Комментарии
- 25 ноя 2017 08:07Sereqa TubolcevКраску давно никто не использует
- 25 ноя 2017 08:17виталий косенков,
- 25 ноя 2017 08:31ТАТЬЯНА Худобович (Смоляк)
- 25 ноя 2017 10:43Людмила селивёрстова
- 25 ноя 2017 13:05Галина Черепанова
- 25 ноя 2017 18:24Валентина Филина (Мишина)
- 25 ноя 2017 19:20Татьяна ГуторСудя по комментариям , что-то в этой жизни не так ...
- 26 ноя 2017 05:37Александр ВотиновСпасибо
- 26 ноя 2017 20:48Алексей Котышев
- 27 ноя 2017 12:50сергей дворянов
- 28 ноя 2017 18:16Галина Минниярова (Балако)
- 28 ноя 2017 18:44А ЯКто знает, где купить трубы, детали которых по технологии не свариваются или присоединяются, а склеиваются за секунды? Давно поставили такие дома. Есть необходимость заменить небольшой участок, но найти теперь такие трубы и клей не можем. Те, что свариваются, не подходят по диаметру.
- 8 дек 2017 20:43Галина Галкина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строим САМИ
КАК СОЕДИНИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ И МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРУБЫ БЕЗ СВАРКИ
Ещё не так давно самым распространённым и широко используемым способом монтажа водопроводных сетей считался метод электросварки, обеспечивающий надёжное соединение всех элементов разводимого трубопровода. В последние годы при обустройстве таких систем всё чаще применяются современные трубные изделия из пластиковых материалов, монтаж которых позволяет обходиться без трудоёмких сварочных операций и производится по совершенно иным методикам.
Преимущества использования пластиковых изделий вполне очевидны, что объясняется следующими объективными причинами:
при их использовании затраты на проведение работ и на материалы сокращаются до минимума;
необходимость в привлечении специалистов по сварке полностью отпадает;
технологии соединения пластиковых труб доступны для освоения даже непрофессионалам и вполне могут быть реализованы в домашних условиях.
Сразу отметим, что проблема соединения пластикового трубопровода с чугунным основанием канализационного слива требует специального рассмотрения, которое будет проведено нами в отдельной статье.
СОЕДИНЕНИЕ ВОДОПРОВОДНЫХ (ОТОПИТЕЛЬНЫХ) ТРУБ
Хорошо известно, что в системах водопровода и отопления носитель циркулирует под достаточно высоким давлением, что должно учитываться при выборе способа соединения пластиковой трубы с металлическим вводом. Возможные решения этой проблемы, в конечном счёте, сводятся к следующим вариантам, выбор каждого из которых определяется диаметром используемых труб:
Для труб с типоразмером до 40 миллиметров самыми распространёнными (ввиду их удобства и дешевизны) считаются специальные фитинговые переходники, оснащённые стандартной муфтой для присоединения наконечника трубы нужного размера. С обратной стороны такого переходника располагается резьбовое соединение для стыковки с металлическим фрагментом трубопровода.
Герметичность таких узлов обеспечивается за счёт использования стандартных приёмов уплотнения резьбовых металлических соединений с помощью льняных волокон, пропитанных краской или олифой.
Для заготовок большего диаметра намного практичнее выглядят типовые фланцевые соединители.
Обратите внимание!
В этом случае для состыковки полипропиленовой трубы со стальным фланцем вам потребуются специальные переходники, поскольку затянуть резьбовое соединение диаметром 60 см, например, при помощи стандартного инструмента, как правило, не удаётся.
При оформлении соединения подобные стыковочные элементы элементарно «накидываются» на сочленяемые трубные изделия. При этом на один конец трубы надевается металлический фланец, оснащённый специальной резиновой прокладкой. С другой стороны фланец смещается в сторону прокладки и крепится с ответным фланцем при помощи болтов.
Обратите внимание!
Подобные элементы используются обычно в различных системах холодного водоснабжения с низким рабочим давлением.
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ МУФТ
На отечественном рынке сантехнической продукции сегодня представлено большое количество образцов изделий этого класса, отличающихся как по виду резьбового соединения, так и по своему типоразмеру. Все они разбиты на классы, имеющие стандартные обозначения со следующими символическими кодами: QI, QA, QO, QT.
Все, кто желал бы ознакомиться с технологическими особенностями каждой из указанных групп изделий, могут обратиться к нам за советом.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Перед тем как соединять пластиковые и металлические трубы без сварки советуем всем начинающим мастерам ознакомиться с рекомендациями опытных специалистов, которые помогут многим из вас сориентироваться в непредвиденных ситуациях:
Даже если металлический ввод существующей системы водоснабжения выступает из стены всего лишь на несколько сантиметров – этого вполне достаточно для того, чтобы при помощи обычной лерки на полдюйма нарезать на этом участке резьбу. После этого с помощью подходящих по размеру соединителей (фитингов с переходными муфтами) вы сможете оформить требуемое соединение.
Если срез вводной металлической трубы располагается совсем близко в стене, так что нарезать резьбу не удаётся – можно воспользоваться уже знакомым нам соединителем «GEBO QUICK», который просто надевается на трубу, а затем затягивается на ней. Несмотря на высокую стоимость соединителей этого класса, они обычно оправдывают затраченные на них средства.