Комментарии
- 2 июл 2023 22:57Bячеслав ТырышкинА они разве вводу тянуть не будут?А прочность самого кирпича?
- 3 июл 2023 11:00Юрий Пранюк ответил Bячеслав ТырышкинуКонечно же будут . И после первой же зимы такой фундамент начнет лущиться . А лет через 10 этот умник , который эту фигню написал , будет давать такие же умные советы , как подвести новый фундамент взамен разрушившегося , под существующие стены . Для того , чтобы такой фундамент работал более-менее долго , на его гидроизоляцию надо вывалить такое бабло , что проще будет из бетона залить в 3 раза толще и утеплть плэксом .
- 5 июл 2023 15:16Олег БереговойВам, можно!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строим САМИ
Можно ли применять фундамент из пеноблоков?
Если говорить сухими энциклопедическими терминами, то фундамент представляет собой «часть здания (несущую конструкцию), которая принимает на себя и передает на основание здания все нагрузки от вышележащих этажей». Однако, даже из этого «сухого» определения абсолютно понятно и ясно, что фундамент является самой важной частью дома, а поэтому к его возведению стоит подходить со всей ответственностью и тщательно продумывать и технологию его устройства, и используемый материал.
Сегодня достаточно часто для создания фундаментов используются специальные блоки. Это могут быть как блоки фбс, так и пеноблоки, и бетонные блоки для фундамента, а также блоки из прочих материалов. Ниже о самых популярных фундаментах такого вида и особенностях их возведения мы поговорим несколько подробнее.
Фундамент из блоков фбс
В первую очередь, стоит отметить тот факт, что фундамент из блоков фбс возводится в очень короткие сроки и именно этим обусловлена его большая популярность. Сама аббревиатура фбс расшифровывается, как «фундаментный блок строительный», а поэтому никто не станет спорить с тем, что изготавливают их именно для возведения фундаментов. Производят фундаментные блоки фбс на заводах путем вибропресования. При этом есть и такие умельцы, которые производят такие блоки своими руками и, кстати, статей на тему: «Как сделать фбс блоки самостоятельно» в сети также полно. Но вот только перед тем, как решиться на такое «рукоделие», вы должны знать, что произведенные таким «кустарным» образом фбс блоки значительно отличаются, причем не в лучшую сторону, от блоков заводских.
Чаще всего из блоков фбс возводят ленточный фундамент. При этом, из них можно построить? как фундамент с подвалом, так и без него.
Само строительство такого фундамента начинается с рытья котлована или траншеи. После этого места установки блоков осыпаются песком (слой в 10 сантиметров). Затем, в том случае, если грунт нестабильный, бетонируется лента высотой не менее 30 сантиметров, делается опалубка и вяжется арматура будущей заливной ленты. Только поверх этой ленты будут укладываться фбс блоки под фундамент и только после того, как лента схватится (в среднем, на это требуется неделя).
Учтите, что к намеченному дню укладки блоков фбс (причем, если вы будете использовать бетонные блоки, это также актуально), вам обязательно нужно будет позаботиться о наличии подъездных путей для автокрана. Также от вас потребуется наличие бетономешалки и прочих приспособлений для замеса цементного раствора. Кроме того, для непосредственной укладки блоков вам понадобится бригада, как минимум, из двух человек. Не стоит вам забывать и о том, что сооружению фундамента из фбс блоков обязательно должно предшествовать максимально тщательно планирование и проектирование, причем в проекте должно быть точно отражено расположение блоков в рядах и их количество. Кроме того вы должны заранее определиться с тем, где будут проходить коммуникации и купить блоки фбс со специальными коммуникационными отверстиями. В том же случае, если вы этого не сделаете, в будущем вам придется прибегнуть к дорогостоящему бурению достаточно больших отверстий в толстых и крепких фбс блоках.
При укладке фундамента из фбс блоков, мы также настоятельно рекомендуем вам использовать так называемую кладочную сетку, которая, в будущем, предотвратит разъезжание. Особенно уместным использование такой сетки можно назвать в том случае, если во время укладки не используется забетонированная лента.
Кроме того обязательно стоит позаботиться и о гидроизоляции блоков, причем особенно актуальной такая изоляция является в случае наличия подвала. Для проведения такой гидроизоляции вам потребуются: гудрон, мастика, гидростеклоизоляция, газовая горелка и напыление ППУ.
Фундамент из пеноблоков
Фундамент для дома из пеноблоков уместно возводить в том случае, когда для строительства самого дома использовался такой материал, как ячеистый бетон. При этом предусматривается, что сам фундамент будет ленточным, и его укладка будет производиться поверх песчаной подушки.
Для того, чтобы создать упомянутую выше песчаную подушку песок засыпают в особые «песочницы» обильно поливают водой и трамбуют до того состояния, пока на нем не перестанут оставаться следы от ботинок. После этого традиционно производится закладка армирующих конструкций и все заливается пенобетоном. Далее обязательно требуется проведение дополнительной гидроизоляции и только потом стоит переходить к укладке блоков подвального помещения из пенобетона. При этом очень важно, чтобы такие блоки имели плотность не ниже 700 килограмм на кубический метр.
В общем, из-за небольшой цены блоков из пенобетона, создание фундамента здания с применением этих материалов считается достаточно экономным.
фото из открытых источников в интернете