Комментарии
- 3 дек 2017 20:19феникс 2000
- 3 дек 2017 20:57сергей дворянов
- 3 дек 2017 21:05Надежда Гуцол (Усатова)
- 3 дек 2017 21:34Служба Спасения
- 3 дек 2017 21:42Nataly Nataly
- 3 дек 2017 22:11Наталья Несмиянова Пастухова
- 3 дек 2017 22:20cерж шевченко
- cерж шевченкоКомментарий удалён.
- 3 дек 2017 22:57Гоша R
- 3 дек 2017 22:58Оксана Родионова (Жукова)
- 4 дек 2017 00:03Vиктор Усачев
- 4 дек 2017 00:12Светлана Семенова(Карелина)
- 4 дек 2017 01:01Ира Спичка
- 4 дек 2017 06:35Ирина Kузина
- 4 дек 2017 07:00Павел Аплетин
- 4 дек 2017 07:29Елена Светлакова (Панова)
- 4 дек 2017 11:32Василиу ГалинаСпасибо
- 4 дек 2017 12:51Айша Асрановакак можно пркоконцультироваться
- 4 дек 2017 16:06Владимир Федотов
- 4 дек 2017 18:18ольга свиридова (козлова)!!!
- 4 дек 2017 20:35Татьяна Илюхина
- 6 дек 2017 10:57Елена Сапожникова(Непочатых)
- 6 дек 2017 22:36ВЛАДИМИР ИВАНЮК
- 11 дек 2017 08:42Россиянка Я
- 18 дек 2017 11:03Елена Дубовских (Бажина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строим САМИ
Как правильно утеплить стены дома
Решений, как утеплить стены, довольно много, поэтому рекомендуется ознакомиться со всеми практически осуществимыми вариантами теплоизоляционного процесса, чтобы выбрать оптимальный. Так как основные варианты утепления – снаружи или изнутри, с них и начнем.
Первое правило при утеплении стены изнутри – выбор оптимально подходящего теплоизолятора именно для стен вашего дома. Главное в этом процессе – не вызвать образование конденсата неправильным подбором утеплителя. На этом фоне следует рассмотреть вытекающие недостатки:
Делая теплоизоляцию стен изнутри, строитель поневоле создает лишние слои материалов, которые уменьшают площадь помещения – ведь почти все теплоизоляционные материалы имею толщину не менее 4-5 см, и даже при нанесении жидкого утепления рекомендуется создавать толстый слой ППУ;
Любое, даже самое правильное утепление стен изнутри, мешает эффективно обогревать помещение. Одновременно наружные поверхности подвергаются постоянным перепадам температур, что приводит к появлению конденсата и сокращению времени эксплуатации жилья;
Чтобы теплить стены дома изнутри, потребуются бо?льшие расходы, чем для наружного утепления, так как, кроме теплоизоляционного материала и последующей отделки стен, нужно будет обустраивать защитный слой на стенах против конденсата, и монтировать принудительную вентиляцию;
При обустройстве слоя теплоизоляции внутри помещения нужно обеспечить отсутствие жильцов, а это не всегда удобно и возможно.
Причины монтажа теплоизоляции изнутри стен
Недостатки не отменяют необходимость внутреннего утепления – иногда это единственный способ сделать дом теплее. О том, как правильно утеплить стены изнутри, говорят следующие показания:
Если нельзя менять экстерьер здания;
Если между примыкающими друг к другу домами есть деформационный шов в стене;
Если такой вариант утепления заложен в проекте;
Если за утепляемой поверхностью находится пустота или другое помещение, и где нельзя оборудовать элементы отопительной системы.
Чтобы качественно утеплять стены изнутри, нужно добиться полной сухости стен, поэтому материалы утеплителей нужно подбирать для каждого случая индивидуально: в основном это теплоизоляционные материалы с минимальной влаго- и паропроницаемостью, не волокнистые. Также желательно, чтобы при соединении слоев утеплителя образовывалось как можно меньше швов и стыков.
Исходя из требований, изложенных выше, лучше всего для внутренней теплоизоляции подойдет жидкий пенополиуретан (ППУ), применение которого создает, кроме хорошего утепления, мощный барьер для влаги. Нанесение пены возможно на самые труднодоступные и геометрически сложные участки, и единственное условие для образования надежного слоя утеплителя – монтаж опалубки, в которую будет заливаться жидкий утеплитель. Это – один из верных ответов на вопрос, как правильно утеплить дом.
Сверху на слой ППУ накладываются слои паро- и гидроизоляции, и в качестве такого слоя можно использовать обычную полиэтиленовую пленку. Полиэтилен растягивается на потолке, стенах и полу на каркас из реек. Также полиэтилен можно крепить на мастику или герметик. Но полиэтилен – материал непрочный, поэтому его закрывают гипсокартоном, который представляет отличную основу для финишной декоративной отделки. Из-за высокой плотности полиэтилена конденсат на стенах образовываться не сможет.
