Пособие на детей от 3 до 7 лет - инструкция по оформлению

С июня 2020 года малообеспеченные российские семьи начали получать пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Ожидается, что такая мера поддержки населения коснется 2 миллионов детей-граждан РФ.
Всю необходимую информацию, касающуюся основных требований к порядку назначения, осуществления ежемесячных денежных выплат на детей, а также перечень необходимых документов и типовую форму заявления можно найти в Постановлении Правительства РФ №384 от 31.03.2020 года. О таких выплатах речь идет и в Указе Президента РФ №199 от 20.03.2020 года «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей».
Суть пособия
Ежемесячное пособие от 3 до 7 лет назначается с целью повышения доходов российских семей, имеющих детей. Денежная выплата устанавливается с 01.01.2020 года. При этом сохраняются установленные законодательством выплаты, пособия и другие меры социальной поддержки, которые назначены в субъектах РФ в связи с рождением, воспитанием ребенка.
До 01.07.2020 года высшие должностные лица должны обеспечить установление требований, согласно которым семьи с детьми признаются нуждающимися в поддержке для дальнейшего предоставления им ежемесячных выплат.
Какая сумма
С начала 2020 года для малообеспеченных семей решено установить ежемесячное пособие на каждого ребенка в возрасте 3-7 лет в размере половины регионального прожиточного минимума для детей, установленного за второй квартал предшествующего года.
Выплаты будут назначаться, если объем среднедушевого дохода семьи не превышает размер прожиточного минимума в регионе на душу населения. Если после получения пособия среднедушевой доход так и не достигнет прожиточного минимума, с 2021 года размер выплат для таких семей планируется увеличить вдвое (около 11 000 рублей).
Минимальный размер выплаты в текущем году составляет 4 123 рубля в месяц, средний размер пособия по стране – 5 500 рублей.
Сроки выплат
Российские малоимущие семьи, имеющие детей в возрасте 3-7 лет, могут оформить такую выплату с 01.01.2020 года (задним числом), если обращение поступило не позднее 31.12.2020 года.
Ежемесячная выплата может быть переоформлена по истечении 12 месяцев с момента предыдущего обращения. Детское пособие выплачивается с 01.06.2020 года.
С 2021 года ежемесячные выплаты будут осуществляться с момента достижения ребенком 3 лет в том случае, если обращение за назначением пособия поступило не позднее 6 месяцев со дня рождения. В других случаях ежемесячные выплаты будут начисляться со дня обращения родителей за их получением.
Кому положено?
Пособие назначается только тем российским семьям, которые действительно нуждаются в материальной помощи. Денежные выплаты сможет получать один из родителей. Если в семье растет несколько детей, пособие выплачивается на каждого из них.
Подать документы на пособие от 3 до 7 лет можно в следующих случаях:
Ребенок является гражданином РФ.
Один из родителей является гражданином РФ и постоянно проживает на территории государства.
Со дня достижения ребенком трех лет и вплоть до наступления восьми лет, но не ранее 01.01.2020 года.
Среднедушевой доход семьи не превышает один прожиточный минимум на душу населения, который установлен в соответствующем регионе на второй квартал предшествующего года.
Как считается доход?
Для расчета среднедушевого дохода для получения детского пособия с 3 до 7 лет используется специальная формула:
СДД = ОДС / М / КЧС, где
СДД – среднедушевой доход
ОДС – общий доход семьи (сумма доходов всех членов семьи за 12 месяцев, которые предшествуют шести календарным месяцам до месяца подачи заявления)
М – количество месяцев (12)
КЧС – количество членов семьи
Обратите внимание, если один из родителей обращается за пособием в июне 2020 года, учитываться будут доходы, полученные с декабря 2018 года и включительно по ноябрь 2019 года. Таким образом, для расчета пособия на детей 3-7 лет будут учитываться те 12 календарных месяцев, которые истекли полгода назад. В этом заключается основное отличие от «путинских выплат», которые учитывают доходы семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
Полученное значение среднедушевого дохода необходимо сравнить с прожиточным минимумом, установленным на душу населения в регионе проживания семьи на II квартал предыдущего года. У семьи появляется право на получение ежемесячного пособия, если среднедушевой доход ниже или равен прожиточному минимуму.
В личном кабинете на портале Госуслуг доступен калькулятор для предварительного расчета доходов на получение пособия. Пользователю достаточно ввести количество членов семьи и доходы каждого из них.
Какие доходы необходимо учитывать при расчете?
Для расчета среднедушевого дохода семьи нужно учитывать следующие виды полученных в денежной форме доходов:
выплаты за выполнение трудовых обязанностей (в том числе вознаграждение, выплаты стимулирующего и компенсационного характера);
пенсия, пособие и другие выплаты, которые получены в соответствии с действующим законодательством;
алименты;
стипендии, которые назначаются студентам, аспирантам, докторантам и т.д.;
ежемесячные страховые выплаты в рамках обязательного социального страхования от профессионального заболевания или несчастного случая на производстве;
выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица в предусмотренных законодательством случаях;
компенсации за время исполнения общественных или государственных обязанностей;
денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел;
доходы от аренды или продажи имущества;
проценты по вкладам в банковских учреждениях;
проценты, дивиденды и другие доходы от операций с ценными бумагами;
доходы по договору авторского заказа;
доходы от ведения частной практики и предпринимательской деятельности.
Что не будет учитываться при расчете дохода?
Не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода российской семьи следующие виды выплат:
ежемесячные выплаты на детей в возрасте 3-7 лет, которые были произведены за прошедшие периоды;
единовременная материальная помощь, которая выплачивается за счет средств бюджетов субъектов РФ, федерального бюджета, местных бюджетов и других источников в связи с терактом, стихийным бедствием, другими чрезвычайными обстоятельствами;
ежемесячные выплаты, связанные с рождением/усыновлением первого ребенка (возраст от 3 до 7 лет), осуществленные за прошлые периоды;
доходы членов семьи, которые на момент подачи заявления признаны безработными.
Кто учитывается в составе семьи для расчета?
Для расчета среднедушевого дохода в состав семьи включаются:
родитель, опекун или усыновитель ребенка, который подал заявление на получение пособия;
супруг/супруга;
несовершеннолетние дети.
При этом в состав семьи не включаются граждане, которые лишены родительских прав, проходят военную службу по призыву, находятся на полном государственном обеспечении, отбывают наказание в тюрьме.
Как считается доход у безработных?
При назначении пособий до конца 2020 года во внимание не будут приниматься доходы за предыдущий год тех граждан, которые признаны безработными. Таким образом, если один из родителей состоит на учете в ЦЗ, то его доходы в расчете не участвуют. При этом безработным считается то лицо, которое состоит на учете в ЦЗ, а не то, которое не имеет записей в трудовой книжке.
Как получить пособие - пошаговая инструкция
Рассмотрим пошагово, как получить новое пособие:
Заявителю необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Для подтверждения аккаунта понадобится лично обратиться в Центр обслуживания пользователей (отделение уполномоченного банка или МФЦ). С собой нужно взять удостоверяющий личность документ и СНИЛС. Клиенты Сбербанка, Тинькофф или Почта Банка могут пройти эту процедуру дистанционно.
После подтверждения учетной записи останется авторизоваться, заполнить вручную или проверить автоматически заполненные поля (сведения о заявителе, паспортные данные, информация о доходах заявителя, состав семьи, предпочтительный способ получения выплаты) и нажать кнопочку «Подать заявление».
Для заполнения заявления под рукой необходимо иметь СНИЛС супруга, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей.
Для получения денежной выплаты через кредитную организацию понадобится указать номер своего расчетного счета, БИК банка и номер корреспондентского счета (найти реквизиты можно в Интернет-банке или мобильном приложении своего финучреждения). Обратите внимание, что номер платежной карты для зачисления пособия не подходит.
Заявитель также может выбрать ближайшее почтовое отделение для получения назначенной выплаты.
Срок рассмотрения поданного через Госуслуги заявления составляет 10-20 рабочих дней. Для уточнения той или иной информации с заявителем могут связаться уполномоченные сотрудники.
Если гражданин не имеет возможности направить заявление дистанционно, он может обратиться в МФЦ или ГКУ РЦСПН.
Как подать заявление на пособие от 3 до 7 лет?
На сегодняшний день подать заявление на денежную помощь семьи с детьми могут любым удобным способом:
через портал Госуслуг;
в офисе МФЦ;
через отделение социальной защиты населения;
заказным письмом в соцзащиту.
Какие документы нужны?
Малоимущей семье, которая претендует на получение пособия, достаточно подать соответствующее заявление. Сделать это можно как дистанционно через сайт Госуслуг, так и обратившись лично в органы соцзащиты или МФЦ.
Форма заявления – единая для всех субъектов РФ и не зависит от размера пособия, выплачиваемого в том или ином регионе.
Справку о составе семьи и уровне доходов подавать не нужно. Всю необходимую информацию для назначения детских выплат соцзащита будет самостоятельно запрашивать в соответствующих госорганах посредством межведомственного документооборота.
В каком случае могут отказать в назначении пособия?
Выплата пособия может быть не согласована в следующих случаях:
смерть ребенка;
наличие в заявке неполных или недостоверных данных;
размер среднедушевого дохода семьи больше установленного размера;
иные случаи.
Обратите внимание, что это – не временная материальная помощь российским семьям. Пособие было введено до объявления пандемии. После отмены ограничений все нуждающиеся продолжат получать эти выплаты. Также необходимо учитывать, что в некоторых регионах РФ отдельными нормативно-правовыми актами установлены дополнительные требования к таким семьям.

Пособие на детей от 3 до 7 лет - инструкция по оформлению - 897661609073

Комментарии

Комментариев нет.