28 апр 2017

Тандыр из кирпича своими руками

Если вам надоели традиционные мангалы, грили и барбекю, попробуйте соорудить своими руками восточную печь - тандыр - в которой можно приготовить разнообразные вкусные блюда.
Тандыр - древнейшая печь на земле, популярная у многих народов до сих пор. Простота и удобство конструкции печи позволит соорудить ее на любом дачном участке.
Классический тандыр, выполненный полностью из глины в домашних условиях, часто трескается в процессе высыхания и обжига. У многих мастеров он просто разваливается на осколки уже в первую неделю сушки. Чтобы лишний раз не рисковать, предлагаем вам сделать тандыр своими руками из огнеупорного кирпича – этот вариант гарантирует отличный результат, несмотря на то, что по внешнему виду он будет отличаться от классической азиатской печи. Для кирпичного тандыра потребуется:
- шамотный (огнеупорный, печной) кирпич;
- печная смесь – для кладки;
- шамотная глина (каолин);
- песок, арматурная сетка, бетон – для фундамента;
- деревянная рамка-шаблон.
На ровной площадке выкапывают круглую яму, диаметр которой чуть больше основания будущего тандыра. На дне ямы устраивают песчаную подушку толщиной около 10 см.
Поверх подушки раскладывают металлическую сетку, сплетенную из толстой проволоки или арматуры.
В яму заливают бетон, выравнивая его металлическим правилом и контролируя горизонтальность строительным уровнем. Последующие работы выполняются минимум через неделю, когда бетон схватится и наберет первоначальную прочность.
Укладка кирпича ведется по кругу заранее обозначенного диаметра. Обычно это 1 м. Кирпичи ставят на торец, и, придерживаясь деревянного шаблона-рамы, формируют окружность. Укладка выполняется на растворе из печной (огнеупорной) смеси. В ее составе: шамотная глина, кварцевый песок, пластификаторы. Благодаря тщательно подобранным компонентам, раствор не трескается при обжиге, пластичен, быстро схватывается.
В нижней части кирпичного тандыра оставляют отверстие для поддувала. Его роль может выполнять дымовая труба или обычное окошко с металлической заслонкой.
Для тандыра высотой 1-1,2 м будет достаточно вертикально уложить кирпичи в 4 ряда. Последний ряд будет формировать сужающуюся горловину, поэтому кирпичи на этом этапе укладывают с небольшим наклоном вовнутрь.
С внешней и внутренней стороны тандыр обмазывают толстым слоем шамотной глины, толщиной 5 см. Также, на этом этапе проходил отделка тандыра натуральным камнем – для презентабельного вида изделия.
Первый обжиг тандыра делается так же, как и в случае с классическим глиняным тандыром: разжигается внутри огонь, постепенно разогреваются стенки печки до высоких температур (до 400°C), затем им дают медленно остыть.

Тандыр из кирпича своими руками  - 854662911821
Тандыр из кирпича своими руками  - 854662912077
Тандыр из кирпича своими руками  - 854662912333
Тандыр из кирпича своими руками  - 854662912589
Тандыр из кирпича своими руками  - 854662912845
Тандыр из кирпича своими руками  - 854662913101
Тандыр из кирпича своими руками  - 854662913357
Тандыр из кирпича своими руками  - 854662913613

Комментарии

  • 28 апр 2017 15:33
    Сначала тандыр прогревается дровами до полного  выгорание. угли выгребаются через нижний зольник но не до конца что бы эфект шашлыка присуцтвовал .
  • 28 апр 2017 15:34
    Я конечно не против конструктивных изменений, это желание у каждого личное
  • 28 апр 2017 17:44
    Андрей это Восток ,дело хоть и токое но мы как нам удобнее.
  • 28 апр 2017 18:37
    Супер.(Y)
  • 28 апр 2017 18:50
    Принцип работы тандыра не в приготовлении на огне , как изходя из конструкции именно этого тандыра там предусмотрен . А в температуре прогрева кирпича и глины на которой тандыр собирается . Открытый огонь сушит мясо и другие продукты приготавляемые в тандыре . В то время как жар от кирпичей ровномнрно прожаривает благодаря равномерному прогреву стен со всех сторон . Мясо получается сочным и прожаренным .
  • 29 апр 2017 06:20
  • 29 апр 2017 18:06
    Фотография
  • 29 апр 2017 21:38
    Вальдемар , довожу до вашего сведенья . Когда прогреваешь тандыр , крышку надо снимать . А то что крышка состоит из нескольких частей это не говорит что это дымоход ))) это для загрузки разных продуктов на готовку .
  • 29 апр 2017 21:48
    Я очень много проштудировал информации на тему тандыра . И как делаются и из каких материалов , из каких народов и из каких времён пошли тандыры . Сейчас как только не извращаются с этими тандырами . Из разных материалов делают и разных размеров вплоть до электрических . Но изначально тандыл делался и делается из шерсти и глины . Для приготовления лепёшек . В народах качевниках тандыр использовался на печь , по нашему духовка , или подобен русской печи . Принцип тот же самый . Печь протапливалась а потом томится чисто от температуры печи но не как не углей и тем более с дымом . Тандыр прогревается до тех пор пока стенки тандыра не побелеют . Тоесть не сойдёт сажа от дров . Только тогда тандыр  считается прогретым и готовым для использования
  • 29 апр 2017 21:51
    А когда прогревают , сжигая дрова , крышка снимается . То как этот клоун на фото кадит дымом то это извращенец .пусть ещё водой потом затушит тандыр .
  • 29 апр 2017 21:55
    И к стати , если у человека в рук сварочный держак  , то это не говорит о том что он первоклассный сварщик . Так и с этим парнем на фото . Тем более пьяный . Кто вообще его до тандыра допустил
  • 30 апр 2017 11:44
    Крышку снимать?
    Дак тогда она останется холодной! И при "варке" будет только остужать!

    Кстати, за этот тандыр в Германии я заплатил 800€!!! Качество, подгонка деталей - СКВЕРНОЕ!!! Мне хватает тепла только на одну закладку, и то даже не всегда.
    А при разжигании соседи хотят пожарников вызывать. Дыму - море, хоть и сухие дрова/ветки.
  • 30 апр 2017 11:47
    Этот клоун -я!
    Когда холодный тандыр - ВСЕГДА дыму много!
    Ны этой фотке ещё маловато.
  • 30 апр 2017 13:09
    Крышку снимать не при варке а при растопке .
  • 30 апр 2017 16:01
    В друзья прими я тебе ссылку кину