19 ноя 2016

Выравниваем стены гипсокартоном

Практически любое декоративное покрытие для стен требует их абсолютной ровности. Как выровнять стены?
Существует немало способов приведения стен в надлежащее состояние. Один из них мы сейчас попробуем рассмотреть.
Сейчас хочу представить вашему вниманию пошаговую инструкцию о монтаже ГКЛ непосредственно на стену, без каркаса.Ну что ж, начнем?
Способы наклеивания
Прежде всего необходимо определиться – каким способом будет осуществляться монтаж. А их несколько:
1. К стенам, на которых перепады неровностей составляют не более 4 мм, листы гипсокартона приклеиваются гипсовой шпаклевкой. Наносят ее зубчатым шпателем, продольными рядами по периметру и в центре листа.
2. К стенам, неровности которых составляют от 4 до 20 мм, монтаж производится клеем, наносимым небольшими кучками, по всей плоскости листа, через каждые 300 мм.
3. К стенам с неровностями от 20 до 40 мм, вначале монтируют полосы из гипсокартона, шириной 90 -120 мм, попутно выравнивая с помощью строительного уровня. А к ним уже крепится непосредственно основной материал.
Шаг 1 Подготовка к монтажуДо приклеивания и выравнивания листов к стенам необходимо закончить все работы по прокладке и монтажу коммуникаций, а также электрической проводки, распределительных коробок, «стаканов», для установки розеток и включателей.
ВНИМАНИЕ!Поверхность, на которую планируется установка ГКЛ, должна быть крепкой и сухой, её покрытие не должно крошиться. Все отслоившиеся участки штукатурки или какого-то другого покрытия нужно демонтировать. Ни в коем случае не монтируйте стройматериал на известковую штукатурку – обязательно отвалится.Стены квартиры, которые контактируют с улицей или выходящие на лестничную клетку, обработайте сверхтонкими теплоизоляционными материалами. Участки, пораженные плесенью, с любой степенью развития очистите от оной, а затем обработайте антифунгицидными и антисептическими растворами. Затем, после высыхания, также покройте сверхтонкой теплоизоляцией.Теперь для повышения уровня адгезии покройте поверхность грунтовкой бетоноконтакт. После проведения подготовительных мероприятий проведите проверку ровности поверхности с помощью длинного правила или реечного уровня, для определения способа приклеивания.
Шаг 2 Подготовка материалаОбшивка стен гипсокартоном производится до укладки финишного покрытия на пол ремонтируемого помещения.Температура воздуха в этом помещении не должна быть ниже 10°С. ГКЛ,перед установкой, в обязательном порядке должны адаптироваться к климату вашей квартире – отлежаться в течении 2-3 суток.В «сухих» помещениях применяют обычные листы. В «мокрых» комнатах рекомендую использовать ГКЛВ (влагостойкий).
ВНИМАНИЕ!По высоте листы необходимо резать равными высоте стен, так, как стыковка материала при данном виде выравнивания не рекомендуется. Однако снизу, между краем листа и полом советую оставить зазор, равный толщине гипсокартона. Кстати, в качестве подкладок можно использовать его же обрезки.После окончания монтажа данный зазор закрывается герметиком, дабы кромка материала не контактировала с водой (рано или поздно Вы будете мыть пол). Дело в том, что гипс, входящий в состав стройматериала, очень боится воды и от контакта с ней ГКЛ может испортиться.Вторая причина, по которой этот зазор необходим в ходе монтажа – это доступ свежего воздуха в пространство между материалом и существующей стеной. Гипсовые клеевые составы высыхают только при наличии воздуха, в отличии от клеевых смесей с участием цемента.Теперь подготовьте первый лист материала к установке. Сделайте, если это необходимо, технологические отверстия для установки розеток или включателей.
Шаг 3 Установка гипсокартонаКак я уже говорил выше, есть три способа приклеивания ГКЛ на стены.
Рассмотрим каждый из них в отдельности:
Способ 1, для неровностей до 4 мм Зубчатым шпателем нанесите шпатлевку или клеевую смесь на поверхность листа по периметру и в центре. Если Вы планируете в месте крепления листа, в последующем, подвесить, например, полку – следует наносить клей по всей поверхности.Вдоль стены, на пол уложите обрезки гипсокартона. Установите материал на них и приложите к стене так, чтобы клеевой состав слегка ее касался. Затем легкими надавливающими движениями прижмите материал к плоскости стены.Проверьте реечным уровнем вертикальное положение стройматериала. Если его показания говорят о неправильном положении, воспользуйтесь резиновой киянкой (молотком). Легкими ударами по поверхности подбейте лист до абсолютной ровности по вертикали.Следующий лист крепится аналогичным образом. Добавляется только лишь одна операция – выровнять листы, а особенно их края относительно друг друга.Возле дверных проемов материал должен вплотную примыкать к дверной коробке. Если двери еще нет – обрежте по проему, но учитывайте вертикальность реза, с помощью уровня.Тот же принцип соблюдайте и с оконными проемами.
Способ 2, для неровностей до 2 смНа поверхность стройматериала нанесите клей в виде отдельных бугорков. Накладывайте инструментом (узкий шпатель, мастерок, кельма), либо рукой, что гораздо удобнее из соображений правильности дозирования.Кучки должны располагаться на расстоянии 300-350 мм друг от друга. Их высота не должна превышать 30 мм, а диаметр 100-150 ммЗатем выполняйте те же действия, которые озвучены в первом способе.Если клей «вылез» за пределы листа, его необходимо убрать (подрезать) шпателем до того момента, пока он не схватился.
Способ 3, для неровностей до 4 смЛист ГКЛ разделите на 10-сантиметровые полосы и приклейте их к стене, с шагом 600 мм, а для достижения наилучшего результата, шаг можно уменьшить до 400 мм, но так, чтобы стыки попадали на эти полосы, в процессе последующего монтажа.При приклеивании полос, для большей уверенности, можно закрепить их с помощью дюбелей, с тем условием, что головки саморезов будут утоплены под поверхностью материала.Как и в двух первых случаях, контролируйте правильность установки с помощью реечного уровня и длинного правила.Теперь на этот каркас из полос приклеивайте основной стройматериал. При выполнении этого этапа, также проверяйте правильность монтажа.Через 2-3 дня можно убрать подкладки и герметизировать зазор между полом и торцом листов. В это же время заделайте швы между ГКЛ.
Стены из гипсокартона готовы к финишной отделке.
#МонтажГипсокартона

Выравниваем стены гипсокартоном - 848897860173
Выравниваем стены гипсокартоном - 848897862477
Выравниваем стены гипсокартоном - 848897863757
Выравниваем стены гипсокартоном - 848897870413
Выравниваем стены гипсокартоном - 848897871693
Выравниваем стены гипсокартоном - 848897995597
Выравниваем стены гипсокартоном - 848897995341

Комментарии