3 дек 2022

Что делать, если при бурении стены попал в арматуру?

При бурении отверстий или подрозетников в железобетонной стене можно попасть в находящуюся в ней арматуру. В общем случае запрещено перерезать арматуру при штроблении или бурении стен, но давайте рассмотрим различные случаи подробнее.
Если вы просто бурите отверстие для того, чтобы что-то повесить, то при попадании в арматуру можно решить эту проблему двумя способами:
1. Просверлить отверстие рядом. Просто отступить 2-3 см. в сторону и просверлите новое отверстие.
2. Если отверстие должно быть обязательно в этом месте, по арматуру можно просверлить сверлом по металлу. Для этого лучше взять самое дешевое сверло и сверлить в режиме дрели без удара. Как только вы просверлите арматуру, вы скорее всего "убьете" сверло о вновь начавшийся бетон.
Если же вы заготавливаете отверстие для подрозетника, то все несколько сложнее. Лучше всего отступить в сторону и пробурить новое отверстие. Полностью перерезать арматуру нежелательно. Особенно если у вас панельный дом со стенами толщиной < 150мм. Если у вас монолитный дом с толстыми стенами, то перерезать арматуру в паре мест допустимо.
Для этого нужно либо использовать алмазную коронку, которая без особого труда перерезает арматуру, либо воспользоваться болгаркой. Также арматуру можно перерубить зубилом для перфоратора в режиме удара без сверления. Если у вас нет таких инструментов, то воспользуетесь методом, как при сверлении отверстия: сверлом по металлу рассверлите арматуру.
Однако данная информация относится только к стенам: в полу и потолке перерезать арматуру категорически запрещено. Для того, чтобы еще на этапе замера и планирования размещения подрозетников избежать попадания в арматуру, воспользуйтесь детектором скрытой проводки в режиме черных металлов. Потребуется модель, которая детектирует проводку на глубине до 60мм.

Что делать, если при бурении стены попал в арматуру? - 947280173389

Комментарии

  • 3 дек 2022 12:42
    Элеметарно сваркой вырезал и дольше на винные склады
  • 3 дек 2022 14:24
    Срубить зубилом перфоратора, срубить зубилом по металлу вручную, срезать болгаркой диском по камню. Лучший вариант срезать болгаркой. Быстрей будет. Рубить долго. Но есть и не лучший вариант. Отступить влево-вправо, ввверх-вниз. Я так делал когда работал на электромонтаже в своё время.
  • 3 дек 2022 14:53
    Нормальная коронка проходит великолепно...
  • 3 дек 2022 17:16
    самый простой срезать сваркой ну конечно если она у вас есть
  • 3 дек 2022 22:03
    Нет ребята я думаю не стоит этого делать лучше от ступить в сторону как можно нарушать канструкцыю бетонной стены нужно подумать
  • 4 дек 2022 14:54
    в стенах можно она там нужна только для того что бы плиту из опалубки поднять все дальше она не работает
  • 4 дек 2022 16:27
    Арматура размещённая по краю плиты с небольшим отступом от края плиты работает на растяжение.
  • 11 дек 2022 21:20
    Быстрей будет болгаркой это сделать. Всегда же под рукой есть на объекте. За сваркой идти надо, долго всё это.
  • 12 дек 2022 08:32
    я же писал если она есть а насчет болгаркой быстрее я бы не утверждал ни когда не пробовали в отверстие 50мм залезть диском болгарки а электродом легко
  • 18 дек 2022 21:33
    Множество раз резал такую вот арматуру. В квадратных и круглых отверстиях диском болгарки. не вопрос. Также болгаркой с диском по камню резал отвестия квадратные в бетоне и в гипсопрокате. Всё режется нормально. Затруднений не встречал. Сварку в многожтажных и многоквартирных домах не натаскаешься. А также по объектам соцкультбыта.
  • 19 дек 2022 13:11
    товарищ вы от жизни отстали сейчас сварка веси столько же сколько болгарка а если говорить про электромонтаж то ей еще и скрутки в коробках варят а если штробить то уж лучше штроборезом с пылесосом
  • 19 дек 2022 19:47
    Может быть и отстал, не спорю, но не на много. Сейчас уже этим не занимаюсь, отошёл от дел ещё лет 12 назад. Старый стал, не та моща. Про сварку скруток в коробках я знаю. Тоже такое делал. И не раз. Представляете? Сваркой варил контура заземлений...ну и прочее по эл.монтажу.Ну а штроборезом таким ни разу не пользовался. Даже не видел. Это если честно. Так что как-то так Сергей.
  • 20 дек 2022 07:10
    Технические характеристики:
    - Напряжение питающей сети: 220 В
    - Частота тока в сети: 50/60 Гц
    - Рекомендуемая мощность генератора: 8.4 кВА
    - Диаметр электрода: 1.6-5.0 мм
    - Напряжение холостого хода: 70 В
    - Сварочный ток: 20 - 200 А
    - Степень защиты: IP21S
    - Режим работы при 40°: 15 %
    - Температурный диапазон работы: -10 ; +40 °C
    - Габаритные размеры: 250х98х160 мм
    - Вес: 3 кг это мой сварочник им и коробки распаячные и контур варю главное обратите внимание на вес и размеры
  • 20 дек 2022 19:22
    Да. Впечатляет. И размеры тоже. Здорово. Нам бы такой да в те годы! Вообще круто было бы. Ну что же, вы молодец. Находчивый. завидовать не буду, просто рад за вас что у вас такой такой вот агрегат. У нас тогда проще было. Простой трансформатор, диодный мост да палка с прикрученным куском графита. ото и всё. Это для коробок. Для остального САК если помните такой или просто цеховой сварочник.