Сваи + ростверк и снова проблема

Описание проблемы:
1. Грунт насыпной котлованный (около 1,5 метров, суглинок, кирпичный бой) когда купил участок- там было болото,
2. Буронабивные сваи 1.5 метра в глубину с арматурой 10мм сваренной в виде треугольника, диаметр столба 32 см, всего таких свай 22 по периметру и в центральной части, расстояние между сваями 2 метра.
3. ростверк (самомесный бетон) 50 (ширина) см*30 (высота) см армированный арматурой диаметр 14, в 5 ниток 2 сверху и 3 снизу, арматура сварена в каркас и завязана с арматурой из свай. Чтобы не мучиться с ФБС было принято решение долить сверху еще 50 см*40см бетона с армированием сеткой из арматуры 5 мм.
Трещина образовалась в торце дома со стороны фронтона от самой крыши в углу оконного проема второго этажа, потом по диагонали в противоположный нижний угол того же проема, и вниз до середины 1 этажа.
Интересно перебрать часть стены с усилением арматурой на данном этапе, поможет мне в решении моей проблемы?
Проблема распространенная. Соберется человек строить дом, читает темы форума с отчетами и примечает для себя удачные решения. Одно из одной темы, другое из другой. А потом начинает их компилировать под себя. Ему кажется, что так будет надежнее. Но то, что хорошо было на одном участке, совершенно не работает на другом.
Здесь мы имеем комбинацию из нескольких ошибок:
➡️ Опора свай на бывший растительный слой - по определению просадочный грунт. Потому что насыпь = 1,5 метра и сваи = 1,5 метра, а под насыпью болото. К тому же площадь этой опоры составляет 1,77 метра квадратных. Сваи совершенно не работают.
➡️ Ростверк ложится на насыпной глинистый грунт (самоуплотнение - до 30 лет) и начинает жить своей жизнью. То, что в нем не обнаружено трещин, ни о чем не говорит.
➡️ Ростверк при толщине 50см представляет собой огромный массив бетона и при недостаточном армировании не работает как балка.
➡️ Самомесный бетон на ответственной конструкции - очень сомнительное решение.
➡️ Отсутствие монолитных армопоясов. Хотя в данной ситуации они бы тоже вряд ли спасли.
Боюсь, что здесь уже ничем не поможешь - дом под разбор вместе с фундаментом. А ведь нужно было всего лишь заказать проект на основе геологических изысканий.

Сваи + ростверк и снова проблема - 985967210317
Сваи + ростверк и снова проблема - 985967210573

Комментарии

  • 9 июн 18:17
    При строительстве Крымского моста сваи диаметром 1м забивались на 100м . - сам видел разметку на сваях ...
  • 9 июн 18:24
    Да и при строительстве домов на заболоченных грунтах, ж/б сваи забивали на 25 - 30 метров. В детстве видел как у нас в городе, на берегу реки закладывали фундамент, а потом строили спортивный комплекс и универсам. Там, на берегу грунты правда не заболоченные, п насыщенные влагой были. Поэтому сперва забивали сваи, потом устанавливали сборный ж/б фундамент, с параллельным откачивание специальными игольчатыми, дренажными насосами, поступающую в котлован, грунтовую воду. Интересно было нам, пацанам ещё, за всем эти наблюдать...
  • 9 июн 18:32
    На Крымском мосту когда сваи били все тряслось как во время землятрясения ( техника вся импортная , впервые таких её габаритов видел , откуда только набрали )
  • 9 июн 18:51
    Из того, что показывали по телевизору, могу предположить, что подрядчик строительства Крымского моста был из США, как и большинство показанных инженеров которые маскируясь от камер журналистов иногда "переговаривались" между собой индейским языком жестов, кадры таких переговоров попали в репортаж журналистов. А так репортаж приличный - все по русски говорят, форма у всех с российскими логотипами, российских строительных организаций. Но у всех российских мостостроительных кампаний, не было и нет практического опыта, и опыта расчёта проектов мостов такой протяжённости, не говоря уже о наличии специалистов. В США подобные мосты ещё в 20-х годах прошлого тысячелетия строили, как и в Бразилии, Чили и Венесуэле...
  • 9 июн 23:59
    Тысячелетия? 🤔🤭
    Это те мосты, которые которые разваливаются от ветровых нагрузок или зацепившегося за опору судна...
    Американцы в российском санкционном непризнанном Крыме🤔 это от души..
  • 10 июн 10:27
    Скажу словами одного из криминальных героев американского фильма с участием Арнольда Шварцнеггера с главной, положительной роли: "...Где ваши доказательства?!..."
  • 10 июн 14:19
    Как это не понимают ...? Вполне понимают !
    Это вы пытаетесь себя выставить слишком умным ! На вашем бы месте , надо написать , что многое зависит от местности !
    P.S.
    Не надо думать что люди дурнее вас !
  • 10 июн 18:12
    Главное в строительстве, любого, дома ФУНДАМЕНТ.
  • 10 июн 20:05
    Там где фундамент делают балбесы - там всегда этим заканчиваются! Я за свою жизнь своими руками построил ДВЕ ДАЧИ и ДВА ГАРАЖА - ни одной трещины!
  • 12 июн 15:41
    Если все с новья "поплыло", что ты хочешь дальше получить? Фундамент делают не на глаз, а в зависимости от почвы и региона где строишься. Дом можешь ломать.
  • 12 июн 15:50
    На таком же грунте как этом посте?
  • 13 июн 07:32
    Фундамент должен быть глубже точки промерзания грунта для этой местности. Ну и бетон должен быть бетоном, а не щебнем уложенным слоями и пролитым жиденьким раствором. Дескать мол цемент в растворе был! Скупердяй и дебил платит дважды, и трижды, и всю жизнь ( Как на этой картинке.)
  • Комментарий удалён.
  • 14 июн 09:21
    На вашем месте вообще не стоило бы писать. Вижу вам иногда полезнее промолчать..
  • 16 июн 15:05
    Поверьте ,,, хорошо сделанный залитый и сложенный дом... Даже на слабых сваях будет крепко стоять как кубик... И не треснет. А просто начнет наклоняться вместе со сваями.