Как устроены металлические счета

Обезличенный металлический счет — счёт, на котором отражается принадлежащий клиенту драгоценный металл в граммах без указания его индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.). Так как цена на драгоценный металл (а это обычно золото, серебро, платина, палладий) формируется рынком, то цена на счету тоже меняется в ту или иную сторону. То есть владелец ОМС может играть на котировках.
Теперь рассмотрим плюсы и минусы ОМС. Начнём с хорошего.
Так как о слитках речи не идёт, то при продаже не нужно дополнительно проверять подлинность металла, проверять массу и т.п.
По той же причине в стоимость ОМС не включены расходы по транспортировке, хранению, обработке драгоценного металла.
Потерять его практически невозможно (его же нет у вас на руках).
Не нужно платить дополнительные налоги, в частности не платится НДС, а также НДФЛ, если продаваемый счёт был открыт более 3-х лет назад (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
Пожалуй, с явными плюсами пока всё, перейдём к явным минусам ОМС.
Средства на ОМС не застрахованы (то есть при банкротстве банка всё канет в лету).
Если счёт продаётся ранее, чем через 3 года с момента открытия, то необходимо заплатить НДФЛ (13%) и подать декларацию (но если нет прибыли, то и нет проблем).
А ещё на ОМС практически не начисляются проценты (как это делается на вкладах). Но суть-то в том, что заработать можно на разницах курсов покупки и продажи драгоценного металла.
Краткий вывод: ОМС — достаточно удобное средство вложений в драгметаллы. Но необходимо учитывать, что в случае отзыва лицензии у банка действия с металлическим счётом произвести будет невозможно, в то время как металл в виде слитков всегда доступен владельцу.
Источник: http://finagram.com

Как устроены металлические счета - 803996096369

Комментарии

Комментариев нет.