Комментарии
- 4 дек 2023 19:43Нина З ГЗначит сэкономили на арматуре и цементе....Я так думаю....
- Валерий КожуховскийКомментарий удалён.
- Валерий КожуховскийКомментарий удалён.
- 4 дек 2023 20:12Валерий Кожуховский(Строила нормальная организация. Фундамент из шлакоблоков. Да и не удобно этим всем заниматься на высоте почти в три метра.)
🤣 🤣 🤣 Из песни слов не выкинешь! Беги из этого дома!!!
- 4 дек 2023 23:31Алексей ШульженкоДля начала необходимо выполнить нормальный водоотвод (дождевых и талых вод) от здания. Выполнить отмостку.
- 5 дек 2023 00:08Владимир СоломатинДобавлю к Алексею. На глубину заложения фундамента уложить дренаж и вывести в какое-нибудь понижение или в ливнёвую канализацию. А так будешь мучится всю жизнь, когда будут климатические катаклизмы. Это надо было делать перед закладкой фундамента
- 5 дек 2023 00:38Bячеслав ТырышкинЕсли нет подвала,то лучше строить не на ленточном фундаменте,а на полностью залитой подушке. А тут вообще непонятно. Неужели и арматура лопнула,что пошли трещины?
- 5 дек 2023 04:07Нина БабичЕсли была проложена продольная арматура,возможно был недостаточен ее диаметр.. Трещина раскрывается сверху.значит идет проседание по углам. Укрепить основание.
- 5 дек 2023 06:42juri МорозовФундамент уже не сделать. Не нужно себя веселить, делая обвязку.
- 5 дек 2023 09:22Юрий ЕроховОпределить причину , а уж потом искать решение .
- 5 дек 2023 11:09Дмитрий СергеевичНе стоит успокаивать себя тем, что это усиление фундамента. Это пустая трата времени и сил. Для интереса, посмотрите типовые решения по усилению фундаментов зданий. Работа очень серьезная.
- 6 дек 2023 08:31Куровский Николай Александрович ответил Дмитрию Сергеевичу"Усиление" проделал бесполезное. Скорее всего фундамент не проседает. Фундамент выдавливает из грунта,потому что ненагруженный. Нужно увеличить нагрузку. на стены и проблема исчезнет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строим САМИ
Как починить треснувший фундамент своими руками
В общем случилась неприятность с загородным домом. Спустя почти 10 лет после строительства дал трещину фундамент. Точно не знаю почему. Строила нормальная организация, а не шара-монтаж контора. Грешу на подъем грунтовых вод, потому что подвал в гараже весной основательно притопило. Видимо подразмыло землю, и фундамент пополз за ней. Заметно, что трещина пошла ровно пошву. Фундамент из шлакоблоков. Посмотрел цены на ремонт и расстроился. За простую стяжку только трещины просили 15-20 тысяч. Ничтожная сумма, по сравнению с ценой дома, но вроде и работа не сложная, чтобы такие деньги брать. Поэтому решил попробовать сам сделать, а там по ходу дела разобраться стоит или нет привлекать спецов. Спойлер! Все получилось со второго раза.
Сначала запенил, чтобы посмотреть растет трещина или нет. Как видно на фото - еще как росла. Это буквально на следующий день. То есть реально, такими темпами, в скором времени могла дать трещину уже стена. Приступил к работе сразу.
В принципе, как я уже писал, работа не сложная и никаких особых инструментов и навыков не требует. Ну, кроме сварки. Сварочный аппарат, за всю жизнь ни разу в руках не держал. А приварить нужно обязательно качественно, иначе все стяжка рассыпется. В общем не соврсем все здесь я делал сам. В общем, что было сделано:
Просверлил глубокие отверстия, почти на всю толщину фундамента, чтобы закрепить арматуру в нем. В идеале нужно было делать стяжку с двух сторон. Но внутри трещины не было. Да и не удобно этим всем заниматься на высоте почти в три метра. Всего 6 штифтов получилось. Три сверху, три снизу.
Плотно заколотил и арматуру и уплотнил раствором. То есть сначала залил раствор, а потом вколачивал железку. Раствор оказался лишним, только помешал до конца вставить прут и почти целиком вышел в процессе. Короче это ненужная работа и трата ресурсов. Но тогда мне показалось, что так надежнее.
Последовательно приварил пруты к импровизированным штифтам. (то есть варил уже не я)
Арматуру брал сечением 0,8, на формах писали, что выдержит и толще брать не надо, потому что крупную стяжку тяжело прятать. Но получилось несколько двояко. Вроде бы и выдержала, но ее сильно деформировало. И у меня возникли опасения, что хватит этой стяжки не на долго.
Поэтому, для надежности решил укрепить конструкцию, приварив ниже пруты с сечением 1,2 см. Главное чтобы дом стоял! Красоту как-нибудь неведем с тем что есть. Кстати по деформации арматуры стало понятно как проседает фундамент и почему две параллельные трещины. Получается, что фундамент не пополам раскололся, а просто просел участками. И одна часть, видимо осталаст на твердом основании. Ну, это уже мои умозаключения, я не геодезист и не строитель. Да, а саму трещину залил гидроизоляционным раствором. Скоро третья весна после того как была установлена стяжка, все держится и фундамент не обрастает новыми трещинами.
Как-то вот так это все выглядит в итоге. По традиции немного о цене вопроса. Дороже всего обошелся сварщик. Заплатил ему 1500 рублей, арматура вышла в районе 400-450 рублей и гидроизоляционная смесь за 5 кг в районе 700 рублей. Итого в районе 3000 рублей вышла вся работа. Но даже если бы пришлось покупать перфоратор, сварочный аппарат и болгарку, то все равно уложился бы в те же 15 тысяч, которые просили строители за эту работу. Так еще и инструменты новый приобрел бы.
Работа не сложная, главное подходить с умом, знаколмиться с опытом строителей и не бояться. Всем удачи, друзья!