Утепление пеноплексом требует использование клея для крепления листов на стены. Плотные плиты пеноплекса при монтаже будут оставлять зазоры между собой, поэтому расход клея будет большим – слой клеящего состава необходимо наносить на всю поверхность плиты, причем достаточно толстым слоем, чтобы заполнились все пустоты и неровности на поверхности стен.
Перед тем, как правильно изолировать стены утеплителем пеноплекс, необходимо рассчитать расход материалов, и в основном – расход клея. Состав следует наносить при помощи таких инструментов: игольчатого валика, шпателей с разным размером лезвий, а также используя Т-образные металлические профили и маячки, которые крепятся на стены штукатуркой и выравниваются по уровню. Для заделки швов используется герметик и клеевые смеси, но не цементный раствор.
Игольчатым валиком перфорируют поверхность листа пеноплекса, чтобы клей глубже проник в материал. Анкера и другие механические приспособления и метизы для крепления пеноплекса к стенам применять нельзя, чтобы не образовались «мостики холода Т-образные профили применяют, если стена будет армироваться и штукатуриться.
Утепление стен дома снаружи – материалы и последовательность
Лучше всего обустраивать утепление стен дома сразу при возведении самих стен;
Практика строительных работ показывает, как правильно утеплить дом снаружи – такое утепление работает намного эффективнее внутренних слоем теплоизоляции.
Преимущества наружного утепления стен здания:
Экономия внутренней площади помещений;
Снижение разрушаемости несущих перекрытий и стен из-за отсутствия перепадов температуры и влияния климата.
Перечень теплоизоляционных материалов для утепления стен изнутри или снаружи:
Минвата и ее производные – базальтовая, каменная, стеклянная вата;
ППУ (пенополиуретан);
ЭППС (пенополистирол);
целлюлозосодержащие утеплители.
Из-за разных технических и эксплуатационных характеристик вышеперечисленных материалов (влагостойкость, теплопроводность, паропроницаемость и т.д.) выбрать хорошую теплоизоляцию можно, исходя из преобладающего климата в регионе, а также из финансовых возможностей. Всегда работает правило: чем толще теплоизолятор, тем лучше.
После монтажа или нанесения утеплителя монтируется декоративная облицовка поверхностей наружных стен. Если стены утепляются пенопластом, то, в зависимости от результатов расчетов, будет укладываться один или несколько слоев утеплителя. Что избежать лишних швов и стыков, пенопласт лучше заменить на минвату или пенополиуретан. Перед тем, как сделать утепление стен из любого теплоизоляционного материала, утепляемую поверхность выравнивают, обрабатывают антисептиком и грунтуют. Если на стенах присутствует старая штукатурка, ее нужно удалить, а все образовавшиеся неровности заровнять новым слоем раствора.
Дальнейшие работы, в зависимости от того, как лучше утеплить дом снаружи или изнутри, проводятся с контролем уровней поверхности при креплении плитных/рулонных утеплителей, или с нанесением жидкого утеплителя.
Утепление минватой
При утеплении наружных поверхностей минеральной ватой необходим каркас, который строится из металлического профиля или деревянных реек, пропитанных антисептиком. Работа с минватой проводится так же, как с любыми другими плитными теплоизоляционными материалами: базальтовой ватой или целлюлозными утеплителями. Размер ячеек каркаса должен соответствовать размеру плит или рулона по ширине, чтобы можно было крепить соседние торцы на одну рейку или профиль.
Если утепление проводится целлюлозными утеплителями, то размер изолятора выбирается больше ширины каркаса на 2-3 см, чтобы не образовались зазоры между соседними плитами. Плиты или рулон минеральной ваты нанизываются на заранее вбитые анкера, которые будут удерживать изолятор.
Такой способ удобен тем, что для его реализации не нужны специальные приспособления – все делается обычными домашними инструментами: кроме метизов и утеплителя, нужны будут рейки или профиля, клеевой раствор, а также:
Стремянка, уровень, шпателя;
Электродрель и болгарка (или ножовка), шуруповерт (или отвертка);
Столярный резак и перфоратор;
Маяки и отвес.
При утеплении наружных поверхностей стен здания пенопластом все швы необходимо усилить приклеиванием штукатурной армирующей ленты.
После завершения крепления минеральной ваты или пенопласта стены необходимо облагородить – обустроить декоративное финишное покрытие. Если последним слоем утепления была армирующая сетка, то проще всего будет стены оштукатурить. А каркас, который находится под слоем теплоизолятора, позволяет закрепить на нем наружную решетку, которая будет держать ветро- и влагозащитную пленку.
Дополнительный последний слой не помешает, и благодаря ему получится трехслойный ветро-, влаго- и теплоизоляционный пирог. Этот метод утепления можно считать универсальным, так как он идеально подходит для применения в любых климатических условиях.