смешанными алюмосиликатами по своему химическому составу, они содержат примеси ванадия, железа и хрома. В природе встречаются камни зеленого, золотисто-желтого, бледно-голубого, желтого, желто-коричневого, фиолетово-красного и розового цветов, однако больше всего распространены бесцветные топазы. Любопытно, что цвет топаза обусловлен не присутствием примесей, а связан с дефектами его структуры, именуемыми вакансией атомов. Вакансией называют место в кристаллической решетке минерала, в котором должен находиться тот или иной атом, но в действительности он там отсутствует. Главной сферой применения топазов, прекрасно сочетающихся с большинством драгоценных и полудрагоценных камней, является ювелирное дело. Причиной столь легкой сочетаемости топазов с другими самоцветами в изделиях является не только разнообразие их окраски, но и восхитительный вид кристаллов, поддающихся любым видам огранки. Топазы одинаково органично выглядят и в золотой, и в серебряной оправе. Чтобы подчеркнуть блеск топазов, оправленных в золото, ювелиры комбинируют их с бриллиантами или искусственными фианитами. Надеемся, что вам была интересна наша публикация. 👉🏻ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на нашу группу, чтобы ничего не пропустить . #ювелир #интересное #камни #украшениестопазом #топаз
Ювелирная дизайн-студия "ВОПЛОЩЕНИЕ"
💎ТОПАЗ
Топаз, обладающий сильным стеклянным блеском с красивым перламутровым отливом, является полудрагоценным камнем из подкласса островных силикатов алюминия.
По твердости он опережает все прочие минералы своего класса.
Топазы относят к полудрагоценным камням второго уровня. Будучи смешанными алюмосиликатами по своему химическому составу, они содержат примеси ванадия, железа и хрома.
В природе встречаются камни зеленого, золотисто-желтого, бледно-голубого, желтого, желто-коричневого, фиолетово-красного и розового цветов, однако больше всего распространены бесцветные топазы.
Любопытно, что цвет топаза обусловлен не присутствием примесей, а связан с дефектами его структуры, именуемыми вакансией атомов.
Вакансией называют место в кристаллической решетке минерала, в котором должен находиться тот или иной атом, но в действительности он там отсутствует.
Главной сферой применения топазов, прекрасно сочетающихся с большинством драгоценных и полудрагоценных камней, является ювелирное дело.
Причиной столь легкой сочетаемости топазов с другими самоцветами в изделиях является не только разнообразие их окраски, но и восхитительный вид кристаллов, поддающихся любым видам огранки.
Топазы одинаково органично выглядят и в золотой, и в серебряной оправе.
Чтобы подчеркнуть блеск топазов, оправленных в золото, ювелиры комбинируют их с бриллиантами или искусственными фианитами.
Надеемся, что вам была интересна наша публикация.
👉🏻ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на нашу группу, чтобы ничего не пропустить .
#ювелир #интересное #камни #украшениестопазом #топаз