Ошибки при установке теплого пола.

Большинство неисправностей, связанных с работой теплых полов вызваны неквалифицированным монтажом или механическими повреждениями кабеля во время или после его укладки. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить эту работу профессионалам.
Ошибка №1
При выборе греющего кабеля или мата ориентируйтесь не на общую площадь помещения, а на чистую площадь, не занимаемую мебелью.
Помните о том, что под стационарную мебель или постоянно стоящие предметы большой площади (ванные с экранами, стиральные машины, диваны и т.д.) теплый пол укладывать не только не имеет смысла, но и не стоит из соображений предотвращения перегрева и выхода их строя греющего кабеля.
Ошибка №2
Помните, что выбрав длину кабеля уменьшить ее будет невозможно. Двужильные экранированные греющие кабели, которые используются в большинстве теплых полов или матов, резать нельзя! Это приведет к выходу кабелей из строя! Удивительно, как много мастеров до сих пор совершают эту ошибку и пытаются “подрезать” кабель по месту.
Ошибка №3
Ни в коем случае не следует включать кабель для проверки работоспособности до момента, когда он будет уложен и не высохнет стяжка и клеевой раствор!
Включение кабеля даже на короткое время может вывести его из строя. Проверка кабеля осуществляется быстрее и проще - измеряется его сопротивление.
Ошибка №4
Не стоит укладывать греющий кабель или мат на грязную необеспыленную поверхность. Для очистки пола лучше использовать промышленный пылесос, очень желательно обработать поверхность грунтовкой.
Ошибка №5
Не ходите по греющему кабелю в твердой обуви и не позволяйте другим это делать. Если уж без хождения по кабелю или мату не обойтись, делайте это с величайшей осторожностью!
Ошибка №6
Не замуровывайте датчик температуры теплого пола в растворе!
Датчик обязательно должен быть помещен в гофрированную трубку. Трубка не должна содержать отверстий, через который мог бы проникнуть раствор и не должна быть изогнута слишком сильно. Помните о том, что поломка датчика температуры иногда случается и для такого случая должна быть обеспечена возможность его легкого извлечения.
Вы удивитесь, если узнаете, как часто это простое и очевидное требование не выполняется, что сильно усложняет простую операцию замены датчика в случае его выхода из строя.
Ошибка №7
Не пренебрегайте “формальностями”. Замеряйте сопротивление теплого пола до- и после укладки, убедитесь в том, что оно соответствует значению в паспорте изделия. Если в паспорте значение не указано, впишите его и укажите дату монтажа.
Ошибка №8
Не забудьте нарисовать схему укладки теплого пола, указав расстояния до стен или других объектов-ориентиров.
Для этого в большинстве инструкций к теплым полам есть соответствующая страничка. Можно сфотографировать греющий кабель. Это всегда пригодится, если потом понадобится сверлить пол для установки дверных упором или сантехники.
Ошибка №9
Не оставляйте воздушных карманов вокруг “горячей” части греющего кабеля. Особенно актуально это при укладке “тонкого” теплого пола в плиточный клей. Несоблюдение этого правила в целях экономии раствора или просто по недосмотру может привести к перегреву и скорому выходу кабелей из строя после начала их эксплуатации.
Ошибка №10
Не включайте теплый пол сразу после монтажа, чтобы “стяжка скорее высохла и быстрей схватилась”. Этим вы почти наверняка повредите греющий кабель! Необходимо подождать несколько недель в зависимости от толщины и типа раствора.

Комментарии

  • 16 мая 09:29
    3 и 10 пункты ,одно и тоже
  • 16 мая 09:39
    по возможности корректировки длинны.
    можно,но ,при соответствующих знаниях и материалах.
    кроме , спецализированных.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 16 мая 10:13
    СОВЕТУЮТ те КТО сам ни Чего не видел. Лгуны
  • 16 мая 14:43
    Комментируем
  • 16 мая 15:38
    Ещё комментарий
  • 17 мая 03:27
    Всем Салем. Электрический тёплый пол НЕ СОВЕТУЮ в зоне кухни и в ванной комнате. Проливая воду, капая воду, влага дойдет до кабеля (зачастую ПРОБИТОГО), последствия НЕ ОБРАТИМЫ. Любой тёплый пол не советую в прихожей, на подошве обуви приносим остатки всяких выделений , испражнений. Вся пакость высыхает и с тёплым воздухом поднимается вверх помещения. МЫ ЭТИМ ДЫШИМ. В возрасте до 40 лет последствия - туберкулёз, разные аллергией, сопутствующие заболевания. От ИЗБЫТОЧНОГО тепла полов на стекле окна балкона / лоджий , толстый слой наледи и снежного моха.
  • 17 мая 04:31
    бредятина
  • 19 мая 09:06
    Бред. 14 лет теплый пол в ванной - всё нормально. Работает 24/7/365
  • 20 мая 18:34
    ты где такие знания почерпнул ? Пробитый кабель ? с какого перепугу ? А как вода может просочиться к кабелю через кафель и стяжку ? - это вообще должен быть потоп долговременный. И вообще для таких случаев тёплый пол всегда монтируется и подключается с установкой дифференциального выключателя. Если ты не в курсе, это такой приборчик, который исключает поражение током ну и само собой защищает подключенные приборы от скачков напряжения. Теплые полы это благо цивилизации
  • 20 мая 19:12
    Лет 9 назад хорошего знакомого, СУПЕР КАФЕЛЬЩИКА ,тягали. Девчонка 18 лет, с ванной ступила на сланец и погибла. СПЕЦЫ устанавливали тёплый пол и анкер задел кабель. После ремонта прошло 3 года, вода медленно и настойчиво всё промочила. ЭТОГО ЕДИНИЧНОГО СЛУЧАЯ, хватает.
  • 20 мая 22:02
    спецы я так понимаю как раз перед этим ремонтом отрастили свои руки из жопы. Во первых надо быть конченым рукожопом чтобы загнать анкер в кабель тёплого пола, а во вторых - никогда теплый пол ( электрический ) не должен монтироваться без приборов отключающих оный в случае утечки тока или короткого замыкания. Там по ходу сплошные рукожопы работали. Вода там откуда взялась, которая всё промочила ? где то резьбу не обработали герметиком или спаяли косячно ?