Комментарии
- 16 июн 2017 09:27Владимир Федотов
- 16 июн 2017 09:46Елена елена
- 16 июн 2017 11:09Павел Аплетин
- 16 июн 2017 11:10Венера Иванова (Свинцова)уж что-то мудрено больно
- 16 июн 2017 14:22Валентина Зуева (Пескова)класс
- 17 июн 2017 03:05Kolobok Kolobokвыкопал яму кинул два баллона от газона потом трубу и все
- 4 июл 2017 16:43Светлана Лопаткова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строим САМИ
Как сделать слив воды из бани
Закупаем необходимые материалы
Для того чтобы устроить слив, нужно будет запастись некоторыми материалами и оборудованием.
Копаем колодец и траншею под слив
Траншею под слив стоит прокопать еще до возведения фундамента (если он ленточный). В своей начальной точке траншея должна выходить там, где в последующем будет расположена моечная, в конечной – в паре метров от бани. Копать нужно с уклоном и лучше таким образом, чтобы в сливе не было колен. Чем круче наклон, тем меньшей будет вероятность засоров. После того, как траншея будет вырыта, приступают к выкапыванию колодца глубиной не менее 1.5м. В любом случае докопаться нужно до песчаного слоя грунта. Диаметр колодца зависит от размеров бочки септика. Лучше выкопать его так, чтобы между краями емкости и стенками ямы оставалось хотя бы 10см. В этом случае бочку будет проще устанавливать.
Прокладываем трубы под слив
Дно траншеи лучше всего выстелить песком. Трубы укладывают, используя при необходимости фитинги. Диаметр магистрали должен быть не менее 50мм, но лучше все же использовать 100-миллиметровый вариант.
Важно: В колодец труба должна выходить на глубине не менее 60см. В этом случае вода в сливе не будет замерзать в морозы.
Подготовка бочки
Если вас интересует, как сделать слив из бани качественным, вам стоит подумать об устройстве септика. Простейший, можно собрать из обычной бочки.
Выполняется данная процедура так:
1В боку бочки (примерно посередине) вырезается отверстие по диаметру трубы слива. В него вставляется патрубок из пластика.
2В дне бочки делается отверстие под выхлопную трубу. При сливе воды из бани, воздух в ней будет сжиматься. Если не предусмотреть сообщения внутреннего пространства септика с окружающей средой, воздух начнет подниматься по трубе в моечную. Вместе с неприятным запахом застоявшейся воды.
3В отверстие вставляется выхлопная труба. Закрепить ее можно воспользовавшись стальным патрубком и 2-мя гайками.
Устанавливаем бочку
Продолжают устройство слива использованной воды из бани установкой бочки в колодец. На его дно предварительно обязательно нужно насыпать и хорошенько утрамбовать щебень. Бочка устанавливается дном вверх. Патрубок надевается на сливную трубу. Его раструб стоит прикрутить к ней саморезами, так как бочка со временем немного осядет. Патрубок при этом может соскользнуть. Далее бочка закапывается землей. Между стенками ямы и емкости можно также засыпать щебень. Сверху емкости нужно положить кусок жести или доски. Иначе, ее дно можно повредить, случайно на него наступив.
Если не хотите возиться с септиком, яму можно просто засыпать щебенкой наполовину, накрыть щитом из досок и присыпать землей.
Ещё яму можно сделать по такой технологии, которая в последнее время становится особенно популярной среди банщиков: яма делается из покрышек джипа или подобного ему автомобиля. Вода в эту яму отходит по пластиковым трубам, и, чтобы в баню зимой ни холод, ни неприятные запахи не попадали, делается водяной затвор – что-то вроде гидрозамка: Пункт 1. Берется пластиковое пятилитровое ведро, из оцинкованной ленты делается ручка и на самый нижний корд от верхней покрышки кладется железная труба – поперек ямы. На нее подвешивается ведро – оно будет висеть, как котел над костром, ниже верхнего уровня ямы. Пункт 2. На конец канализационной трубы надевается гофра, которая и опускается сверху в ведро – она будет находиться на расстоянии 10 см от дна и на 10 см от края, т.е. посередине ведра. Вот и весь гидрозамок – после слива вся вода будет набираться в ведро и переливаться через край, аккуратно стекая в яму. А когда слив прекратится, вода, что останется в ведре, не даст тому же воздуху попасть в баню. И, даже если на дно ведра осядет грязь или листья – его всегда можно будет перевернуть, чтобы очистить.
Устройство слива в самой бане
Полы бани обычно представляют собой «пирог» - стяжка, керамзит, гидроизоляция, армированная стяжка, плитка или доска с уклоном к трубе. В него нужно впаять приемный лоток и вывести внутрь трубу. Эта небольшая емкость необходима для того, чтобы вода из бани утекала быстрее.
Совет: Чтобы полностью исключить риск поступления в баню неприятного запаха из слива, на трубу стоит надеть пластиковый гидрозатвор. Это копеечное устройство перекроет также доступ в моечную холодного воздуха зимой.
Сверху лоток обязательно нужно прикрыть решеткой. Иначе слив будет быстро засоряться. После ее монтажа устройство слива воды из бани можно считать законченным. Как видите, сборка его своими руками особой проблемы собой не представляет.