12 апр 2023

Мигание или «моргание» света – ситуация и пути предотвращения «морганий.

Мигание или «моргание» света – ситуация, с которой сталкиваются жители многоквартирных домов. Прерывающийся поток электрического света неприятен глазам, может выводить из строя приборы, быть причиной их неисправности или даже короткого замыкания.
Если свет мигает часто необходимо установить причину, устранить ее или принять соответствующие меры безопасности.
Важно! Любые работы и контакты с электрическими приборами, в частности: включение розетки, включение/выключение выключателя, проверка электрощитков, замена электрических лампочек должна проводиться сухими руками и с большой осторожностью.
ЛАМПОЧКА МОРГАЕТ В ОБЫЧНОМ СВЕТИЛЬНИКЕ (ЛЮСТРЕ)
Если во время включения или в процессе нагревания начала мигать лампочка в светильнике вполне возможно, что проблема в самом изделии, выключателе или проводке. Следует обратить внимание на звуки при нажатии выключателя: шумы, скрипы и искры должны отсутствовать. Лампочка не должна источать никаких неприятных запахов.
Пути предотвращения «морганий»:
-Вывернуть лампочку и временно заменить ее на новую, включить свет;
-Вывернуть лампочку и несколько раз включить/выключить выключатель для проверки его работоспособности.
-При сохранении «симптомов» необходимо обратиться к специалисту, – скорее всего дело в проводке или неисправной лампе светильника.
МЕРЦАЕТ ЛАМПОЧКА, ПОДКЛЮЧЕННАЯ НАПРЯМУЮ К РОЗЕТКЕ
При моргании света в светильнике, непосредственно подсоединенном к розетке необходимо подсоединить его к другой розетке и в случае устранения проблемы заменить старую розетку. Но если замена не помогла, светильнику нужен ремонт.
Внимание! При ударе электрическим током немедленно вызвать скорую помощь. Пока не выключен электрический ток, запрещается трогать пораженного человека. Необходимо при возможности прекратить воздействие тока: выключить рубильник, выключатель, выдернуть светильник/лампу из розетки. Даже при кратковременном контакте с электрическим током необходимо вызвать врачей, до их приезда обеспечить пострадавшего теплым питьем и обезболивающим. Запрещается наносить на места ожогов мази, порошки и спреи.3
МОРГАНИЕ СВЕТА ВО ВСЕЙ КВАРТИРЕ
Порой наблюдаются резкие перепады напряжения во все квартире: мигают лампочки, выключается бытовая техника. Это может быть связано с плановым ремонтов в подъезде или доме, проведением ремонтных (сварочных) работ в одной из квартир. Прежде чем искать причину в собственной квартире, убедитесь что:
-В доме не проводятся ремонтные работы (потребуется выйти на лестничную площадку);
-Посмотреть из окна на соседние дома, чтобы исключить аварийную ситуацию;
-Проверить, надежно ли закрыт ваш электрощиток.
Пути предотвращения «морганий»:
-Если отключен ваш район, сообщите в аварийную службу по телефону в справочной;
-Опросите соседей, при наличии у них такой проблемы вызывайте электриков или аварийную службу.
Предупреждение! Если у вас нет соответствующего разряда электрика, то любые работы с электрическим током могут иметь губительные для здоровья последствия. При неисправной пробке, ни в коем случае не устанавливайте самодельного «жука» из проволоки. Пожаров по такой причине очень много. Помните: лучше переждать какое-то время без света, чем всю жизнь расплачиваться за потерянное здоровье.
ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
Выключатель с неоновой подсветкой может быть причиной всколыхов света. «Снятие» подсветки устранит проблему.
НЕРАБОЧИЕ ЛАМПОЧКИ
Брак в работе ламп накаливания, как энергосберегающих, так и обычных, вольфрамовых может быть выявлен только спустя какое-то время. В этом случае поможет замена лампочек на новые или перемена местами.4
Пути предотвращения «морганий»:
-Требовать при покупке лампочек их проверки;
-Желательно приобретать лампы накаливания и сопутствующие товары в специализированных магазинах;
-Заменить лампочку – возможно срок ее службы подходит к концу.
МИГАНИЕ ВЫКЛЮЧЕННОЙ ЛАМПЫ
Порой вспышки света наблюдаются и в выключенных лампах накаливания:
В исследовательских целях при постоянном моргании света можно измерить напряжение с помощью программы. При наличии источника бесперебойного питания, подключенного к компьютеру можно установить программу, которая покажет внешнее напряжение электросети и происходящее изменение. Этот способ помогает зафиксировать достаточно сильные колебания в напряжении, но не может отследить быстрые скачки электрического тока. Жалобы на мерцающий свет в нескольких квартирах могут быть причиной для обращения в управляющую компанию.
фото из открытых источников в интернете

