Комментарии
- 14 фев 2023 08:21Александр НиколаевичВыходит ольху можно использовать в качестве сваи..
- 14 фев 2023 08:22Геннадий ДегалевичНе знаю баня из осины стоит уже лет сорок...
- 14 фев 2023 08:37Сергей ДаниловичТерзают смутные сомнения. В Сибири из лиственницы в деревнях делают тротуары и они стоят, точнее лежат на земле фиг знает сколько лет, и под снегом и в воде и под солнцем. В деревнях крышу крыли, как у нас называли дёркой, тонкими пластинами из осины, и стояла опять же, десятки лет. Из липы делали бани, которые служили десятки лет.
- 14 фев 2023 09:00Василий ИвановУ нас в тайге дорога из листвы уже сколько столетий стоит, говорят, что ещё при Екатерины 2й мост или, полностью стволы забивали
- 14 фев 2023 09:04Василий ИвановОсина тёплое дерево самое то для бани, но хорошо сохраняется и во влаге приобретает голубой оттенок и в сухости что очень тяжело забить гвоздь
- 14 фев 2023 11:12Александр КрушинскийВ советских нормативах полный износ объектов из древесины \ в том числе--жилых \ по времени составлял -- 40 лет...
- 14 фев 2023 16:24Сергей Данилович ответил Александру КрушинскомуЭто все хорошо, но в Венеции дома строили на стволах лиственницы, которую загоняли на всю длину в болото. У них и пословица имеется - нет такого груза, который бы не выдержал вертикально забитый столб или горизонтально лежащая женщина. Питер тоже так строили
- 15 фев 2023 15:48иван клюев
- 15 фев 2023 21:35Николай АндреевПри постоянной сухости все рассохнется, особенно современные клеи и соответственно развалится. Так что дерево может и выдержит, а вот современные столярные изделия нет.
- 15 фев 2023 22:31Александр Крушинский ответил Сергею ДаниловичуВЕНЕЦИЯ далеко, а бараки \ в том числе--и двухэтажные, без удобств \ и другие объекты из древесины у нас сплошь и рядом, хотя о сносе ветхого и аварийного жилья принималось много партийных и государственных документов с 80-х годов прошлого века... Активно эта работа началась с избранием К. У. ЧЕРНЕНКО Генеральным Секретарём ЦК КПСС, но с его кончиной она заметно затормозилась... В настоящее время во многих регионах активизировался снос ветхих строений \ особенно там, где земля "золотая" \ и переселение людей в благоустроенное жильё...
- 15 фев 2023 23:06Сергей ДаниловичИ какое отношение это имеет к теме дискуссии?
- 15 фев 2023 23:07Сергей Данилович ответил Александру КрушинскомуХочешь блеснуть эрудицией или очередной раз сказать как у вас плохо?
- 16 фев 2023 10:35Александр Крушинский ответил Сергею ДаниловичуКакая, нахрен, эрудиция ??? Есть советские ещё нормативы \ их никто не отменял \ износа объектов недвижимости \ в частности, жилых зданий \-- каркасные, щитовые, засыпные, из бруса ит.п. -- срок полного износа --40 лет, ЖБ-- 120, кирпичных и каменных-- 140... Хочешь осветить нам всё, что найдёшь про всю тысячелетнюю историю строительства, клоун ???
- 16 фев 2023 12:53Сергей Данилович ответил Александру КрушинскомуВ роли хамоватого клоуна здесь выступаешь ты
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строим САМИ
Про породы деревьев для строительства
Специалисты определили сколько лет простоят дома из разной породы дерева.
Дерево всегда было в нашей стране основным материалом, из которого строились дома в деревнях. Сегодня дерево, как строительный материал, переживает второе рождение. Частные дома из них завоевывают большую популярность в связи с экологичностью и относительной дешевизной.
Понятно, что один из главных вопросов, интересующих будущих владельцев деревянного дома, это срок его службы. За последнее время во всемирной сети появилось много мнений различных "специалистов", утверждающих, что дом из древесины, это сооружение, срок службы которого крайне мал. И им невдомек, что существуют ГОСТ, где указано - деревянные и брусчатые дома обладают длительностью эксплуатации пятьдесят лет.
Другое дело, что долговечность домов из древесины отличается от условий, в которых они будут эксплуатироваться и еще от некоторых параметров. Имеются в виду: качество работы строителей, отсутствие отступлений от инструкций, надежные материалы, постоянное обслуживание по части защиты от вредителей с использованием специальных жидкостей антисептического характера.
Я хочу остановиться на таком факторе, как порода дерева, из которого строится дом. О том, что разные породы деревьев имеют различную твердость и плотность, знают все. Понятно, что дом из дубовых бревен перестоит дом из березы при одинаковых условиях эксплуатации.
Давайте возьмем в качестве справочника книгу "Древесиноведение", которую написал доктор технических наук, профессор Л.М. Перелыгин. Автором была проделана большая работа по сравнению параметров разных видов древесины при эксплуатации. Древесина оценивается в научной работе в разных ситуациях, например, при отсутствии ветров, в помещении, закрытом от окружающего воздуха, в условиях не изменяющейся влажности.
Мне стало интересно узнать стойкость материала в настоящих условиях обычного загородного дома. Я сосредоточил внимание на исследования в графе "в подвижном воздухе".
Таблица стойкости древесины в разных условиях
Автор публикует данные, из которых видно, что лидером по выносливости и долговечности, является материал из дуба. Дом из этого материала стоит 120 лет. Строения из вяза лишь немногим уступают дубу - их срок службы определен в столетие. Лиственница, сосна и ель, соответственно служат 90, 80, и 50 лет.
К долгожителям можно отнести и пихту, ее эксплуатировать можно до 45 лет. Остальные породы: ясень - 20, клен и бук - 10 лет эксплуатации. Таким породам, как береза, ива, ольха автор дает только 5 лет эксплуатации. На последнем месте осина, дом из нее не простоит больше трех лет.
Важно: в книге есть оговорка о том, что эти данные о стойкости пород деревьев получены путем наблюдений с использованием статистических данных, говорящих о сроках службы пород деревьев в разных зданиях и сооружениях.
Автор не проводил эксперименты с древесиной, поэтому представленные материалы не дают абсолютно точных данных долговечности домов, а излагают его только приблизительно. Мало того, здесь не бралась во внимание обработка антисептическими препаратами.
Вся информация в данной статье изложена лишь в ознакомительных целях, и не в коем случае не является руководством к действию!
фото из открытых источников в интернете