18 ноя 2017

Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю

В устройстве теплозащиты один из важнейших вопросов, если не самый важный — правильная защита утеплителя. Сегодня мы кратко и доступно расскажем, по каким принципам происходит влагонакопление в стене, и с какой стороны утеплителя должен размещаться паробарьер для исключения конденсации влаги.

Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю - 861479282253
Температурный и влажностный режимы


Проектирование теплозащиты преследует две главные цели: снизить теплопотери через ограждающие конструкции и при этом не допустить образования точки росы в слое утеплителя или несущего материала. Этот баланс достаточно тонкий, но основная тенденция такова: определить динамику падения температуры конденсации и гарантировать, что она ни при каких обстоятельствах не совпадёт с реальной температурой отдельно взятого слоя стены. Чтобы не загружать своё время изучением формул и поиском справочных данных, для этих целей можно использовать онлайн-калькуляторы.
Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю - 861479285837
Современные утеплители, такие как XPS и PUR, рассчитывают по наиболее простой схеме. Они обладают нулевой способностью накапливать влагу, конденсироваться в них попросту нечему, соответственно, весь маршрут точки росы можно поместить целиком в пояс утепления. Сложнее с минеральными утеплителями: они очень сильно боятся намокания, поэтому конденсацию влаги нужно исключить всеми возможными способами, что становится всё сложнее сделать с ростом толщины теплозащиты. В таких случаях на выручку приходит воздушная конвекция: если в зоне конденсации будет сохраняться достаточно интенсивный воздухообмен, влага будет испаряться сразу же, не повреждая утеплитель.

Паробарьер и его функции


Практика просушивания минеральной ваты уличным воздухом встречается и при утеплении кровель, и в вентилируемых фасадах. Основная проблема такого способа в том, что интенсивный поток и испарение влаги способствуют ещё более быстрому её проникновению изнутри здания. Чтобы гарантировать, что поступление влаги не превысит её способности испаряться, насыщение утеплителя паром ограничивают с помощью специальных материалов.
Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю - 861479289165
Утепление кровли: 1 — подшивка; 2 — пароизоляция; 3 — стропила; 4 — утеплитель; 5 — ветрозащитная мембрана; 6 — контробрешётка; 7 — обрешётка; 8 — кровельное покрытие



В этом деле также есть несколько нюансов. Например, с обратной стороны контура изоляции наблюдается повышенное насыщение воздуха влагой, что нужно непременно учесть в новом пересчёте маршрута точки росы. С другой стороны, следует правильно подбирать пропускную способность барьера: не больше, чем может испаряться из утеплителя на улицу, но и не слишком малую, чтобы стена продолжала «дышать».
Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю - 861479290701
Вентилируемый фасад дома из керамзитобетона: 1 — стена из керамзитоблоков; 2 — подсистема вентилируемого фасада; 3 — влага из помещения; 4 — дистанционные рейки для мембраны; 5 — паропроницаемая мембрана; 6 — утеплитель

Пароизоляцию не следует размещать в зоне, где возможна конденсация влаги, иначе последняя с большой вероятностью будет оседать на внутренней стороне барьера. Такое поведение иногда используют себе на пользу: если со стороны помещения паробарьер имеет продух, намокания ответственных конструкций происходить не будет, при этом паропроницаемость мембраны регулируется естественным образом.
Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю - 861479292493
Пирог утепления каркасной стены дома: 1 — наружная обшивка (например, сайдинг); 2 — обрешётка; 3 — ветрозащита; 4 — утеплитель; 5 — каркас стены; 6 — пароизоляция; 7 — обрешётка; 8 — внутренняя отделка

Правильное расположение и монтаж


Не стоит путать паробарьер с ветрозащитными плёнками. В отличие от них, пароизоляция всегда укладывается с той стороны утеплителя, откуда происходит поступление тёплого и влажного воздуха. Поэтому золотое правило таково: пароограничивающие материалы нужно всегда располагать только под слоем внутренней отделки.
Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю - 861479293773
Здесь очевидная проблема в том, что не все типы строительных конструкций допускают такое размещение. Что прикажете делать с кирпичной стеной, которая снаружи утеплена минватой? Специально обустраивать полую обшивку — слишком дорого и неразумно. В таких случаях можно устанавливать пароизоляцию рядом с утеплителем, но, опять же, исключительно с его тёплой стороны. При этом обычно паробарьер располагается в расчётной зоне конденсации, соответственно, ему нужно обеспечивать продух или с большей точностью определять подходящую пропускную способность.
Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю - 861479295309
Утепление кирпичной стены: 1 — облицовка фасада (вентилируемый фасад); 2 — ветрозащита; 3 — утеплитель; 4 — кирпичная стена; 5 — пароизоляция; 6 — внутренняя отделка; 7 — удаление влаги из помещения

Основную трудность в подобных неординарных ситуациях представляет правильное закрепление паробарьера. В обычных условиях он фиксируется скобами к каркасной системе утепления, при этом стыки между полотнами соединяются герметично. Последнего можно добиться складыванием в стык и двухсторонней проклейкой, либо перехлёстом с промазкой специальной мастикой.

Исключения


Их нет. Иная схема размещения или путаница в функциях материала почти всегда приводят к порче теплозащиты. Поэтому паробарьер размещается строго со стороны отапливаемого помещения. Можно поспорить, что в летнем режиме эта защита будет работать в обратную сторону, но проявления «летней» точки росы крайне редки и встречаются только в прибрежной зоне или тропическом климате.

И в конце статьи ответ на прямой вопрос, какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю. Пароизоляцию укладывают так, чтобы гладкая фактура была направлена к слою утеплителя, а шероховатая поверхность вовнутрь помещения.

Не большое дополнение к статье
Как выяснилось, многие мастера не знают, какой стороной класть пароизоляцию. Проще всего, если пленка для пароизоляции имеет одинаковую лицевую и изнаночную сторону – вопрос сразу снимается. Но не всегда – выпускаются и односторонние пленки. Например, антиоконденсатные – их изнаночная сторона тканевая, и при монтаже она должна смотреть внутрь комнаты. Туда же должно быть обращено металлическое покрытие на фольгированной мембране. К диффузионным пленкам производитель обычно прикладывает инструкцию по монтажу. В ней подробно описано, какой стороной кладется мембрана. Внимательно читайте данное описание: ведь одна и та же фирма может выпускать пленки как односторонние, так и двусторонние. Определить иногда можно и внешне – по окраске. Если мембрана имеет две стороны, то одна из них окрашена более ярко. Обычно это наружная сторона пленки.

#кровля

Комментарии