Мигание или «моргание» света – ситуация и пути предотвращения «морганий. - 954815484493

Комментарии

  • 13 апр 2023 08:53
    Часто встречаются случаи "мерцание" энергосберегающих лампочек при выключенных выключателях. Причина такого явления указана правильно. Как устранить самому? Снимите крышку выключателя, предварительно поставив клювик в положение - "О" (отключено) и кусачками с изолирующими ручками не касаясь подводящего фазового провода, откусите светодиод, поставьте крышку на место. Кто не работал с электропроводками и боится, вызовите электрика.
  • 15 апр 2023 09:44
    Демонтаж подсветки, это варварский способ. Для устранения мерцания надо зашунтировать лампу конденсатором 0,1-1 мкФ 630в или что хуже, мощным резистором.
  • 15 апр 2023 10:03
    Технически - можно, но практически, нормальный обыватель, да ещё далёкий такими знаниями, устанавливать кондёры не будет, проще, ка я написал - взять и выкусить, тем более, что неонка в выключателе особого значения не имеет кроме, как увеличение его цены. Но это дело "вкуса" хозяина, что и как делать. Да и причём здесь подвеска, если надо снять крышку выключателя не вынимая его из крепёжного гнезда.
  • 15 апр 2023 11:40
    Вы глубоко заблуждаетесь насчет обывателей, многим клиентам давал конденсаторы, устанавливали сами, остались довольны.
  • 15 апр 2023 12:40
    Я, чай не в лесу живу, чтобы в трёх соснах блуждать! Лично мне, имея радиотехническую специальность и занимаясь радиолюбительством, устанавливать кондёры и резисторы в обыкновенный выключатель - нахрен не надо.
  • 15 апр 2023 12:45
    Конечно, радиотехническому специалисту проще выкусить неонку из выключателя. А конденсатор ставится параллельно лампе а не в выключатель.
  • 15 апр 2023 13:04
    "Умное замечание", а что в выключателе найти провод слабо, и не надо лазить в саму люстру, да если у кого-то таких светильников по разным комнатам много. Уж коли речь пошла с великим знатоком, то как быть, если кондёр или резистор возьмёт и пересохнет или замкнёт на "кз". В своё время в служебных подсобках в цепь лампочек ставили диоды для уменьшения напряжения питания, экономия получилась небольшая, а неприятности от надзирающих органов эл. сетей - приобрели. Всё можно сделать, как пишете вы, только хозяин сам должен решить: - А мне это надо? Лично я этого не делал ни себе, ни другим - был уже "горький" опыт, когда сделал знакомому эл. проводку, а он умудрился внести свои доработки, да такие, что чуть гараж не спалил, обвинив во всём меня.
  • 15 апр 2023 13:15
    Какой провод в выключателе вы можете найти, чтобы не лазить в саму люстру? Пленочные конденсаторы особенно отечественного производства очень надёжны и нормально работают, они же сплошь и рядом используются в цепях питания например электроинструмента в качестве помехоподавляющих.
    Ставить конденсаторы или нет, решали сами клиенты , я всего лишь подсказал им способ решения вопроса.
  • 16 апр 2023 03:43
    А что "ноль" и "фазу", идущие на люстру никак не найти, сколько раз менял выключатели и розетки они всегда в одном канале проходят. Да и что вы "докопались" до моего способа - кому не нравится - делайте так, как хочете, моё дело предложить.
  • 16 апр 2023 17:01
    Не всегда и не везде выключатели и розетки в одном канале проходят. Почему вы такой ̶т̶у̶п̶о̶й̶ непонятливый?