1 фев 2023

‍ Как и чем заделать трещины в печи?

Иногда владельцы домов и бань с кирпичными печами сталкиваются с такой проблемой, как трещины в кладке.
Для начала разберёмся, по каким причинам на кирпичной печи могут появляться трещины:
Был длительный перерыв в процессе отопления дома и использования печи. Например, она простояла неделю зимой без владельцев, которые приехали на дачу в выходной день и решили затопить печь. В итоге возник резкий перепад температур.
Изначально использовался некачественный раствор для кладки. В этом случае трещины идут по швам, сразу заметно, где у печи слабое место.
Швы между кирпичами слишком толстые или чрезмерно тонкие. Трещины тоже будут идти именно по ним.
Дом новый, происходит усадка фундамента, соответственно, пострадала и печь.
Владельцы не подождали, пока кирпичная печь полностью просохнет при естественной температуре и решили затопить её.
Вентиляция была недостаточно эффективной, в итоге на стенках печи образовывался конденсат.
Важно! Нужно определиться с тем, увеличивается ли трещина или уже устоялась. Как это сделать с помощью стеклянных маяков, мы уже подробно описывали в статье о трещинах на стенах дома и борьбе с ними.
Если трещина сквозная, лопнул сам кирпич, если она продолжает расширяться, то простой замазкой проблему не решить. Нужно менять проблемное место кладки, демонтировать повреждённые кирпичи и точно выяснять причину произошедшего. Скорее всего, придётся пригласить печника, если у владельцев нет опыта в этой сфере.
Если трещина относительно невелика, идёт по швам, не увеличивается, проблему можно достаточно просто решить. Главное — не затягивать! Трещины в кладке печи могут стать причиной проникновения в помещение угарного газа, а это прямая угроза жизни. Поэтому к ремонту нужно приступать незамедлительно.
Для того чтобы замазать трещины в печи, используются:
Шамотная глина. Экологический чистый, недорогой материал, который применяется для производства огнеупорных кирпичей. Замазка делается так: 2 части шамотной глины, 7 частей песка и 1 часть цемента марки 500. Смесь этих трёх компонентов разбавляется водой до нужной консистенции.
Обычная глина и песок, 1:1. Самый бюджетный вариант, но назвать его достаточно прочным и долговечным способом избавиться от трещины нельзя. Скорее, это временная мера, пока владельцы не сделают более стойкий состав для замазывания проблемного места.
Готовые составы — печной клей и затирка для швов. Продаются в сухом виде, разводятся водой, согласно инструкции производителя. Разводить печной клей и жаропрочную затирку нужно небольшими порциями, так как они достаточно быстро застывают.
Процесс заделки трещины на кирпичной печи выглядит так:
Если печь оштукатурена, нужно удалить отделку, добраться до самого основания трещины. Убирается также треснувшая затирка. Площадь трещины следует увеличить, чтобы раствор проник максимально глубоко, минимум на сантиметр внутрь кладки.
Теперь нужно пройтись по проблемному месту грунтовкой глубокого проникновения. И подождать, пока она просохнет.
Печь следует затопить, закладку дров делайте небольшую, не нужно поднимать температуру слишком высоко.
Пока печь не остыла полностью, используем шпатель, большую малярную кисть или макловицу, чтобы нанести раствор на трещину и внутрь кладки.
Для надёжности специалисты советуют поверх замазки использовать армирующую сетку, чтобы трещины не возникали вновь. И два слоя штукатурки толщиной до 5 миллиметров. Но это уже не просто заделка трещины, а капитальный ремонт всей печи, её полная отделка. Поэтому решать вам. Возможно, просто замазать трещину будет достаточно. Если же она появится вновь — что ж, пора армировать кладку и покрывать её штукатуркой для глобального решения проблемы.
После ремонта печи и замазывания трещин, не стоит спешить вновь топить вашу русскую печь или другой вариант домашнего очага. Пусть всё хорошенько просохнет минимум сутки.
фото из открытых источников в интернете

‍ Как и чем заделать трещины в печи? - 950634678605

Комментарии

  • 2 фев 2023 18:29
    Это если считать по площади, то может и нет газа. Только и тундру в площадь надо включить.
  • 2 фев 2023 18:39
    у меня друзья живут в Красноярском крае, на алтае, в свердловской области, в хабаровском крае, на сахалине, и газа нет ни у кого.
  • 2 фев 2023 18:41
    А у меня живут в тех же областях и газ есть у всех.
  • 2 фев 2023 23:33
    Что за глупость? Вы видимо печь видели только на картинке?! Печь регулярно перебирается печником, потому как кирпич выгорает в топке! И его надо менять!:-Dне рассуждайте о том, в чём не смыслите! Надо ж ляпнуть, печь на века...
  • 2 фев 2023 23:40
    Всё верно, но зимой печь разбирать не будешь! Обычно затираешь трещину, но по лету печь перекладываешь! А там сразу выясняется, либо дом давит на печь, либо плохо сделан фундамент печи.;-)так бывает когда купили дом с печью,сам то уже делаешь нормально, зимы у нас крепкие, нынче за пятьдесят было...
  • 2 фев 2023 23:43
    Сегодня Россия газифицирует свою территорию, частично за счёт инвесторов, ведь там где прошёл газопровод идёт интенсивная газификация территорий. А с учётом, что сегодня Россия развернулась на Азию, то и к нам прийдёт газ.;-)
  • 3 фев 2023 05:44
    Если появилась в печи трещина , самый верный вариант - НАБИТЬ МОРДУ ПЕЧНИКУ. По-любому крайний он. Поэтому - НЕПРЕМЕННО НАБИТЬ ЕМУ МОРДУ !
    Фотография
  • 3 фев 2023 13:26
    Явно вы тупо не понимаете условий эксплуатации печи, в вашей жизни сколько раз вы периберали кирпичную печь в период эксплуатации. Напишу просто вы гоните, то бишь вы просто ****.Без обид
  • 3 фев 2023 13:59
    Ага, а вы топили печь восемь месяцев в году? А у вас бывали морозы за пятьдесят? И печи я перебирал не раз, ведь бывает при плохом качестве кирпича, он выгорает за зиму.;-)вы, живущие южнее, пытаетесь умничать?
  • 3 фев 2023 14:06
    Я и говорю что вы ****, средний срок службы печного кирпича при высоких температурах 30лет, ибо **** пургу гнать. По поводу низких температур, я не на югах проживаю и знаю что такое минус 60.
  • 3 фев 2023 14:07
    вы уверены что печь не ремонтировали .. кирпичи со временем прогорают ..
  • 3 фев 2023 14:11
    печи перебирают .. вековых печей не бывает .. вы историю своей печи не знаете ..
  • 3 фев 2023 14:12
    видите 30 лет значит вашей не около 150 лет ..
  • 4 фев 2023 05:46
    Все гораздо проще печь сложили на цементном растворе из магазина . Шамот используется для печей где плавят метал или стекло или длительного горения тоесть в котельных. Для топки углем и дровами достаточно глинено-песчаный раствор.
  • 5 фев 2023 04:41
    Мальчики, перестаньте ругаться, вы все хорошие и умные, но каждый по своему